Фельдшер снова напился. А мальчонка-то весь горит. Хорошо б помолиться, да не помню слова молитв. Где же дочка-шалава? На сиротство зачем родить? Всё ж дитё, не забава… "Мам, останься, не уходи!" Ох, сожжёт до огарка злой хворобы дурной огонь — "Жарко, мамочка… жарко… положи мне на лоб ладонь." Привезла, усвистала… пряник бросила, как щенку… Всё гулянок ей мало.... Хоть бы ложечку съел медку... Потерпи, ангелочек. Поутру повезу к врачу. Дура… дура ты, дочка… «Мама… бабушка, пить хочу.»
* — Я б забрала его в город, да мой не хочет. Что ж ты икру-то ложкой? Сотня за килограмм! Да — не расписаны! Хватит!.. Привет, сыночек. — Ты насовсем к нам приехала, правда, мам! — Я ненадолго. Ну снова ты смотришь волком. Дай поцелую быстренько. Мне пора… Порвана в клочья подаренная футболка, И поросёнку в корыто летит икра.
* — Слушаю. — Сыночка, может заедешь к обеду? Снилось — бегу за тобой и догнать не могу... — Некогда, мам, я работаю. Нет, не приеду.
В трубке гудки. Злые складки у сжавшихся губ. Ей невдомёк, что уже никогда не догонит мальчика, вдоволь хлебнувшего слёз и тоски... Детские снимки... Не едет - и ладно. В огонь их! Бьётся посуда, в помойку летят пирожки. Год не проведывал... Ноет под левой ключицей. С жидких кудряшек со стуком летят бигуди... Каждую ночь ей всё снится и снится, и снится мальчик, в подол ей вцепившийся: " Не уходи! "
И правда - бумеранг. И неудивительно, что ребенок, выросший без матери, не умеет любить и прощать. Он не виноват в том, что она ему теперь не нужна, а когда была необходима как воздух - ее не было рядом. Жизненная история и, наверное, поэтому так цепляет. До боли. Я вообще стихи-истории люблю, а особенно - такие. Спасибо вам.
И это жизнь. Лена, поздравляю тебя с Днём рождения. Счастья тебе, радости, света и любви. Пусть тебе сопутствует удача и вдохновение никогда не покидает тебя.
Не знаю, поверит ли кто, но оно у меня на самом деле среди ночи во сне написалось. Проснулась, ворочаюсь, уснуть не могу. пока не встала и не записала - так и не уснула. И правила потом самую чуточку. так что оно как-то сразу и само. Я теперь на душеписцов и ретрансляторов со стихиры чуть иначе смотрю, когда они говорят, что им сверху диктуют ))) А вдруг и правда?
Молодец ты, Лена!
Кот-Неучёный (11/04/24 16:06) •
Вдохновения!
Жизненная история и, наверное, поэтому так цепляет. До боли. Я вообще стихи-истории люблю, а особенно - такие.
Спасибо вам.
Лена, поздравляю тебя с Днём рождения. Счастья тебе, радости, света и любви. Пусть тебе сопутствует удача и вдохновение никогда не покидает тебя.
Очень настоящее.
Спасибо за жизненную историю.