Эпиграф #1 (источник темы) ...Идёт по улице мужичонка похмельного вида и тащит за собой крокодильчика на поводке. Крокодильчик бежит и ноет: "Я за тобой не успеваю, я устал... Поехали на трамвае..." - "Ну ладно, поехали." - Сели в трамвай, проехали пару остановок, крокодильчик опять ноет: "Тут гремит, мне на хвост наступили, лапку оттоптали... Поехали на машине..." - "Ну, чёрт с тобой, поехали." - Вышли из трамвая, остановили машину, сели, едут. Крокодильчик опять: "Я не могу, меня укачивает, бензином тут воняет..." - "Слушай, заткнись, а? Сейчас похмелюсь - вообще ведь исчезнешь." (анекдот, авт. неизв.)
Эпиграф #2 (мелодия, определившая размер сочинения) "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я." ("Девочка-видение", М.Леонидов)
Было хмурое осеннее утро, Со вчерашнего ужасно мутило, Я проснулся на постели обутый И увидел на полу крокодила. Я не помню, он откуда, ей-богу, Говорящий, небольшой и послушный, Попросил он погулять с ним немного, Потому как ему в комнате душно.
Трещит моя голова, противный дождь моросит, А я - в рубашке и спортивных штанах... Но было всем наплевать, что у меня такой вид И крокодил на поводке у меня.
Мы немного с ним пешком погуляли, Он устал и на трамвай попросился, Но в трамвае ему хвост оттоптали, Хоть он сразу в уголочек забился. Мы тогда остановили машину, Только быстро в ней его укачало. Виноват, должно быть, запах бензина - И моя башка сильней затрещала.
Трещит моя голова, осенний дождь моросит, А я - в рубашке и спортивных штанах... Но было мне наплевать, что у меня такой вид - Ведь крокодил на поводке у меня.
Добрались мы всё же с ним до пивнушки, Не хотел он, чтобы я похмелялся, Лепетал, что без меня ему скучно, Что ужасно он ко мне привязался... Но я пил, его стараясь не слушать, И просветленье, наконец, наступило: Я очнулся - рядом пять пустых кружек, Нет верёвочки, и нет крокодила.
Ужасно хочется спать, холодный дождь моросит, А я - в рубашке и спортивных штанах... Но было мне наплевать, что у меня такой вид - Ведь крокодил всё утро был у меня.
А друзья - так те завидуют даже, Ведь у них все больше черти по стенам, А я жду, что он вернётся однажды, И гулять мы с ним пойдем непременно. И поэтому я пью каждый вечер, По утрам еще мне горше, чем было, Но похвастаться особенно нечем - Зря тогда я отпустил крокодила...
И пусть мне трудно вставать, и так же дождь моросит, Я много понял после этого дня, И мне давно наплевать, что у меня такой вид - Ведь крокодил когда-то был у меня!