(сценарий ненаучно-фантастической театральной постановки по мотивам реальных событий из виртуальной жизни)
- Даже не знаю, как и сказать... – замялся герцог. – Ну, будто бы Вы... Объявили войну... Англии. - Пока ещё нет, - быстро ответил Мюнхгаузен [..] – Если мои условия не будут приняты, я начну войну. - Интересно, как это будет выглядеть? – удивился бургомистр. – Вы станете палить по ним отсюда из ружья или пойдёте в рукопашную? - Методы ведения кампании – военная тайна! – учтиво заметил Мюнхгаузен. – Я не могу её разглашать, тем более в присутствии штатских. (Г.Горин, "Тот самый Мюнхгаузен", сценарий х/ф)
Действующие и упоминаемые лица: - Прокурор (Прокудья - с момента, когда выяснится, что прокурор и судья это одно и то же лицо); - Подсудимый; - Секретарь; - Свидетель; - Санитары (немногословные, вежливые люди); - Зрители; - Либеро (амплуа свободного игрока в игровых командных видах спорта; в пьесе только упоминается).
Прокурор (позёвывая): - Я обвиняю Вас в ужасных преступлениях! Когда бы не банальный приступ лени, н-нах, Я б Вас казнил без всякого суда. И только лень причиной, что сюда Вы вызваны, доставлены, предстали, А я – так скромненько, вот здесь, на пьедестале, С которого плевать на чьи-то мнения. Итак, мы переходим к обвинениям: Пункт первый: как же Вы посмели... (берёт бумажку, водит пальцем, находит): Вот! Назвать "пиндосами" весь амерский народ?! (недоумённо смотрит в бумажку, встряхивает головой, опоминается): Нет! Да! Народ американский!! (шипит Секретарю): Коза! Могла хоть раз бы постараться, Составить без ошибок речь мою – Гляди ужо, когда-нибудь прибью... (Подсудимому): - Нам всё известно! Признаёте?
Подсудимый: - Нет.
Прокурор: - А почему?
Подсудимый: - Да потому, что бред.
Прокурор: - Ша, подсудимый! Кто здесь прокурор? Я передёргивать и врать имею право, Поскольку бдю всегда на благо и во славу Свободы с демократией, а ты – подлец и вор!
Подсудимый: - А где судья?
Прокурор: - А я же и судья, Поскольку беспристрастен только я, К тому же - абсолютно объективен.
Подсудимый: - Такому чуду нет альтернативы. Расклад понятен, я его учту, Хоть не настолько так, как Вам хотелось.
Прокудья: - Дошло до Вас, что здесь совсем не тут?
Прокудья (продолжая обвинение): - Ну, пусть не называли, пусть не Вы, (с нарастанием угрозы в интонации): Но думали об этом безусловно, А потому – уже вполне виновны, (небрежно-ехидно, как бы предвкушая торжество): Да плюс свидетель есть у нас, увы...
(Появляется Свидетель.)
Секретарь: - Свидетель, назовитесь, присягните (Такой порядок действует повсюду.)
Свидетель: - Марк Шейдер я. А присягать, простите – Поскольку руки заняты – не буду.
Секретарь: - Не присягайте, руки вижу – Бог бы с ними. Но Вы профессию назвали, а не имя.
Свидетель: - Да не маркшейдер, а Марк Шейдер я! Либеролизьм – профессия моя: Я либеро облизываю всласть, Поскольку что-то может перепасть.
Прокудья (Свидетелю): - Оу, кей! Что можете сказать по существу?
Свидетель: - А-а!! Дайте!! Дайте, я его порву-у!!! Я эту сволочь закатаю в грязь: Он не дрожит, хоть я – поэтов князь!!!
Прокудья: - Свидетель, Вы свободны. Санитары! А ну-ка, быстро, взяли, унесли. Проверьте, как завязаны узлы, Когда его уложите на нары. (Подсудимому): - Вот, видите – Вас обвинил народ! А супротив народу кто попрёт? Пункт первый обвинением доказан, Суд переходит во вторую фазу. Нам всё известно! Признавайтесь, ну! Какую Вы готовите войну?
Подсудимый: - А як же ж! Да, готовлю – Вас ферштейн? И цель при том преследую смешную: Когда я завоюю Лихтенштейн, То Зингельшухером его поименую. Тому виной – совок, семья и школа: Ну, нравятся мне милые приколы...
Прокудья (Секретарю): - Все протоколы сжечь, а пепел – съесть!
Зрители: - Какая фантастическая жесть!
Опубликовано: 26/02/16, 22:11
| Просмотров: 803
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]