Я знаю. Я видела ваши застывшие лица,
И мамины губы, шептавшие: «Господи, боже…»
А что оставалось вам? Только просить и молиться,
И прятать глаза, и в палату входить осторожно.
Я слышу, как ваши шаги затихают у двери.
Как воздух тяжёл! от бессилия некуда деться.
Я видела сны, в них летящие птицы мертвели
И падали… чёрным аккордом в чужом интермеццо.
Я помню, как ветер кружил ярко-красные листья,
И в музыке осени не было слышно печали.
А разве сумеешь взлететь, опасаясь разбиться?
Молчал пересмешник, и ангелы тоже молчали.
Я чувствую запах, морозный, живой и тревожный.
Открыто окно, только вряд ли смогу я подняться.
Трамал – внутривенно, любовь – ежечасно. Подкожно.
Потом вы напишете: девочке было тринадцать.
Одна у меня непонятка. Неспроста же упомянут Трамал. Видимо, это тот мостик, по которому мы можем дойти до понимания - что же с девочкой случилось?
Прогуглила. Колют при ломках наркоманам. Но девочке 13 лет, неужели... Ещё используют при онкологических заболеваниях, может, об этом речь? Ещё сказано про любовь, которой, очевидно, ребенку не хватало (иначе зачем её "вводить подкожно").
И все эти намёки я не могу свести воедино, кажется, что и этот вариант возможен, и этот. А мне интересно, что же подразумевал автор?
А ваша мысль про наркоманов довольно неожиданная )) Перечитала текст. А ведь и правда, можно это вложить! и совсем другие ассоциации заработают. Например, с разбившейся птицей )
Спасибо вам за новый взгляд
Вот в том и дело - одна неверно понятая отсылка может направить фантазию бог знает куда))) Многие читатели это и называют "сотворчеством". А на мой взгляд, подмена авторской мысли ведет к неверному пониманию стихотворения в целом.
Конечно, в нашем случае не так важно, от чего погиб ребенок, стихотворение выразительное в любом случае, и общая мысль ясна. Но вот захотелось узнать...
Удачи)
Наизнанку.
До слез.
Шорт.
Хочется выругаться.
Забрала в избранное.
лицо как становится маской.
А мыслей дырявых сума
заполнена вязкой замазкой...
И ночью не спится совсем,
а явь- то ли сон, то ли снится.
И капельница ровно в семь,
иголка размером, как спица.
И сонмы бесплотных теней
реальней, чем то,что реально.
И мир - полон адских огней,
не ваших картин пасторальных.
Я знаю, как сходят с ума -
да только поймете едва ли,
что крыши на серых домах
антеннами небо порвали
И в эти прорехи душа
спешит окунуться, как птица...
Безумцы, до смерти лишь шаг!
И вам не дано оступиться.
Люсь, вся твоя психоделика на мой взгляд - шедевральна. Будешь разбирать мои эксы- не буду их писать тебе)))))
Но раз уж ты упомянула о древнегреческих понятиях, которые на русский мы переводим как "любовь", то про свой стих я с тобой не соглашусь )) Конечно, здесь нет эроса, но думаю, филии здесь тоже немного, хотя... А вот агапэ и особенно строге здесь просто передозировка ))) Это именно о них.