Танцует мотылёк над лампой тусклой, как чья-то неприкаянная тень.
Мой Китеж спит во мне, как кнопка пуска, подстерегает всюду - и нигде. Беззвучный звон колоколов нездешних дрожит и плачет под непрочным льдом. И глядя сквозь меня, лихой кромешник рассматривает твой сгоревший дом.
Так ноет в телефонной трубке зуммер и всхлипывает под иглой винил. Ты помнишь? Я ведь там когда-то умер, а может быть - тебя похоронил, и сотни лет живу на свете белом, совсем не помня твоего лица.
Так в душу бьются горя децибелы, так прячется ответчик от истца.
Улыбкой Бога повисает аспер - монетка, падай, серебром звени! Смеётся тёмный Аспергер, и аспид восьмеркой скользко вьётся рядом с ним.
Не умолкает дьявольская лютня, сплетая в петли мыслей волокно. И мотылёк психеей бесприютной веками бьётся о моё окно.
Птицелов Фрагорийский из кн. Post Scriptum
* Аспер — мелкая серебряная монета в Османской империи и сопредельных государствах в XIV—XIX веках.
*Аспергер - Йоханн Фридрих Карл Аспергер — австрийский педиатр и психиатр. Во время второй мировой войны служил военным врачом в Хорватии. По сведениям, сотрудничал с Третьим рейхом, принимал участие в нацистской программе детской «эвтаназии». Впервые описал психическое расстройство - лёгкий аутизм, получивший название «синдром Аспергера»
*Аспид - змей, одна из ипостасей лукавого, одновременно - древний символ, связанный с духовной властью и медициной (посох ветхозаветного Моисея и змея, обвивающая чашу Гиппократа).
* Кромешник - (устар). то же, что опричник, беспредельщик,из тех, кто помогал в тёмные времена проводить в жизнь жестокую политику правящих кругов. Синонимы: архаровец, безобразник, гопник, колобродник, озорник, опричник, оторвист, оторвишник, охаверник, саврас без узды, ухорез, хулиган. Второе значение - мифический персонаж, наделенный темной магией, телесный человек с демонической духовной природой, повелитель ночных кошмаров, насылающий на людей дурные сны, его цель - вызвать ужас у взрослых и детей, в моменты испуга этот персонаж древних легенд может похищать чувства, сны и мысли у своих жертв. Иногда (в других традиционных культурах) его называют богун, Бугимэн.
*Улыбка Бога - суеверие, ритуал подбрасывания монетки (орёл или решка) в момент принятия важного решения.
Ну я обычно даю примечания - шибко умные могут их и не читать) а те кому что-то показалось незнакомым - не будут убивать время на поиски в гугле. очень рад что понравился стих этот. я боялся он будет не понятным. давно он у меня лежал в черновиках)
Интересная работа. "Всхлипывает под иглой винил", "улыбкой Бога повисает аспер" - образы выше всяческих похвал. И финал достойный. ))
очень рад что понравился стих этот. я боялся он будет не понятным. давно он у меня лежал в черновиках)