Сырость спустилась на джунгли по прядям лиан. Ноют помятые в битвах с собаками кости. Рыщет по зарослям, чуя добычу, Шер-Хан. В логово волка пришла патриаршая осень. Внутренний голос, тревожный назойливый жук, тысячей лапок сучи́т, упоённо кусает. Сколько ещё, не сорвавшись во тьму, продержусь? Сонно сопит в отдалении тихая стая. Всякое было, но совесть Акелы чиста — славный и мудрый вожак, почитаемый в джунглях. Только в подкорке неведомый теплится страх, лёгкий порыв — заалеют горячие угли. Челюсть бессилием сводит — преемника нет. В мелочных сварах увязли матёрые волки — тыл и опора. От этого страшно вдвойне. Мысли зудят, как настырные блохи на холке. Мелочь — не в счёт. Рановато сопливым в вожди. Шумно от них. Молоко на клыках не обсохло. Жмутся к волчицам. Остался лишь я. Я, один — высший закон, до последнего рыка и вздоха. В рёбрах кольнуло. От спазма взметнулись бока. Силясь, Акела смахнул мошкару паранойи. Время уйти? Так советует знающий Каа. Осень, возможно последняя, прочит иное. К чёрту игру в благородство! Сгорать, так дотла. Если меня здесь не будет, не будет и стаи. Дерзким бутоном дрожащее пламя у лап жадно пульсирует, жжётся, искрит, зацветает. Страх не щадит никого. Он бездушно-жесток. Память услужливо ставит бравурные марши. Греет продрогшие кости химера — цветок. Красный. Кричащий. Чудовищно-патриарший.
* «Осень патриарха» - одноименный роман Г.Г.Маркеса
Очень сильное стихотворение, Наташа! Сильно бьющее по мозгам. Как раз сейчас я читаю книгу, главный герой которой самостоятельно выбирает для себя достойную смерть. Знаешь, почему я не проголосовал за это стихотворение на конкурсе? Мне показалось, что в нём недостаточно была обыграна тема цветка. Пожалуй, я тогда ошибался)
Казалось бы, что ещё можно добавить в этот образ! Оказывается, можно.) Стихотворение сильное и яркое при прочтении, но и после не отпускает - заставляет думать, думать... Хорошее. Мне нравится.
Спасибо, мне оно тоже нравится. В «Осени патриарха» Маркеса самый сильный запомнившийся момент про неудобных детей, которые для диктатора были как бельмо в глазу. Страшно.
Ага. У меня они слились в сознании с баржами затопленных других, из истории, из книг (в Зулейхе баржа была... ) Читала про Маньчжурский клин вчера, тоже нечто. Жестокость за гранью.
Любви и мира!
Спасибо, Наталья!
Если быка посулить им, там на излучине...
Стихотворение сильное и яркое при прочтении, но и после не отпускает - заставляет думать, думать...
Хорошее. Мне нравится.
В «Осени патриарха» Маркеса самый сильный запомнившийся момент про неудобных детей, которые для диктатора были как бельмо в глазу. Страшно.
Вообще, страшный роман...
У меня они слились в сознании с баржами затопленных других, из истории, из книг (в Зулейхе баржа была... )
Читала про Маньчжурский клин вчера, тоже нечто. Жестокость за гранью.
Эх...
Человек, вообще, безумно жесток.
И в то же время - милосерден...
Всё очень запутано.
А я вас не узнала... балда, но стихи - супер у обеих!
Кот-Неучёный (13/07/23 21:06) •
Talya_Na (14/07/23 00:03) •
*я тебя узнала-таки *
Эризн (14/07/23 00:42) •
1. Был рядом и подпирал своим авторитетом до самого конца.
2. Потом сам был вожаком.
3. Потом ушёл добровольно.
Редкий экземпляр, если учитывать тот факт, что Железный зуб и Огненный цветок был в его персональной юрисдикции...
опять приёмник вместо преемника