Жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги. 
 ..................................................................Артур Шопенгауэр  На грани сна и яви, в зыбкой дремоте, иногда приходит понимание важных, главных вещей, ключевых моментов жизни. Вещий сон ясен и не требует пояснений. Кажется — вот он, фокус, благодаря которому реальность станет понятной во всей глубине, раскроется для тебя, как цветок. 
 Мне иногда снится, будто я кого-то убил, и пытаюсь избавиться от мертвого тела. Во сне это разные люди — ребёнок, нежеланная женщина, какой-то незнакомый старик, убитая кошка на дороге... 
 Что касается мёртвого ребенка, женщины, старика, кошки на дороге — я точно помню, что не убивал их физически, они как-то сами собой умерли там, во сне… Но почему-то я считаю себя в ответе за это. Чувствую, что меня ждёт расплата. И смутно понимаю, что убить и позволить умереть — одно и то же. Такая снится галиматья... 
 Снится ещё — ты рядом, но я почему-то не вижу твоего лица, ты всё время отворачиваешься, как будто прячешься, и твои волосы мешают мне тебя увидеть. Пытаюсь дотронуться, а ты ускользаешь из рук, только мятный холодок на кончиках пальцев напоминает о теплой твоей коже. И ощущение близости, острое, сладостное — но в руках у меня пустота, как будто ты всего лишь призрак. 
 Неутоленность. Голод по тебе. Вечный голод по тебе. 
 И ещё снится медленный сон, странный и невозможный — ты приехала, раннее утро, я ещё не проснулся толком, и ты пытаешься меня растормошить, стаскиваешь одеяло, смеясь, а я злюсь, говорю — лучше принеси воды мне, и вообще — уйди, а... 
 Ты уходишь, и нет тебя, и нет, проходит тысяча лет, и я выхожу из полутемной спальни, в пугающую светлую тишину, ищу, куда же делась ты, куда ушла так надолго... 
 Сонный, раздраженно бреду в кухню, а там — солнечная, непривычная, неестественная, мёртвая чистота, стол накрыт белоснежной скатертью, сервированный, только еды нет, и мама сидит за столом у окна, смотрит на меня. И свеча на столе зачем-то. 
 Мамы нет, я это знаю во сне. А ты? Где ты, мой ангел, я был грубым спросонья... 
 Мамин голос — монотонный, горестный, я чувствую стыд, но не могу понять, в чём же моя настоящая, окончательная вина. И говорю, говорю с ней, будто отчитываюсь, оправдываюсь, и такая страшная печаль в нашем с ней тяжёлом разговоре, а о чём — не помню. Только осталось ощущение покаяния — до сих пор как будто дымится душа внутри. 
 В неразгаданных снах слишком много правды, чтобы ты принял эту правду о себе, признал её. Ведь всегда знаешь, что заключено внутри тебя самого, и для тебя нет ничего непонятного в сюжете сновидений. Но ты не в силах признать это, потому что тогда придётся изменить себя и привычную жизнь. 
 Осознание обескураживает, вносит дискомфорт, беспокойство, отчаяние. Страх разрушить то, что выстроено вокруг тебя годами: связи, отношения. Да и сам ты соткан из умолчаний и недомолвок, самообольщений, иллюзий на свой счёт. 
 И тогда ты забываешь вещий сон, оставляя все разгадки в сумерках сознания. Пусть лучше всё это спит, как будто не существенное, не замеченное, не понятое. 
 Будь тихим. Не трогай карточный домик — посыпется ведь, а когда ещё соберёшь заново... 
 П. Фрагорийский 
 Из кн. Бестелесное 
 
 
  
 
  
 
  
  
 
 
 
 
 
Опубликовано: 07/08/20, 00:31 | Последнее редактирование: Ptitzelov 21/02/21, 10:41 
 
| Просмотров: 772 | Комментариев: 2
 
 
 
 
http://litset.ru/publ/5-1-0-54849
Это здесь уже.