Надо построить три синагоги, как в том анекдоте, как два еврея попали на необитаемый остров. Господи, просят, построй нам три синагоги! зачем три, вас же двое? Как зачем? В одну буду ходить я, в другую - Ицхак, а в третью - мы оба ни ногой!
Еретическая?) В этом слове уже заключается оценочная категория. Ересь - это сознательное отклонение от основного религиозного учения. Т.е. внутрицерковная разборка. Лично я человек неверующий. И с таким названием новой рубрики решительно не согласен!)
История знает много примеров, когда религия убивает в людях веру. Во время Альбигойских войн папский легат на вопрос солдат "Как нам отличить еретиков от добрых католиков?" ответил: "Убивайте всех - Господь разберётся: кто свой, кто чужой2 Лично я человек верующий, именно поэтому предлагаю ввести на литсети рубрику "еретическая поэзия" или какой-нибудь клуб им. Джордано Бруно:с)
Предлагаю назвать рубрику "антирелигиозная поэзия" - и тогда в ней смогут уживаться и те, кто бунтует против религии, и те, кто оскорбляет Бога бездарными стихами))
Чем больше аффтар пресмыкается перед Богом, тем сильнее он оскорбляет читателей своей бездарностью!) Религиозная рубрика на любом из сайтов подтверждает сей тезис...)
от Бога... или откуда... Никогда, Анна, ни-ког-да не читайте "религиозную лирику" на стихи ру, дабы не соблазниться о ее авторах ))) Да и просто так, гигиены мозга ради...
в рамках восстановления справедливости, политкорректности и мелкого косметического ремонта поцарапанных духовных скреп должен заметить, что на стихи ру куда ни плюнь - перловка, мастер есть мастер, за что бы он ни взялся. По моим наблюдениям, люди, которые пишут то, что можно назвать духовной поэзией ("религиозная лирика" - по определению лепет неофита), в энторнетах вообще и на стихи ру в частности не замечены... что глубоко символично и симптоматично.
а я скажу, почему. ну не требует духовная поэзия внимания к себе. не требует аудитории в несколько тыщ рыл, перед которыми нет смысла что-либо метать вообще. это за пределами ярмарки тщеславия. другое измерение.
Я смотрю на это проще. Есть хорошие стихи, а есть - ну, мягко говоря, не очень хорошие. И у тех, и у других - своя аудитория (зачастую не зависящая от рубрики).
ну и кроме всего прочего, религиозной лирики пруд пруди, а духовной поэзии по определению, опять же, по пальцам пересчитать. редкий зверь. когда видишь религиозную лирику, первая мысль - троллят Платта вторая мысль - а нет, и меня тоже троллят. третья - блин, они ж это серьезно... карету мне, карету!
Опять Платт всуе помянут!) А что касается духовной поэзии... Один вольнодумец сказал примерно так: духовность - это газ, выделяющийся из разных волосатых отверстий служителей культа. О как!)
У тя что, поисковая машина отслеживает статистику упоминаний всуе? Там и я всуе помянут, присовокупи уж српаведливости ради. А по поводу вольнодумца - кто ж ему запретит нюхать там, где ему понятнее запахи? Каждый сам творит свое метафорическое пространство, и каждый на своем рубеже. Но, по-моему, вольнодумство на рубеже волосатых отверстий это то самое вольнодумство, коим обладал судья Ляпкин-Тяпкин.
Духовность, вообще-то, существует и вне религии (хотя верующие зачастую и оспаривают этот тезис). А посему духовная поэзия вовсе не обязана иметь какое-либо отношение к вере/религии. Но может и иметь)) Впрочем, главное - чтобы это была именно поэзия))
у всех
у нас истоки
проси мы небо
не проси
к нам зеркало
всегда жестоко
как одеяло
не тряси
В этом слове уже заключается оценочная категория.
Ересь - это сознательное отклонение от основного религиозного учения. Т.е. внутрицерковная разборка.
Лично я человек неверующий. И с таким названием новой рубрики решительно не согласен!)
Во время Альбигойских войн папский легат на вопрос солдат "Как нам отличить еретиков от добрых католиков?" ответил: "Убивайте всех - Господь разберётся: кто свой, кто чужой2
Лично я человек верующий, именно поэтому предлагаю ввести на литсети рубрику "еретическая поэзия" или какой-нибудь клуб им. Джордано Бруно:с)
Религиозная рубрика на любом из сайтов подтверждает сей тезис...)
Не грех! Но, Господи, прости:
Зачем такие же паяцы
Кривляются на Литсети?
)
Никогда, Анна, ни-ког-да не читайте "религиозную лирику" на стихи ру, дабы не соблазниться о ее авторах ))) Да и просто так, гигиены мозга ради...
В душе Христа - последняя слеза.
Последний вздох и близится кончина.
И у креста печальные глаза,
Которые оплакивают сына.
И на алтарь, не жертву, кладу, не сомневаясь.
Только крест, ищи спасенье
В нём одном, смирись,
Обретёшь успокоенье -
Помолись.
Научись сердца и око
Доверять ему,
Неуютно, одиноко
Одному.
в горячей пустыне иссушенный зной
в молитвах хранил одинокую плеть
с вкуснейшим в кисти виноградным вином
Поклонюсь небесам и лихую
Божьей силой беду отведу
Последний перл, впрочем, не со Стихиры, а с Графоманам.Нет. В нём, кстати, и ответ на вопрос, "от Бога... или откуда..."))
А что касается духовной поэзии... Один вольнодумец сказал примерно так: духовность - это газ, выделяющийся из разных волосатых отверстий служителей культа. О как!)
А по поводу вольнодумца - кто ж ему запретит нюхать там, где ему понятнее запахи? Каждый сам творит свое метафорическое пространство, и каждый на своем рубеже. Но, по-моему, вольнодумство на рубеже волосатых отверстий это то самое вольнодумство, коим обладал судья Ляпкин-Тяпкин.