Снова здравствуй, родная деревня. Вот и тополь, избушка, скамья.
Тот же дуб высоченный и древний. Я вернулся в родные края.
В ветхих домиках мертвенно тихо, кто-то съехал, а кто-то усоп.
Тишину нарушает мотивчик – магнитола поёт про гоп-стоп.
Магазины и почта закрыты, и автобусный замер маршрут.
У больнички разрушилась крыша, жаль, никто не подлечится тут.
Все дома словно после разгрома и живут в них одни старики;
«эскулап» – алкогольная кома «лечит» их смыслам всем вопреки.
Боль немая сквозит в каждом взгляде. Как живут люди в этой глуши?
И костлявая в чёрном наряде, как ворона над ними кружит.
Домик-церковь частично разобран, Бог не в силах несчастным помочь.
На стене – сохранившийся образ, певчих хор, к сожаленью, умолк.
Что случилось с родной деревушкой, кто её разгромил без войны?
Кто устроил селянам ловушку, разорив все деревни страны?
Я пленяюсь бездонною высью, мощным дубом, могучей сосной.
Табуны раньше бегали рысью, и коровы ходили гурьбой.
Просто так приходили к нам гости, повод можно придумать любой,
а теперь в дни смертей на погосте – только тот, кто оформит покой.
Я заплакал в глубокой печали. На костыликах мимо меня
дед прошёл, пожимая плечами, лишь спросив для махорки огня.
Опубликовано: 21/07/21, 21:06 | Последнее редактирование: aledo 25/07/22, 14:05
| Просмотров: 859 | Комментариев: 32
а не подражатель ли вы теперь великого и могучего Эдуарда Шляпникова?)))
https://stihi.ru/avtor/edlipnik
но у него есть своя харизма, а у вас пока нет...вам нужно работать над этим...))) и вы достигнете небывалых высот...
Люблю тебя моя деревня!
Эдуард Шляпников
(из ранего)
люблю тебя, моя старушка,
моя деревня, мой оплот;
ещё дымяшяя избушка
моя надёжная как дзот,
лошадка чахлая топтыга
месящяя с травой помёт.
богатый двор - овин, мотыга,
напорый шланга пулемёт,
воды колодесной прохлада
налитой стопкою ведро,
жужащих тракторов бригада,
как бомб несущее звено.
ростки на почве плодородной
следы-дорожки между гряд,
остов церквушки благородный
с главой священной как снаряд,
пруд на околице обросшей
бальзам по сердцу - певный квач,
пичуг оркестор дубно сводный,
лошадки скачушей тягач,
а облака свежей чем вымя
надоем дождик с них слепой,
в ночи висящей тучи гиря
грозой трубящая отбой,
зари похмельная свобода
пьянящего рассвета мёд,
по жерновам скрипящим сдоба
крутящих мельниц вертолёт,
уже я стар как ты... наверно?
лишь поутрам ряды кокард!
старушка ты моя, деревня,
я твой навеки Эдуард!!!!
Ох, Евгения. Евгения. Весь инет наверное перерыли - искали совпадения. И не жаль времечка-то? А я думаю: "Где Женечка, матушка моя? Что-то её так долго нет". Вроде должна вот-вот появится со своим эксиком. А она рыщет, лопатит, гуглит, яндексит. Сутки лопатила, ночь не спала. Весь интернет перевернула. Бедняжка. Не повезло. Плохо искала. Надо еще бы поработать. ))Но ничего. Времечка у вас много. Кто ищет - тот всегда найдёт - русская поговорка. Правда есть одно совпадение с этим стишком - слово "деревня".
В вашу слезу не особо верю. Но за рецензию спасибо. Всегда рад вам. Забегайте. С вами интересно. Мы ведь теперь друзья - навеки. )) Может на "ты" перейдем. Друганам-то как-то на "вы" не солидолисто?
не лопатила я ничего, с работы пришла и за пять минут написала, не фантазируйте на свой счет лишнего...
Вот все заняты, Романом_Эссом, а я вам время уделяю, оцените мою самоотдачу… Я обещала вам пиар, а какого цвета он будет, мы не договаривались… вы главное следите за количеством читатателей вашего стихотворения, чтобы оно вам сердце грело…
Такое ощущение, что я у вас - единственная родная душа на сайте, мое большое и доброе сердце вам покоя не дает... И льнете, и льнете вы ко мне, и матушкой то своей называете... кстати если маму свою вы еще не нашли, срочно найдите….я отказываюсь от такого сына)))) мне чужих таких детей не надо….
А Эдуард мне очень даже нравится, прелесть, а не поэт... органично стебет, живой душой коряво писаное…)))
ну хотите на ты...давайте...я полагаю, нам еще долго вместе кантоваться, ну если вы лишнего не отчудите, но на братско-сестринских началах... еще раз вам повторяю , я - не ваша матушка)))
Значит переходим на "ты". Почитал тут стишки, Женя, по твоей ссылке Эдуарда Шляпникова. Великого ничего не нашёл. Деревенский русский мужичок пишет о родном. Читателей мало. Рецензий практически нет. Ничего особенного. Так-что не буду я ему подражать. Да и он мне тоже не будет, я думаю ))
Да, Роман сейчас очень популярен. Перехватил у меня инициативу. Переплюнул по просмотрам. Тебе благодарен за постоянство. Раз друг появился - надо ему внимание оказывать. Спасибо большое. Всегда рад.
А причем тут Достоевский? И с какого боку он тут? Вы – не пожилой Макар Алексеевич, я - не юная Варвара Алексеевна… или вы ролевые игры любите?))))
Не скажите, Эдуард очень чутко подхватил эту нежную дрожащую нотку начинающих литераторов и поэтов, и развил ее до абсурда…. и я и не говорила, что вы плагиатите его…. Но перекличка очень явная есть)))
читай с ты)))) это я по инерции...
Вздрогнет под ногой порог...
Эдуард Шляпников
(из ранего)
Вздрогнет под ногой порог
Проскрипит калитка звонко..
В сенях положа котомку
Пыль стряхну с себя дорог
На окне свеча коптит
Смотрит из угла икона
Только слышно из загона
Как скотина голосит
Я вернулся жив здоров
Ты не плач , моя старушка
Только ноги как горбушка
От кирзовых сапогов
В печке гаснут угольки
Хлебом с солью стол ломиться
Стариков родные лица
Поседели от тоски
После стольких лет в боях
Здравствуй , русская глубинка!
Выпала из глаз слезинка
И повисла на бровях
и ты пока не понимаешь, что он довел до абсурда...то именно в этом и есть наша принципиальная разница)))
а для чего мне знать, когда ты родился , когда ты женился, чем ты занимаешься и так далее? если я поэзией больше увлекаюсь?)))
Мне уж глубоко за 50(с) ой, не комплексуй, Аледо...в инете у людей нет возраста))) тока багаж, который они смогли вынести из прожитой жизни)))
ну и все бывает в жизни в первый раз...и это не показатель чего-то....
Ну да с именем значительно лучше)))
"Я заплакал в глубокой печали. На костыликах мимо меня
дед прошёл, пожимая плечами, лишь спросив для махорки огня." Не кажутся ли забавными, или к своему творчеству ты более серьезно относишься, чем к творчеству Шляпникова?)))
И повисла на бровях (с)
Это уже почти классика)))
АФ
Ты в деревне-то хоть раз была? На лошадках-то каталась? Коровку-то доила? Я, да. И разговаривал с ними и другом их был. А они классные, между прочим. Так-что ничего забавного тут нет. Есть проблема в масштабах страны. И что там пихают в тушёнку вместо свинины - одному производителю известно.
а вот проблему некачественной тушёнки ты почему-то в своем стихе пропустил... и это странно...
Алекс пока молчит, значит время у меня еще есть)))
но зато у тебя 312 прочтений стиха( или комментариев) ...аллилуя?)))
--------------------
Тому ли богу молится Московская патриархия?
https://cont.ws/@vas67/2000153
Гундяев как предтеча антихриста.
ну тогда - второе вдогонку за то же самое (политический спам, если кто забыл)
трибуну для скандальных откровений, "закрытой информации" и прочей жареной политической байды поищите себе на других сайтах
после третьего замечание последует бан по причине полной невменяемости
Поддерживаю Алекса.
На долю 10% наименее обеспеченного населения в 2019 г. пришлось лишь 1,9% общих денежных доходов жителей России (в 2018 г. — 1,9%).
Среднедушевой доход в размере менее
7 тыс. руб. в месяц в 2019 г. имели 4,2% россиян (в 2018 г. — 4,9%),
4% - нищенское существование, когда на еду денег нет (жители сел и малых городков,годами безработные,нигде не учтены)
7-10 тыс. руб. — 6,1% (6,9%),
10-14 тыс. руб. — 10,2% (11%),
14-19 тыс. руб. — 13,1% (13,7%),
19-27 тыс. руб. — 17,8% (18%),
27-45 тыс. руб. — 24,5% (23,7%),
45-60 тыс. руб. — 10,1% (9,4%),
-------
60-75 тыс. руб. — 5,5% (5%),
75-100 тыс. руб. — 4,5% (4%),
свыше 100 тыс. руб. — 4% (3,4%).
Таким образом, среднедушевой доход в размере до 27 тыс. руб. в месяц имеют 51,4% россиян.
-------
Нищета и бедность в РФ.
Заправщик (ца)
11 200 руб
Укладчик-упаковщик от 12000 рп Ерзовка
Уборщик производственных и служебных помещений 2 разряда-2 разряда от 11700 п Кузьмичи
Почтальон от 11280 рп Городище
Овощевод от 12500 до 12500 рп Городище
Пекарь до 12500 п Царицын
Охранник от 13000 -17000 рп Городище
Водитель автомобиля от 12000 х Варламов
Птицевод от 11163 рп Новый Рогачик
------------
Причем 11200 руб в мес стало только год назад
11200 - 13% п\н = 10000 руб на руки
5000 руб. коммуналка
но даже и такой работы в провинции в райцентрах и селах не найти
Число работающих на селе — 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилась в 5 раз).
Безработных на селе — более 5 млн. человек (их не учитывают, т. к. они имеют подсобные хозяйства).
20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны.
Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда, пишут Новые известия
Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.
Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет.
Закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.
Деградация и вымирание. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.
Число сельских населенных пунктов, имеющих централизованную канализацию, болтается на уровне 5%. Не газифицирована четверть сел и поселков. Смертность в 2 раза выше, а трудовая занятость в 4 раза ниже чем в городах.
Россия вышла в мировые «лидеры» по количеству бедных и нищих граждан. Сегодня по уровню жизни наша страна откатилась на 91-е место в мире. Ее соседи по рейтингу - Лаос и Гватемала. В России 10% граждан имеют доходы менее 5000 рублей, 52,6% населения имеют доходы ниже 15 тыс. рублей в месяц.
По опросам фонда общ мнения 13 % населения, этот около 20 миллионов человек не хватает даже на питание, 28 % хватает на питание , на одежду не хватает это еще 35 миллионов человек, 55 миллионов живет в нищете...
Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 42%
Gо размеру ВВП на душу населения поместил Россию ниже Литвы, Экваториальной Гвинеи и Казахстана. Доля населения, живущего за чертой бедности, в России выше, чем в Индии, Индонезии и Шри-Ланке.
Глобальный индекс конкуренции поместил Россию на 67-е место.
Индекс человеческого развития ООН — на 66-е место.
В России вымерли ПОЛНОСТЬЮ 43 000 населенных пунктов.
А официально население не меняется!
--------
По данным расейского ЗАГСа вымерло 59,4 миллиона россиян.
А население не меняется.
Рожают что ли с опережением???
Согласно Росстату, в этих 43 000 городов, сел и деревень жили инопланетяне, которые улетели на свою планету.
В Воркуту пущай съездят, пока еще поезд ходит, да увидят оставшиеся 50% ее населения...вне сытой Москвы.
Россия- в цифрах: 22 миллиона нищих и 132 тысячи долларовых миллионеров
В России 30 660 000 человек живут без водопровода.
В России 37 960 000 человек живут без канализации.
В России 23 360 000 человек живут без отопления.
В России 48 180 000 человек не имеют душа или ванны.
В России 49 640 000 человек живут без горячей воды.
В России 46 720 000 человек живут без газа.
В России только официально зарегистрированных:
инвалидов – 12 000 000;
алкоголиков – 4 580 000;
наркоманов – 2 370 000;
психически больных – 978 000;
больных туберкулезом – 890 000;
гипертоников (ССЗ) – 22 400 000
ВИЧ инфицированных – 1 740 000
У нас поэты живут в усадьбе 19 века7
Имеет.
Если он - Афанасий Фет.