Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Летний кинотеатр
Рассказы
Автор: Татьяна_Вл_Демина
В дачном посёлке открылся летний кинотеатр. Кому пришла в голову такая несовременная мысль - осталось неизвестно. Садоводы-огородники, узнав о планах правления, стали ворчать: "Опять отмывание денег... Лучше бы от клеща берег озера обработали..." С другой стороны, сильно не бунтовали, потому что кинотеатр начали сооружать на пустыре, который с незапамятных времён был возле правления и позорил всё товарищество "Тракторосад".

Много времени на строительство не потребовалось. Да и какое строительство - установили ряды фанерных "сидушек", вкопали столбы, натянули тент поверх зрительного зала на случай дождя. Самым дорогостоящим оборудованием оказались большой переносной экран и проектор, их торжественно привезли и спрятали в глубине хозяйственного помещения. На доске объявлений появилась афишка: "20 мая в 20.00 Первый Пробный Бесплатный Киносеанс!!! Ждём всех! Фильм всех времён "Джентльмены удачи".

Гудков не хотел идти. Киношку эту он наизусть знал (интересно, а кто не знает?) да и домой в это время уже пора. Но главная причина - наверняка пойдёт Смирнов, сосед, с которым несколько лет длится тяжба из-за межевания. Смирнов незаконно оттяпал себе 18 сантиметров ширины гудковского участка, когда устанавливал забор, переделывать ограду не хотел, поэтому развернулась холодная война, перераставшая временами в довольно горячие конфликты.

Однако Гудков пошёл на сеанс. Всё сложилось само собой. Отменили последний рейс городского автобуса, пришлось остаться на даче. Телевизора нет, книгу тоже не взял - рассчитывал поработать и отбыть. Посидел полчаса под цветущей яблоней, послушал малиновок. Через забор было видно и слышно, как "сотоварищи" потянулись, переговариваясь, к бывшему пустырю. Причепуренный Смирнов двинулся вместе со всеми.
Гудкову стало одиноко и отчаянно захотелось оказаться среди людей на жёсткой сидушке перед большим экраном. Он потёр для проформы лысину, встал и отправился в кино.

Народу было на удивление много. Свободных мест почти не оказалось, но, слава богу, сосед не мозолил глаза - затерялся в толпе киноманов. А фильм уже шёл. Леонов как раз порвал майку на груди: "Моргалы выколю!" Все смеялись так, словно впервые слышали шутки, знакомые с детства или юности. Гудков сначала косился на странно поглупевших дачников, потом, заразившись общим весельем, стал улыбаться, минут через пять вытирал слёзы, выступившие от хохота. Смешно было невообразимо. Зал превратился в один большой организм. Когда в ответ на вопрос Крамарова: "Девушка, а девушка, а как вас зовут?" прозвучало, естественно, "Таня", хор из примерно семидесяти голосов в унисон прогнусавил: "А меня Федя! - Ну и дура!", тут же все покатились.

Кусали комары, внезапно начавшийся дождь шумел по тенту, но мало кто обращал на это внимание. Комедия захватила и объединила зрителей. После того, как Леонов убежал за незадачливыми "сокамерниками", и экран погас, дачники долго отдувались и пересмеивались. Толпа стала вытекать из-под тента на садовую улицу. Тут многие ахнули: прошедший ливень сбил почти все лепестки с цветущих яблонь, земля была покрыта мелкими белыми пятнышками.

Гудкову стало грустно. Он любил май и цветение яблонь. Каждый год думал: вдруг этот раз - последний, когда он может видеть такое волшебство и вдыхать свежий аромат?
"Ну что, весна закончилась, здравствуй, лето?" - хлопнули его легонько по спине. Обернулся. Смирнов улыбался широко, Гудков даже и не знал, что тот так умеет. "Чёрт с ними, с этими сантиметрами, жалко для соседа, что ли?" - подумал он и тоже стал улыбаться опускающейся летней ночи.
Опубликовано: 12/05/20, 18:50 | Просмотров: 58 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Мне понравилась ваша история, Татьяна, я тоже улыбнулась))
Милана_С  (13/05/20 19:44)    



Спасибо за отзыв, Милана, рассказ сам собой появился во время прогулки по аллее с цветущими яблонями wink
Татьяна_Вл_Демина  (13/05/20 19:55)    


Категории раздела
Рассказы [910]
Миниатюры [697]
Обзоры [1224]
Статьи [320]
Эссе [150]
Критика [85]
Сказки [139]
Байки [41]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [262]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [42]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [110]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [253]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [13]
Литературные игры [22]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1467]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [77]
Анонсы и новости [102]
Объявления [66]
Литературные манифесты [227]
Проза без рубрики [356]
Проза пользователей [112]