Живу я взаймы у себя: на потом и это и то. Но пушистым платком метелица город накрыла, кружит. Я словно проснулся, вокруг - ни души.
Сугробы - по пояс, ночные огни повисли над соснами. Только моргни, замри и смотри - новогодье везут: пятерка оленей растянута в цуг,
в санях добродушнейший, нужный, особый старик с бородой. Вслед полярные совы летят по-над лесом, отстав, чуть дыша, садятся на шапки лесные. Мышат
что в норках под снегом пищат еле слышно пугают, а те, бедолаги, не дышат. Чуть-чуть приотстали седые ветра, Они в новогодье не прочь поиграть,
трясти по пути снег уснувших вершин, пугая зверьё. Чаща стонет, трещит.
Открылся сугроб, вышел сонный медведь. Зевает зубасто: "Привет, зимний дед!" Да где там - умчались! Пора лезть домой, рычать медвежатам: "Ложитесь, отбой!"
Сидеть перед праздником дома бы надо, а мне по работе лететь на Анадырь. Влекомый пространством чукотских миров, Покинул безлюдный стеклянный "перрон".
Гляжу - север слева и справа, и сзади - бежит белоснежным напуганным зайцем. Блестят за окошком алмазы, сапфиры - внизу не земля, а мечта ювелира,
Полярным сияньем горит горизонт, моторы гудят, а меня клонит в сон. И вот наконец долетели - Чукотка! Мороз тут не шуточный, жжёт - не щекочет.
Прочь десять часов я приехал, встречайте! Встречвют, везут. Напоили бы чаем с лимоном и жиром. Мечты дурковаты. Сначала дела, вот она - буровая.
Мохнатые звёзды, мороз колок, зол, тьму режут прожекторы - праздничный стол: на нём не бутылки, не овощи-фрукты, нет-нет - преисподней последние муки.
И вот, наконец, рёв земли, страшный гул, к звериным созвездиям звери бегут, не овны, не львы - рык периода Юрского, чья кровь, плоть и крик сквозь трубу рвётся узкую.
Приезжий из Минска, чего мне хотеть? Но я захотел - из трубы брызжет нефть. Чуть позже всё будет: презрев тишину, мы выпьем, директор предложит жену.
Но я откажу: "Друг, тишайшая заводь - Анадырь, я Минск. Ты - Чукотка, я Запад!" А он мне: "Старинный обычай, не жаль!" А я: " Время вышло - пора уезжать".
И вот мимо зайцев, волков, сосен стройных несёт меня к Минску стремительный Боинг. След в след позади, кое-где нагоняя, хватает за хвост, ослепляет сияньем
любимый, чудеснейший, северный, крайний край нефти, алмазов, обычаев странных. А в термосе плещется северный чай. Прощайте морозы, Чукотка, прощай!
Опубликовано: 11/01/26, 11:30
| Просмотров: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]