"Ну и дал Бог жену! Не смолчит никогда! И нагайка ей будет не впрок! А слова? Что слова?! Как с гусыни вода! Ты ей вдоль, а она поперек! Скажешь:" Завтра покос ",- у нее стирки воз; " Печь топи",- побрела за водой. И в любви уж давно не пожар, а мороз... Как же сладишь ты с бабой такой!"-
Так в сердцах рассуждает казак Ерофей О безрадостной доле своей.
Бедолага! Не знает, как сплавить жену, Чтобы грех на закорки не лег! И задумал однажды он хитрость одну - Вряд ли баба учует подвох... - Ты за речку по ягоду, Маш, не ходи, Там абреков кромешная тьма!- Как не слышит! Оборки пушит на груди: - Я как раз собиралась сама!
Хвать лукошко и к берегу чуть не бегом! Кто б еще сомневался в другом!
Ей кричит Ерофей: "Видно, жизнь не мила! Ну, тогда хоть иди по мосту! Кладь, гутарют, давно уже напрочь сгнила, И телЁпать чуть-чуть не версту...." Развернулась, и к кладке: "Так ближе идти! Я-то знаю, ходила не раз!" Отрезвел тут казак: "Божья матерь, прости! Ведь потонет она в сей же час!"-
Оборот-то выходит совсем не смешной, На коня и вослед за женой...
Не догнал! Всё случилось по мысли его: Подломилась прогнившая кладь! И уже не поправить, кажись, ничего - Своенравной нигде не видать... Набежали с баграми, столкнули челнок, Бабки хором нудят: "Упокой..." - По теченью шукают, а муж: "Всем урок! Не видали упрямой такой!
Поплыла супротив! Что ей эта река?! До греха довела казака!..."
По течению вверх поскакал Ерофей. За излучиной - белый платок... Так и бросился вплавь за Марийкой своей, Не беда, что до нитки промок. На жену он, конечно, уже не сердит - Пусть упряма, но всё же добра... Огляделся - она на коряге сидит: - Искупнуться решила. Жара!
Сказки этой урок: то, что Богом дано, И захочешь - не скинешь на дно!
СПАСИБО Вам Друг мой за эти истории
да ещё в таком великолепном исполнении...)))))