Душа расхристана, затаскана, открыта всем, кому ни попадя. Насквозь пробита, сшита наскоро, с краями, чёрными от копоти. Заплёван пол ее прохожими, своими — дальними и близкими. Рябит цветное многобожие намоленными обелисками. Забита хламом. Снизу доверху завалены углы обетами. Чужие тайны — грязным ворохом, в узлах — обиды неотпетые. Помята, вздута, искалечена и недоверием источена, Её и жаль по-человечески, и отругать невольно хочется.
Закрыть бы вход гостям непрошеным, что бродят по полам затоптанным, И отыскать всё то хорошее, что в тайниках её закопано. Отмыть плафоны, рамы, лестницы, расставить мебель, вазы, вещи и От неизбежности повеситься на сгнившей напрочь балке с трещиной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Сильное стихотворение! Помню его, очень задело, растревожило:))) Интересная штука - в конкурсной массе (если можно так о стихах) многое нивелируется (нет, этот стих я помню), а после - читаешь - Боже! Какие стихи классные! Но про это стихотворение - так и в конкурсе было, а сейчас усилилось.
Вот согласна ) Я, иной раз, в конкурсе даже и не проголосую за что-то, а потом это же читаю и думаю, я с ума что ли была сошедши, когда голосовала, классный же стих. Но за это голосовала )
А вот мне тоже нравится. Насчет судейского неодобрения финального жеста - я не увидела в этом позерства, скорее отчаянный жест человека, который боролся-боролся, да и выгорел, потому что все равно, как ни наводи вокруг гармонию, вот эта гнилая треснутая балка торчит. И тут такой фатализм прям ощущается: сломается/не сломается - да наплевать уже.
А мне всё нравится. Сразу. Знаешь, когда читала, пришла в голову присказка, вроде и не грустная, забавная такая, а пришла грустно: "выкрасить и выбросить". Вот и у тебя тут некая бравада даже чудится, а под ней тоска...
Никому не верь, тока мне) Оно классное. Надо быть коняноскакуном по жизни, наверно, чтобы это прочувствовать. Изначально не рисовались никакие шатры или стены у меня в голове при прочтении. Ощущенческое такое что-ли. Про маленькую лошадку и тяжелую ношу... Тут же смысл не в стенах и доме, а в душе... Тот случай, когда между строк виднее...
Интересная штука - в конкурсной массе (если можно так о стихах) многое
нивелируется (нет, этот стих я помню), а после - читаешь - Боже! Какие стихи классные!
Но про это стихотворение - так и в конкурсе было, а сейчас усилилось.
Я, иной раз, в конкурсе даже и не проголосую за что-то, а потом это же читаю и думаю, я с ума что ли была сошедши, когда голосовала, классный же стих.
Но за это голосовала )
Кот-Неучёный (21/09/22 20:54) •
Снимаю шляпу.
Насчет судейского неодобрения финального жеста - я не увидела в этом позерства, скорее отчаянный жест человека, который боролся-боролся, да и выгорел, потому что все равно, как ни наводи вокруг гармонию, вот эта гнилая треснутая балка торчит. И тут такой фатализм прям ощущается: сломается/не сломается - да наплевать уже.
Знаешь, когда читала, пришла в голову присказка, вроде и не грустная, забавная такая, а пришла грустно: "выкрасить и выбросить".
Вот и у тебя тут некая бравада даже чудится, а под ней тоска...
Верю только тебе.
Спасибо
Я ж так билась за эту пару, эх
Классные стихи, оба-два...
Грустное. Немножко про мою маму, наверное
Как я уже писала, запуталась в картинке: мне по тексту первой части какой-то шатёр нарисовался (сшита, с краями...), а потом вдруг балка...
Кстати, "нАсквозь" так и осталось? "НасквОзь" же.
Исправила
Интересно было наблюдать за его созданием.)