Садовник Мэтью пахнет крепким скотчем, Корчует в корчах кряжистый осот, Пока лишённый нимба грубый отчим В долине смерти пасынков пасет. Обоих настораживает Мекка Своим неугомонным скрипом кож. Один напоминает человека, Другой на небожителя похож.
На противне осеннего простора Вскипает лета бабьего глинтвейн. Мичуринские яблоки раздора В корзину Мэтью падают с ветвей. Плутает солнце, как во время оно, В ячейках паутинчатых решёт. Заблудших отчим помнит поименно, Жующих манну наголо стрижёт.
Они живут по-северному скудно, Возделывая краешек земли. Надежды проплывающее судно подразнит белым парусом вдали. Друг другу говорят при встрече «Ave!», Барахтаясь в плебейской нищете. Садовник Мэтью думает о славе, А отчим размышляет о тщете.
Частенько в доверительной беседе Проводим мы потерянные дни. Они мои хорошие соседи, Гораздо ближе чопорной родни. О том о сём болтаем между прочим, Разбавив скотчем грусть осенних вод. Садовником меня считает отчим, Садовник Мэтью отчимом зовёт.
2. Семь лет спустя
Два соседа было у меня, Им и скотчу я не изменял, Хоть они дружили без елея. Грубый отчим пас заблудший скот, Я сражался с рифмой круглый год, А садовник Мэтью вместо од, Как Мичурин, яблони лелеял.
И пришёл ко мне программный стих, Он сказал: ты многого достиг, Но попал в расставленные сети; Ergo, меньше думай о тщете Славы, что приводит к нищете, С битв не возвращайся на щите, Скотч разбавь и выгони соседей.
Как меня ругали, подлеца, Двое одинаковых с лица, Грубый отчим и садовник Мэтью! В горле между скотчем и водой Яростно кричали: чёрт с тобой, Пусть навечно станет голубой Кровь твоя, отравленная медью!
Я тогда взорвался, как тротил, И обоих залпом проглотил, Только не решил проблемы скотчем; Потому что сколько ни хитри, Всё равно у множества внутри Базовых подмножеств ровно три: Я, садовник Мэтью, грубый отчим.
Отличные стихи! Настоящая психологическая поэзия.
Поскольку, понимание на иррациональном уровне,
а нравится - на всех:)))
Второй части я не видела ещё. Хорошо же, что скажешь
С Яндексом ещё и не такое процитируешь, хотя, конечно, надо знать, что конкретно ищешь.
В избранное.
Ну вот, не зря пыхтел над этими текстами. :))
С теплом и симпатией)))
Рефлексия и «Алхимический марьяж Элистера Кромптона» Роберта Шекли - моё всё и даже больше.