Это стихотворение написано под впечатлением реального письма, с содержанием которого, меня однажды познакомила вдова погибшего спасателя-альпиниста . ***
Любимая, здравствуй, прочтёшь ли - не знаю, Лавиной накрыло… Из группы – кто жив ли? С трудом откопался. Теперь замерзаю. Пытался подняться, да ноги чужие.
Пять метров до края - и пропасти бездна. Валун на пути оказался преградой, И жутко от мысли, что ждать бесполезно.
Как много сказать тебе важного надо!
Ты помнишь наш отдых… Давно – на Байкале? Так вот, заверяю, что с Ленкой я не был Забудь, что подружки тебе нашептали.
Когда нас разыщут? Ни точки на небе…
А к сыну построже – чтоб в горы ни шагу! Да что я тебе – с ним я сам потолкую: Да хоть по макушку пусть будет отваги - Лавина любого в снега упакует.
Как холодно, милая… Пальцы не гнутся. А там у вас лето, ромашки и клевер. Меня же найдут? Как же так – не вернуться? Постой, вроде, слышу! - стрекочет пропеллер!
Да нет, показалось… Тем более, вечер. Как лёд на вершинах кроваво окрашен… А я всё ищу твои тёплые плечи.
Не верь никому – умирать, это страшно…
Стемнело совсем… Допишу я, едва ли. Опять голоса - глухо так, как за стенкой. Ну вот… и конец… У меня… на… Байкале… совсем ничегошеньки… не было с Ле…
Страшно представить себя в таких условиях. Я люблю горы. То есть я люблю смотреть на них, но чтобы туда сунуться альпинистом? Ни в жисть, Побоялась бы. У меня есть знакомый, который даже к будущей жене лазил с букетом на 9 этаж. Этим и покорил её. А у меня перед глазами фильм "Семь лет в Тибете". Мне кажется, для таких занятий нужно быть конкретно отчаянным, избыточно заадреналиненным. Спасибо, хорошее стихо.
Концовка сразила наповал.
Спасибо, хорошее стихо.
Спасибо, Анатолий!