Когда опять взорвётся тишина, пробитая насквозь ракетной спицей, оскалится ущербная луна, обступят перекошенные лица — безумие покажется спасеньем.
Когда запляшет по телам огонь, сознание забьётся в тёмный угол, шепча бессвязно: «Нет… пусти… не тронь», не слыша злую матерную ругань. Я стану безымянной серой тенью.
Когда исчезнут стены и дома, сгорит вчера и не наступит завтра, я выползу на свет сама… с ума сбегу вприпрыжку, обгоняя залпы. Ловить по переулкам тишину.
Когда меня найдут среди руин, засыплют с головой песком вопросов, а кто-то скажет: «Жаль. Сошла на клин» и больше ни о чём уже не спросит. Я ласточкой в безумие нырну…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Лариса, что-то тяжелые по теме, невеселые стихи у вас последнее время. Впрочем, не спрашиваю - в чем причина. Догадываюсь. А ведь безумие, в каком-то смысле, бывает единственным выходом. Для того, чтобы сохранить себя. Парадокс состоит в том, что если мир вокруг безумен, то человек ,ведущий себя разумно, для всех вокруг будет выглядеть именно безумцем. Поскольку себя безумцами жители безумного мира , разумеется, не считают. Серьезное стихотворение. Мне понравилось.
Правильно догадываетесь, Сергей. Я так и не научилась абстрагироваться от происходящего вокруг и писать легкие, светлые и добрые стихи, несмотря ни на что. Не умею я так. В итоге я просто смирилась и пишу то, что не оставляет равнодушной. Как не умела в любовную и пейзажную лирику, так и не умею, ну и ладно. Спасибо вам за отклик.
Спасибо за отклик, Виктор. Это одно их тех, которые не дают уснуть и пишутся среди ночи, не отпуская. Давненько со мной такого не случалось, на ради таких моментов стоит писать и жить.
Месть? При чем тут это? Не в моих правилах обмениваться отзывами из вежливости. А "вах!" и вовсе мимо, никогда кукупетством не страдала и не собираюсь начинать, равно как и считать свои стихи "вот это поэзией".
Насчет "волчицы" и "сознания" отчасти согласна. Особенно насчет волчицы, которой пока не придумала достойной замены. А вот с безумием все в порядке, его здесь ровно столько, сколько должно быть. Спасибо за отклик и замечания.
Хороший вопрос, на который у меня, к сожалению, нет ответа Само выражение знаю давно, а вот откуда взялось - нет. Могу предположить, что в основе "заклинило" - перестало работать, как в данном случае - разум, не справившийся с новой реальностью.
Ну, это исключительно мои домыслы, я не лингвист и в истории происхождения тех или иных фраз не разбираюсь совершенно Значение - знаю, использовать - использую, а вот откуда взялось, зачастую, без понятия
А ведь безумие, в каком-то смысле, бывает единственным выходом. Для того, чтобы сохранить себя. Парадокс состоит в том, что если мир вокруг безумен, то человек ,ведущий себя разумно, для всех вокруг будет выглядеть именно безумцем. Поскольку себя безумцами жители безумного мира , разумеется, не считают.
Серьезное стихотворение. Мне понравилось.
Как не умела в любовную и пейзажную лирику, так и не умею, ну и ладно.
Спасибо вам за отклик.
Очень сильное стихотворение.
Мира всем нам!
Любви и мира!
Спасибо за отклик и замечания.
А в остальном всё очень понравилось.
Но я рада, что даже несмотря на это словесное недоразумение, стиш вам понравился. Спасибо, Маруся)
А интересно, как это выражение сложилось?)