- Жужжа, словно шмель*, Подлетающий к лугу, Пьёшь сладкую жизнь, Как нектар из цветка…
- Как падают листья! Смешно и нелепо, Хватаясь за воздух Устало-смятенно… Есть миг сладострастья В полёте смертельном По синей изнанке Притихшего неба!
- Нет, падаешь ты! Ядовитою пеной Над гибелью этой Твой голос сочится. Опомнись: всё то, Что с тобою случится, Ты видишь сейчас В этом танце Предсмертном!
Есть жажда души, Коей нет утоленья, Но - с неба – лучи (Для воздевших ладони). Кувшин мой подняв, Свой до верха наполни: Лишь то обретём, Что с другими Разделим!
Лукавый насмешник! Былое листая, Скажи мне, слуга Легкомысленной страсти: Встречал ли ты въяве Беспечное счастье, Что так беззаботно В мечтах Расцветает?
И, чтобы, объятья Сочтя за неволю, Порвал бы их кто-нибудь, Как паутину, Но так, чтоб душа Ни о чём не грустила, А сердце не ведало Привкуса боли?
Дав девственной Уше** Душистого зелья, Лукавая ночь Стелет брачное ложе… К утру наважденье Рассыплется дрожью И крупными каплями Листья усеет.
Усеет безумие Жизней ничтожных, Истории чьи, Словно небо, бездонны… О, путник усталый! Минувшее помня, Не спутай цветущее Ложное С должным!
Ты, слушая повесть Души моей, тоже Душою становишься Чище и легче…
Я скоро исчезну В молчании вечном; Но, Боже, Попозже:
Хоть капельку Позже!
* Шмель –обычный символический образ весеннего, часто вероломного и самовлюблённого, но обязательно страстного любовника ** Уша (Заря) - имя собственное.
Опубликовано: 16/01/15, 23:04
| Просмотров: 1245
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]