Для конкурса
Музыкальная шкатулка. Игра первая. Кутит над Москвой маргинальное лето,
Полощется утро в пустой стеклотаре.
Бульварное чтиво под кофе в пакетах –
Тусня массолиток с Тверского бульвара.
От корки до корки – роман за неделю
Под «Хенесси» с воблой, шансоном и Бахом.
И всё, как обыденно, с неба – на землю:
Начнётся любовью, закончится… крахом.
Ме(у)довые слёзы в стакане поэта
С похмелья залётная муза осушит.
Кутит над Москвой маргинальное лето,
Сметая под стол зачерствевшие души...
Короче мне понравилось.
Даже самому понравилось, насколько точно удалось передать свои эмоции и ощущения (что нескромно).
Опять же, маргинал я, чего уж там.
Не в том смысле, что отождествляю себя с ЛГ (там его персонифицированного нет, как такового), но вот так вот: "и хочется в рай, да грехи не пускают". Бьёшься как мотылёк в паутине мегаполиса, и чем больше бьёшься, тем больше запутываешься.
В смысле, на ассоциативном уровне восприятия (общая характеристика).
Тверской бульвар- Тверская улица, а дальше вообще пошли воспоминания, как один мой друг в командировке в Москве ходил на Тверскую за девочкой, чтоб потом гордо выпячивая грудь травить байки перед остальным штабным офицерьем,как он ее ... и с боку, и с перевороту. Денег-то у него хватило %), а вот "хочу" и "могу" не срослось. Так вот девочка ему всю ночь Блока читала и Бродского. Собственно и о приключении своем он мне поведал после вопроса: " Марин, а ты знаешь такого поэта Бродского?" Впечатлила девочка бедного старлея по полной.
или ты имел в виду что-то другое?
Думаю, вполне считываемая ассоциация получилась (и даже очень хорошо, что отдельные нюансы интерпретируются читателями по-своему).
Для этого в тексте и даны характерные маркеры: Тверской бульвар (ассоциация с девицами лёгкого поведения с Тверской улицы), тусня (молодёжный сленг), массолитки (отсыл к Булгакову).
То есть это некие развязные девицы, имеющие, впрочем, отношение к литературе (суть - маргинальные).
А говоря о деталях, на Тверском бульваре находится дом Герцена, послуживший (по самой распространённой версии) праобразом дома Грибоедова у Булгакова (МАССОЛИТа).
Ныне в доме Герцена находится литинститут имени "Койкого".
Поэтому и массолитки - маргинальные "студентки лёгкого поведения".
В общем, ты всё верно интерпретировала. Спасибо ещё раз за помощь.
Пы Сы
Офицера жалко, если не байка. С другой стороны - так даже лучше, культурно просветился!
Хотя... Если он перепутал (а для командировочного в чужой город - это вещь обычная) Тверскую улицу с Тверским бульваром - запросто мог и развязную курсистку с ночной бабочкой попутать.
Вообще, армейские приколы - это отдельная тема.
Ты говоришь, офицерство, элита... Ну хорошо, допустим, у них вообще другие задачи. Главное, пусть знает ресурс и среднюю живучесть танка Т-90 в условиях боевых действий.
А сколько вообще респондентов на улице(по случайной выборке) смогут ответить, кто такой Бродский? Вот вопрос!