Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Здравствуйте, дорогая Лилия!
С удовольствием прочитал Ваше стихотворение. Очень интересно было читать текст, задуманный, как разговор ЛГ с Богом. Несколько соображений - под спойлером.
Начну с того, о чём всегда говорю новому собеседнику: всё нижеследующее - только мой взгляд, совершенно не призываю менять что-либо, только делюсь.
Исключение, естественно, составляют моменты, которые нужно поправить, чтобы текст соответствовал правилам русского языка. Заметил только следующее: идиома «за жизнь» не нуждается в выделении кавычками; в двух последних строфах после «говорят:» кавычки тоже не нужны – это не прямая речь какого-либо персонажа, а часть монолога ЛГ. Помните, например, у Вероники Тушновой: Мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! Слово «преступник» в первой строфе, наверное, можно оставить в кавычках, поскольку ЛГ называет себя так иронически. Но всё это, конечно, совершенно не сказывается на поэтических достоинствах стихотворения.
Теперь о художественном впечатлении. 1. И название, и первая строфа – приглашение Бога к диалогу. В дальнейшем никакого диалога не происходит, всё стихотворение – монолог ЛГ. 2. ЛГ задаёт всего два (!) вопроса Богу, молит его – ради Христа ответить на эти вопросы! А мне, как читателю, совершенно не верится, что эти вопросы – действительно самые важные в жизни, что ответы на них дадут возможность перестать «сплетать простое в сложные косы». Что, например, означает и зачем задан вопрос «в каком раю Вами создана мать-природа»? Предположим, Бог даст на него ответ: «В моём!» Или любой другой ответ. Это знание поможет разрешить какие-либо жизненные проблемы? Или это риторический вопрос? Но зачем задавать Богу риторические вопросы? Второй вопрос ещё более странен: в каком строю собирается остаться ЛГ, став «моральным уродом»? Принципы морали, заповеданные Богом, общеизвестны. Может ЛГ стоило бы почитать сперва Десять заповедей Господних, а не тратить время беседы с Богом на подобный вопрос? Во всяком случае, в строю благочестивых христиан, став моральным уродом, остаться не удастся. Далее идут вопросы покаяния, выходящие далеко за пределы моей компетенции. А оставаться ли в любом другом строю, став моральным уродом, по видимому, уже зависит от свободной воли человека. Естественно, это моё частное мнение. 3. Связь последних двух строф с предыдущими совершенно не очевидна. ЛГ от проблем создания мира и морали вдруг переходит на отношение окружающих к своим стихам, которое ей явно не нравится. Но ведь это вряд ли может быть причиной вызова Бога на разговор.
Немного о технике. 1. Размер стихотворения не выдержан, длина строки всё время меняется. 2. Был бы рад увидеть большее разнообразие в рифмах. Ничего не имею против грамматических рифм. Просто их чуть многовато для небольшого стихотворения: «рублик-преступник», «раю-строю», «вопросы-косы», «слёзы-берёзы». 3. Анжамбеман в предпоследней строфе «не достичь мастерства/Тебе», по-моему, немножко резковат.
Что мне понравилось. 1. Красивое вступление: Звёзд кошачьи глаза зажглись. Спит луны серебряный рублик… 2. Хороший финал, где ЛГ сожалеет о невозможности не зависеть от мнения окружающих.
Всего Вам самого доброго, удач, вдохновения и множества новых прекрасных стихов!
Спасибо, Сергей! Мне ну просто очень был важен отзыв, тем более - такой. Я не поэт, я только учусь (и, наверное, буду уже всю жизнь), потому хотелось бы, чтобы какие-то значимые вещи, сказанные в стихах, были сказаны достойно. Здесь во многом согласна с вашими соображениями, и многим уже воспользовалась. Дальше буду думать тоже - что да как (пиши для этого достаточно). Ещё раз спасибо, что ответили так подробно! И вам успехов в творчестве!
С удовольствием прочитал Ваше стихотворение. Очень интересно было читать текст, задуманный, как разговор ЛГ с Богом.
Несколько соображений - под спойлером.
Всего Вам самого доброго, удач, вдохновения и множества новых прекрасных стихов!
Мне ну просто очень был важен отзыв, тем более - такой. Я не поэт, я только учусь (и, наверное, буду уже всю жизнь), потому хотелось бы, чтобы какие-то значимые вещи, сказанные в стихах, были сказаны достойно.
Здесь во многом согласна с вашими соображениями, и многим уже воспользовалась. Дальше буду думать тоже - что да как (пиши для этого достаточно).
Ещё раз спасибо, что ответили так подробно! И вам успехов в творчестве!
Всегда буду рад поделиться своим мнением, если оно Вам может в какой-то мере пригодиться.
Всего самого доброго, удач и вдохновения!