Солнце, просеянное сквозь листву клёнов, золотом на мостовую брызжет. Стайкою серой Тани, Алёны вьются у школы, дожидаясь Бриджет. Новенькая, из буржуазной Англии, не пионерка – инопланетянка, Может, она шпионка (мало ли?), шпионы - не только тётеньки и дяденьки.
Вера Петровна на классном собрании вчера сказала, немного морщась: «Все пролетарии - сёстры и братья! Советский Союз - свободное общество!» «Брид-жет…» – ребята учат шёпотом. «Брид-жет…» – Вера Петровна повторяет презрительно, думая: как в её возрасте хлопотно быть коммунисткой и школьным учителем.
Ветер качает листву каштанов. Осень. А все говорят, что оттепель. Шестидесятые. Мир долгожданный. Больше не будет войны… вроде бы.
- Что англичанам здесь нужно, странно… - Как думаете, она по-русски шпрэхает? - Небось, вся из себя, мадам иностранная... - Мы комсомольцы, нам не до смеха!
Девочка бледная, худенькая – обычная - в красной жилетке, в потёртых бриджах во двор влетела весёлой птичкой: - Здравствуйте, ребята, меня зовут Бриджет! Фамилия Вайт. Я за мир и дружбу! Я хочу стать пионеркой и комсомолкой, но только не знаю, что для этого нужно… Дети открыли рты, замолкли. Не инопланетянка - девочка с курносым носом, голубоглазая, белокожая. - Вот это да! - раздался возглас, - Как же они на нас похожи-то!
Катя, спасибо! Я старалась! Я очень люблю тонику, но боюсь её:) В ней сложно мелодию выписывать, фальшивить - никак, это труднее силлабо-тоники, где ритм задал и пошёл чеканить. Здесь свои законы.
хорошо передана атмосфера 60-х)
и в целом - интересная получилась тоника)
Я очень люблю тонику, но боюсь её:) В ней сложно мелодию выписывать, фальшивить - никак, это труднее силлабо-тоники, где ритм задал и пошёл чеканить. Здесь свои законы.