III МПК, 1-ое состязание, "Цветной сон" или "Вспомнить всё", внеконкурсное
За стенкой проснулись. Под звяканье ложек, под хруст свежих гренок бубнит телевизор, мяукает кот. Ну что тут поделать, покой ранней лени опять уничтожен - я целую ночь не спала, а кому-то везёт. Смотрю в потолок и завидую молча, листаю обои, сердечные сбои меня беспокоят, тревога растёт, и тахикардия, как азбука морзе, стучит для обоих - для жизни и смерти. Кому приговором не выбранный ход? Почти растерялась - неделю валяюсь, врачи прописали постельный режим. Я стала птенцом, не вписавшимся в стаю, - не может летать, но куда-то спешит. Болезненно в лёгких сбивается воздух, дышать не могу, говорить не могу с ...
А где-то за окнами клумбятся розы, за стенкой соседи безбожно тревожат и входят во вкус.
просто лёгкий конкурсочек, шестой http://litset.ru/publ/15-3-0-59698 Задание: в стихотворении должны быть два разных и чётко понятных "звука", выраженные существительными или глаголами, исключая звуки человеческого голоса.
Вера, простите, что так поздно вернулась) Вот я почитала кой-чего, посовещалась и ещё раз повторюсь, что дольником принято считать переходную форму между силлабо-тоникой и чистой тоникой. Самый простой дольник, по сути, это какой-либо размер, где в каждой строке выпускается обычно один-два слога. Ещё я впервые услышала, что есть вольный амфибрахий. Редко, но он встречается. Так вот, у меня такой "взбесившийся" (с) амфибрахий.
Спасибо, Лариса) Для меня, пока! воспринимается чуть иначе, но раз уже второй человек говорит об этом, то стоит подумать))) а исправить всегда успеется. А должно было сыграть, а не тавтологить! Опять блин комом))) А блины-то у меня классные и вкусные всегда!
Хороший стих, monterrey. И очень понравилось выражение "клумбятся розы" - прямо-таки Северянином повеяло. )) А вот "листаю обои "- в минус (для меня, конечно).
Спасибо, Марго, за Северянина) неожиданно даже. Листать обои... от стенки к стенке, и так долгое время. Однажды - сто лет назад - почти три недели) лежишь, рассматриваешь рисунки, листаешь. Грустно) Хотя, Марго, не всем должно всё нравиться!
За это время успеваешь, мысленно! и отодрать, и наново поклеить, и прочесть каждую закарлючку) Марго, представьте, что это вы листаете книгу в новом ай-фоне))) вот так и с обоями))
На МПК не пошло? Отсев? А ведь тоже польза, для себя остаётся! И опять знакомый запЫленный. Я, например, скоро привыкну, вот! Почему бы за новодел не выдавать, а? И другие привыкнут!
Я вот тут не совсем поняла: звяканье ложек, чашек и гренок. Как гренки звякают?
Ира) я тоже смотрю, что скорее другие привыкнут, чем я отвыкну)) моё "А дома" является тем же носителем запЫленного) Гренки звякают (у нас грИнки), когда сильно поджарены) а для больного человека малейший звук - бомба) или раздражитель) Спасибо, что зашла)
и это правильно! Приучив других, всем говори, что неповторимый стиль! И пусть под тебя подстраиваются!
А где у вас? Я тоже украинизмы часто и густо слышу. Но! Казачье балакание и его варианты в разных формах. Иногда ооооочень неожиданных! Жаргонизмы, ткскзать...
я диалектизмы слышу реже. Чаще - неправильные ударения, предлоги и тыды. Исковерканный русский язык.))) Вот даже не знаю, что хуже... Будем вырабатывать свой собственный стиль и пусть другие под нас подстраиваются! Если хотят понимать, канеш!
врачи приписали постельный режим. - Врачи прОписывают постельный режим. Вот к воинской части прИписывают. Просто поправь.
Вроде бы всё. Но звяканье гренок всё равно смущает. У ложек и чашек - да, звонкое звяканье. А вот у поджаренных ломтиков... эээ... Что-то я зависла... Характер шума иной, не звяканье точно! Может так:
За стенкой проснулись. Под звяканье ложек, стаканов и чашек бубнит телевизор, мяукает кот.
Вот это дельный совет, Ира, спасибо) прально говорят, что глаз хорошо, а два лучше! А я вот помню мамины грИнки, кот она отцу поджаривала до хруста, так они мне звякают, когда быстро выкладываешь на тарелку)) во как! А если: За стенкой проснулись. Под звяканье ложек, под хруст свежих гренок бубнит телевизор, мяукает кот. ???
очень настроенческое стихотворение. ЛГ жалко, ибо реалистично очень. Запнулась на запЫленных лёгких (но слова новые люблю - грешна - потому приняла). Образ птенца: необычно и трогательно. Может, так бы и не жалелось болящую (сама идея для стихотворения уже "вопросительная"), но автор нашёл такие слова и ситуационные срезы (соседи входят во вкус), что невольно сочувствуешь и соучаствуешь (пошла ругаться к вашим соседям!) Слово гринок напрягло, как всё незнакомое.
http://litset.ru/publ/15-3-0-59698
Задание:
в стихотворении должны быть два разных и чётко понятных "звука", выраженные существительными или глаголами, исключая звуки человеческого голоса.
http://litset.ru/publ/15-1-0-51393
-----------
А дольник - это разве не "вразнобой"?
Вот я почитала кой-чего, посовещалась и ещё раз повторюсь, что дольником принято считать переходную форму между силлабо-тоникой и чистой тоникой. Самый простой дольник, по сути, это какой-либо размер, где в каждой строке выпускается обычно один-два слога.
Ещё я впервые услышала, что есть вольный амфибрахий. Редко, но он встречается. Так вот, у меня такой "взбесившийся" (с) амфибрахий.
Правда это:
Почти растерялась, валяясь, валяюсь - - воспринимается как тавтология все же.
Для меня, пока! воспринимается чуть иначе, но раз уже второй человек говорит об этом, то стоит подумать))) а исправить всегда успеется.
А должно было сыграть, а не тавтологить! Опять блин комом)))
А блины-то у меня классные и вкусные всегда!
А вот "листаю обои "- в минус (для меня, конечно).
Листать обои... от стенки к стенке, и так долгое время. Однажды - сто лет назад - почти три недели) лежишь, рассматриваешь рисунки, листаешь. Грустно)
Хотя, Марго, не всем должно всё нравиться!
А чтобы "листать" (= переворачивать), надо эти обои хотя бы от стенки отодрать.
Марго, представьте, что это вы листаете книгу в новом ай-фоне))) вот так и с обоями))
Ну что тут поделать, покой ранней лени опять уничтожен
и
Я стала птенцом, не вписавшимся в стаю
Стихотворное настроение, Таня - твой конёк. Говорю же, человек-нерв)
И опять знакомый запЫленный. Я, например, скоро привыкну, вот! Почему бы за новодел не выдавать, а? И другие привыкнут!
Я вот тут не совсем поняла: звяканье ложек, чашек и гренок. Как гренки звякают?
Гренки звякают (у нас грИнки), когда сильно поджарены) а для больного человека малейший звук - бомба) или раздражитель)
Спасибо, что зашла)
А где у вас? Я тоже украинизмы часто и густо слышу. Но! Казачье балакание и его варианты в разных формах. Иногда ооооочень неожиданных! Жаргонизмы, ткскзать...
Я больше диалектизмами грешу))) и поближе к полякам живу)
Нет, там, где я живу только украинская речь с польскими вкраплениями)))
Ира, так я от одного запЫленного избавилась уже) глянь, а?
врачи приписали постельный режим. - Врачи прОписывают постельный режим. Вот к воинской части прИписывают. Просто поправь.
Вроде бы всё. Но звяканье гренок всё равно смущает. У ложек и чашек - да, звонкое звяканье. А вот у поджаренных ломтиков... эээ... Что-то я зависла... Характер шума иной, не звяканье точно! Может так:
За стенкой проснулись. Под звяканье ложек,
стаканов и чашек бубнит телевизор, мяукает кот.
Теперь всё то, что точно звякает.
А я вот помню мамины грИнки, кот она отцу поджаривала до хруста, так они мне звякают, когда быстро выкладываешь на тарелку)) во как!
А если:
За стенкой проснулись. Под звяканье ложек,
под хруст свежих гренок бубнит телевизор, мяукает кот.
???
Образ птенца: необычно и трогательно. Может, так бы и не жалелось болящую (сама идея для стихотворения уже "вопросительная"), но автор нашёл такие слова и ситуационные срезы (соседи входят во вкус), что невольно сочувствуешь и соучаствуешь (пошла ругаться к вашим соседям!)
Слово гринок напрягло, как всё незнакомое.
Понравилось. Спасибо автору. И здоровья... всем.