В сетях ночных небес так много звёзд, Божественна романтика светил! И музыку, звучащую внутри, И слёзы удержать не хватит сил.
А тайны звёзд башкирам по нутру, От предков знаем: на груди небес Тамга́ из звезд*, как символ Божества, Глазам Небес все поклонялись здесь.
Я верю в святость древнего Тенгри́ **, И к духу деда обращаюсь вновь: - Спаси и сохрани Башкир от бед, Пусть освежает нашу память кровь!
В историю однажды впишет жизнь И наших светлых помыслов итог. Познали, рамки времени размыв, Что кровно ближе был и есть Восток.
Да, память крови - это наша мощь, Народа сила, знаю, в нем самом! К Глазам Небес я устремляю взгляд, Жить дальше не хочу чужим умом!
Я разжигаю на Земле костёр, Им будто обнимая небосвод. А слёзы Неба падают в ответ С чарующих божественных высот.
*Тамга́ — родовой фамильный знак у башкир. Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. ** Тенгри́ – религия единобожия древних башкир до принятия Ислама, в которой высшим считался Тенгри — обожествлённое небо... PS:Перевод выполнен по заказу автора оригинала
Текст оригинала o ҠАН ХӘТЕРЕ Асмандарҙан йондоҙ ҡармаҡлаған Төндәр әле шундай илаһи: Йәнгә һарҡып һарыла ла моңдар, Сәбәпһеҙ ҙә килә илайһы...
* О, Господи, прости, помилуй! тип ялбарыуҙы христиандар Тәңрелек диненән алған. Беҙҙең бабалар Тәңре Ханға Күк буҙы, Күҙ буҙы тип өндәшкән.
Арамъярыҡ * - Сит аҡылға, иманға, ҡотҡоға эйәреү • Подстрочник автора С небес звезды ловят ночи. Они божественны сейчас! В Душе мелодии звенят, И без причин хочу я плакать. Открывать тайны звезд учили нас предки: Железная метка на груди небес как символ Солнца*. Я, как и мои предки, верю в Танры* – Божество небесных глаз – Солнце. Как будто дух моих предков гласит с неба:О, священные Глаза неба, спасите, сохраните нас от беды!Светлой души помыслы До сих пор в нашей истории живы.И временные границы – нам не помеха!Восток к нашей крови ближе.Память крови - это наша мощь,это сила, оберегающая мой народ!Но эту силу мы можем потерять, Если забыв свою историю, чужим умом станем жить. Я с надеждой свой взгляд направляю в небеса, жаркий костер зажигаю, обнимая лучами звёзды Б. Медведицы,и ловлю божественное мгновение – летящие звёзды – слёзы небес.
*(в течении года Б.Mедведица делает целый круг вокруг Полярной звезды, и получается Тамға).