Лана, увидела Ваш ответ Сергею... Я поняла, что Ты - это о Нём. Хотя я долго сомневалась - Он и руки касается, и ветвь протягивает... но финал всё прояснил. Меня смутила дочка. Оливковая ветвь - символ мира, как я понимаю. После этих слов стоит тире. И думаешь... то ли это настоящая дочка, то ли она ветвь прижимает к груди - и уже думаешь о самом плохом. Мне кажется, что всё это надо как-то прояснить.
Спасибо за отклик, Николь! Именно дочка и именно как знак мира - между Богом и ЛГ. Т.е. после всех потерь (не важно кто конкретно это был у ЛГ, кого, как говорят, Бог забрал) и уже в 40 лет она наконец-то родила ребёнка - что как-то примирило её с Богом, видимо.
Но я понимаю, что считывается не всё, что я закладывала. А представьте, раньше и "Ты" было не с заглавной - мало кто вообще понимал, с кем там разговор у ЛГ
Про потерю я поняла. А вот без заглавной "ты" было бы точно не понятно - мужчина и усё. Я думаю, что Он касаться и протягивать что-то не может - надо как-то на ощущения перейти - кажется, что... Всю бы серединку, начиная с "а Ты" и заканчивая "дочкой" перелопатить. А задумка хороша. И короткая строка тоже.
Не, Николь, стих уже есть, трогать бессмысленно, может только хуже выйти. Ну и в случае моей ЛГ - более приземлённое как раз восприятие Бога, почти как на равных, так что и касаться может, и протягивать что-то. Очеловеченный такой Бог.
Согласен с Николь - идея хорошая, но надо бы доработать. Оливковая ветвь как символ мира? - вряд ли. Бог ни с кем не ссорится и не воюет - это чисто человечьи заморочки. А вот как символ плодородия - да, и очень хорошо подходит контекстно.
Сергей, ну так оливковая ветвь, которую протянул Бог, здесь и есть дочка, которая родилась у ЛГ. В общем, ладно - есть те, кто считывает этот стих, есть, кто не считывает, потому что ищет логику. А не всегда она в стихах прям явно уловима В любом случае, повторюсь - спасибо за мнения! В будущих стихах постараюсь учесть :-)
Лана, у меня всё считалось. И дочка в сорок лет, и именно вот это - на равных. Нет, не с лёту, но когда последний катрен читаешь, всё понимаешь. А первая строка - крик, несбывшееся лето, она сразу на горе мысль наводит, и всё идёт в этом русле. Ну, логику здесь искать не хотелось, всё на подсознании, осколки стёклышек в калейдоскопе рисуют песню...
ну да, в данном случае - дочка, как символ перемирия (оливковая ветвь) между ЛГ и Богом... посмотрим, Николь, может и вернусь как-нибудь по возможности к стиху, хотя и редко это делаю :-) но точно не сейчас, сейчас надо уже что-то думать на 1-й тур нео-мпк, время пошло
Ээээ...дочка - оливковая ветвь?! Т.е., не возможность зачатия и рождения, а сама ветвь безо всяких метафор? Ну...каким бы ни был стих эмоционально-образным, пусть и не всегда или не всеми читаемый, но логика всё равно должна быть. И это Бог делает шаг к примирению, а не ЛГ обращается к нему с благодарностью? Хорошо, будем считать, что я не совсем разобрался в образных связях, в видении автором отношений "человек - Бог".
да, именно так Сергей - нет тут прям благодарности, есть примирение. ну логика у каждого своя, повторюсь - и я ж не Библию цитировала, у ЛГ вот такие отношения с Богом.
Привет, Ирина! Экспрессовское, как обычно :-) (как раз из-за тебя не рискнула сюда принести совсем без препинаков, как написала и как на стихире публикнула - вот это выучка от капитана осталась ) Спасибо!
Дык я ж его только-только публикнула :-) Вообще, честно говоря, я еще не очень с ним определилась, с препинаками как поступить - на стихире вообще без них опубликовала, но здесь не рискнула
Ну раз уже в анонсах, то пусть как есть будет :-) Спасибо!
(иногда не пишешь, не пишешь - а потом прочтёшь что-нибудь вот такое, и вроде опять хочется писать )
Перечитала снова - на последнем катрене опять зашлась душа. Молодец! Стих живой и понятный.
Именно дочка и именно как знак мира - между Богом и ЛГ.
Т.е. после всех потерь (не важно кто конкретно это был у ЛГ, кого, как говорят, Бог забрал) и уже в 40 лет она наконец-то родила ребёнка - что как-то примирило её с Богом, видимо.
Но я понимаю, что считывается не всё, что я закладывала. А представьте, раньше и "Ты" было не с заглавной - мало кто вообще понимал, с кем там разговор у ЛГ
Вам спасибо за мнение и советы!
Оливковая ветвь как символ мира? - вряд ли. Бог ни с кем не ссорится и не воюет - это чисто человечьи заморочки. А вот как символ плодородия - да, и очень хорошо подходит контекстно.
В общем, ладно - есть те, кто считывает этот стих, есть, кто не считывает, потому что ищет логику. А не всегда она в стихах прям явно уловима
В любом случае, повторюсь - спасибо за мнения! В будущих стихах постараюсь учесть :-)
посмотрим, Николь, может и вернусь как-нибудь по возможности к стиху, хотя и редко это делаю :-)
но точно не сейчас, сейчас надо уже что-то думать на 1-й тур нео-мпк, время пошло
Хорошо, будем считать, что я не совсем разобрался в образных связях, в видении автором отношений "человек - Бог".
ну логика у каждого своя, повторюсь - и я ж не Библию цитировала, у ЛГ вот такие отношения с Богом.
Маленькое женское счастье....)))))
Такое всеобъемлющее и... необходимое для уюта в доме...)))))
Спасибо Вам!
Включайте голосовалку, я хочу отметить Вашу работу. ))
Это такой, тихий разговор, без прописных
А про голосовалку чего-то я подзабыла, щас сделаю...
можно так и оставить... все-таки - препинаки - это правильно :)
Да, скорее всего в этом виде утвержу
Лана, хороший стих, в нём столько грусти и надежды.
Спасибо)
Экспрессовское, как обычно :-)
(как раз из-за тебя не рискнула сюда принести совсем без препинаков, как написала и как на стихире публикнула - вот это выучка от капитана осталась )
Спасибо!
Ирина_Архипова (22/11/18 22:31) •
Пошла обратно - все равно напишу, что хотела :-)
И твоё это даже в анонсы кинул... )) Мне очень понравилось.
Вообще, честно говоря, я еще не очень с ним определилась, с препинаками как поступить - на стихире вообще без них опубликовала, но здесь не рискнула
Ну раз уже в анонсах, то пусть как есть будет :-)
Спасибо!