(перевод с польского) Дерево сильнее, чем лев или вол, Дерево даже выше жирафа, А людям захочется — сделают из дерева стол Или ящик, или двери шкафа. Тот, кто бродил по аллеям, Видел много деревьев-великанов. Но ходить деревья не умеют - Разве не странно? А если бы вдруг ходили, то где бы? Где бы, скажем, гуляли вербы? Над речкой? Им и так неплохо, А над морем - слишком далёко. Растут тополя у дороги - Эти быстро бы сделали ноги. Сосны отправились бы отважно На ближайший завод картонажный. Берёзы дошли бы до Бреста, где из берёз Люди точат оси для колёс. Вам в Брест? А может, в Янов Полесский? Берёзы любят далёкие поездки. Дуб захотел бы пробраться в Гродно, Чтоб стать самым главным в серьёзном деле, А ёлкам жилось бы свободно, "В лесу родилась ёлочка" пели б. Но люди не в силах Понять, где бы лиственница бродила, Поскольку лиственницы - деревья, Которые знают о том, что другим запредельно. Оригинал - Jan Brzechwa Drzewa Drzewo jest mocniejsze niż lew i niż wół, Drzewo nawet przerasta żyrafę, A człowiek jak zechce, to zrobi z drzewa stół Albo drzwi, albo nawet szafę. Kiedy się przebiega aleją, Widać drzewa potężne i masywne, Ale chodzić drzewa nie umieją - Czy to nie dziwne? A gdyby nawet poszły, to gdzieżby? Gdzieżby poszły, powiedzmy, wierzby? Nad rzekę? I tak są nad rzeką, A nad morze iść - za daleko. Topole pobiegłyby drogą, Bo najłatwiej przy drodze stąc mogą, Sosny ruszyłyby do Jeziorny, Gdzie z nich robi się papier wyborny. Brzozy poszłyby do Sierpca, gdzie z brzóz Ludzie robią i koła i wóz... Do Sierpca? A może do Nieszawy? Brzozy lubią dalekie wyprawy. Dęby udałyby się do Piły I szukały tam pił w niemałym trudzie. A jawory by się bawiły W "Jawor, jawor, jaworowi ludzie." I tylko nikt nie wie, Dokąd poszłyby sobie modrzewie, Bo modrzewie to takie drzewa, Które myślą o tym, czego się nikt nie spodziewa.
Опубликовано: 04/09/20, 23:49 | Последнее редактирование: АВСам 05/09/20, 00:03
| Просмотров: 424 | Комментариев: 5
Читатели
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]