Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8586]
Философская поэзия [3943]
Любовная поэзия [4015]
Психологическая поэзия [1887]
Городская поэзия [1492]
Пейзажная поэзия [1867]
Мистическая поэзия [1309]
Гражданская поэзия [1280]
Историческая поэзия [306]
Мифологическая поэзия [211]
Медитативная поэзия [209]
Религиозная поэзия [164]
Альбомная поэзия [130]
Твердые формы (запад) [262]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [256]
Юмористические стихи [2035]
Иронические стихи [2246]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1140]
Травести [65]
Подражания и экспромты [510]
Стихи для детей [873]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [293]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [131]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [78]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [473]
Переделки песен [58]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [304]
Циклы стихов [301]
Поэмы [50]
Декламации [471]
Подборки стихов [136]
Белиберда [733]
Поэзия без рубрики [7848]
Стихи пользователей [1135]
Декламации пользователей [24]
Акела промахнулся
Психологическая поэзия
Автор: Воскресенский
Вожак озирался кругом, как побитая шавка.
Закончена серия быстрых кровавых побед.
Матёрому волку пришлось оправдательно тявкать
И едкие взгляды голодных собратьев терпеть.

Не важно зверью, почему промахнулся Акела.
Теперь никого не пугает клыкастая пасть.
Покорная серая масса впервые посмела
В присутствие босса ничком перед ним не упасть.

Финита. На власти Акелы поставлена точка –
Цена судьбоносной промашки была высока.
Отныне он должен свой век доживать в одиночку,
Предвидя опасную близость Шерхана и Ка.

Последним видением хищника стала двустволка
И егерский глаз, наблюдавший за ним сквозь прицел...
Фальцетом повыли ветра над поверженным волком.
А стая не вспомнит о сдохнувшем альфа-самце.
Опубликовано: 03/09/23, 13:30 | Последнее редактирование: Воскресенский 17/09/23, 13:08 | Просмотров: 1912 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Виктор, приветствую тебя!
Стихами не занимаюсь, общая ситуация к этому не располагает. Зато поражаюсь до глубины души низости многих моих соотечественников. Истинные волки, даже хуже волков.
Скорее - странные помеси шакала Табаки и бандерлогов.
С первых строчек понял, что волк в твоем стихотворении - фигура иносказания. В таком развитии событий с альфа-самцами есть жесткая и неотвратимая справедливость, примеров в истории более чем достаточно.
Более определенно писать не могу, сам понимаешь. Но я, однозначно, не из числа тех, кто станет (притворно или искренне) оплакивать любого Акеллу.
Крепкое стихотворение, твой почерк виден в каждой строке.
Жму твою дружескую руку. Надеюсь, у тебя все хорошо.
Сергей55  (07/11/23 19:26)    


Сергей, привет! Искренне рад тебе, дружище) Уже начал волноваться, куда ты делся? А ты тут как тут) Согласен, что обстановка не располагает к написанию стихов. Но смотря каких. На юмор меня, конечно, не тянет, но антивоенные стихи получаются. При желании можешь прочесть вот этот http://litset.ru/publ/66-1-0-76681
Мой поэтический посыл в "Акеле" ты верно понял. Ты прав, что все подобные персонажи плохо заканчивают, мировая история тому подтверждение. Спасибо тебе! А стихи попробуй написать. Для этого не всегда нужно иметь вдохновение, по себе знаю. Надо просто начать писать.
У меня всё в порядке. Спасибо!

Любви и мира!
Воскресенский  (07/11/23 22:08)    


Сильное стихотворение, Виктор!
Не знаю, вкладывал ли Киплинг человеческие судьбы в
свои истории, но у тебя параллели совершенно ясные написались,
или мне так уже про все слова кажется:))) Хотя, нет - я уверена!
И мне, конечно, очень близко и очень нравится.
Впрочем, я в этом чувстве точно не одинока, поскольку
сильные стихи , сложившиеся в умные истории с классными образами
равнодушными никого не оставляют.
Классно, Виктор!
Кот-Неучёный  (11/09/23 15:15)    


Наташа, привет! Мне тоже кажется, что тут не обошлось без аллегории. Не знаю, как Киплинг, а я писал не о волке. Вернее, о волке в человеческом обличии.
А теперь перенесу тебя в мир настоящих волков. Десять лет назад после операции я месяц был на реабилитации в курортном городе. До меня по ночам доносились странные звуки, похожие на волчий вой. Потом выяснилось, что в десяти километрах от городка находится частный зверинец, где обитает волчья стая из тридцати особей. Когда мои дела пошли на поправку, я съездил в зверинец, понаблюдал за волками на природе и послушал рассказ смотрителя, который их кормил. Он поведал о старом вожаке, которого "сместили с должности" его собратья. Он смотрелся жалко, был весь искусан и затравлен, к еде его допускали в последнюю очередь, ему доставались объедки. К чему я веду? Любой самый крутой вожак станет со временем старым, слабым и ненужным. И чем хуже он относился с своим соплеменникам, тем презрительней они к нему отнесутся после "смещения с должности". Это касается и зверей, и людей.

Спасибо тебе! Любви и мира!
Воскресенский  (11/09/23 22:53)    


Привет, Виктор! biggrin
Природа мудра и на неё только и надеюсь:))) wacko
Очень люблю рассказы про зверей (ну это, наверное, заметно:))) smile
Спасибо тебе! biggrin
Кот-Неучёный  (12/09/23 15:16)    


Привет, Витя)
почему-то мне кажется, что это не только о волке...
Зрелищное описание - читаешь, и словно видишь продолжение мультика
Вера_Рехтер  (09/09/23 10:01)    


Вера, привет! Мне так тоже кажется) Спасибо тебе за высокую оценку продолжению мультика!)

Любви и мира!
Воскресенский  (09/09/23 15:46)    


Витя, привет! Понравилось стихотворение, хорошо и выразительно написано, но мне почему-то никого не жаль. Законы стаи и законы джунглей - они такие...
Koterina  (05/09/23 13:29)    


Катя, привет! Спасибо за поддержку этой публикации! Мне тоже никого из хищников не жалко. Это закон природы - либо ты съешь, либо тебя съедят. Хищники должны убивать, чтобы самим выжить. У них, действительно, нет выбора. А, допустим, у людей всегда есть выбор: они могут прекрасно жить, не убивая себе подобных. Возвращаясь к зверям, скажу, что в их жизни с рождения заложен высокий риск не дожить до старости. Для них смерть - если не нормальное, то привычное явление. Именно поэтому жалость тут излишня. Всё, заканчиваю, а то меня понесло, как Остапа, а надо ложиться спать)

Любви и мира!
Воскресенский  (05/09/23 22:58)    


Привет, Витя) Вот умеешь же ты увидеть иную суть в привычном. В детстве, когда читала Киплинга, больше восхищалась Багирой. Ну, может, потому что она грациозней, изысканней. А вот Акела всегда у меня вызывал подозрение. Правда, не задумывалась, почему. И это естественно - пребывающим в стране розовых пони так трудно увидеть взрослый реальный мир.
Твой сюжет хорош неимоверно. И не побоюсь этого слова, мудр. Ибо повторяет мысль Экклезиаста, что всему свое время: "Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное" © и т.д.
А концовку ты сделал - вообще!!! Ну да, зачем оставленному в одиночестве волку такая сомнительная перспектива - либо, как шакалу Табаки, подбирать объедки и вести маргинальную жизнь на окраинах джунглей, либо потешать людей, рыча в клетке. Повторю: восхищаюсь твоим талантом.
Марина_Славина  (04/09/23 10:08)    


Марина, привет! Понятно, что ты восхищалась Багирой, так как могла себя идентифицировать скорее с ней, чем с Акелой) А я по своему внутреннему складу - волк, меня сколько не корми, а в лес смотрю) С одной стороны мне жаль Киплинского Акелу, а с другой - такой конец запрограммирован для любого авторитарного вожака. Ну да, в стихах я порой кажусь клоном Экклезиаста или Эзопа, а в реале - дурак дураком. Лена это может подтветдить) Спасибо тебе за развёрнутый содержательный отклик! Всегда тебе искренне рад!

Любви и мира! smile
Воскресенский  (04/09/23 21:28)    


Витя, ты на себя наговариваешь, а Лена так говорит, "обзывается", потому что любит.
Марина_Славина  (08/09/23 15:39)    


Ничуть не наговариваю. Марина, я только с шестидесяти годам перестал совершать глупые ошибки, так как до этого времени все возможные ошибки уже совершил) Верно говорят, на ошибках учатся. А насчёт Лены ты права. smile
Воскресенский  (08/09/23 18:34)    


Волки живут, как умеют. Главное, чтобы люди не уподоблялись волкам.
Джон_Маверик  (04/09/23 03:45)    


Золотые слова, Джон. Спасибо Вам за поддержку этой публикации!

Любви и мира!
Воскресенский  (04/09/23 21:11)    


Повыли и волки над трупом владетеля стаи…
Покорная серая масса, такой уж народ,
Который о смене уклада совсем не мечтает:
Пусть «альфа» убит — обязательно новый придёт.

Простите за цинизм, Виктор!
Сильное стихотворение, трагичное.
…а получается, егерь спас бывшего вожака от одинокого доживания… wacko
Птица-Сова  (03/09/23 23:02)    


Здравствуйте, Лена! Спасибо за экспромт эксклюзивного содержания! Цинизма в Вашем послании я не прочувствовал.

Добытчик, оставивший стаю без верной добычи,
Отнюдь не велик, а напротив – ничтожен и слаб.
Рычащая свора мечтала о шницелях бычьих,
Совсем не о бычьих лепёшках, лежавших у лап. wink

Любви и мира!
Воскресенский  (04/09/23 21:09)    


Ну это такой… «бытовой» цинизм. :redface" Типа, «Король умер! Да здравствует король!»
Птица-Сова  (05/09/23 19:48)    


Дозированный «бытовой» цинизм я вполне приемлю. wink
Воскресенский  (08/09/23 18:37)    


redface
Птица-Сова  (08/09/23 20:18)    


Грустное(((
А написано хорошо. Зримо. Ярко.
Мира и добра!)
И вдохновения!
Привет, Виктор!С осенью тебя! wink
Селена  (03/09/23 20:32)    


Лена, привет! Спасибо за неизменную доброжелательность! Всегда тебе рад, сама знаешь)

Любви и мира!
Воскресенский  (03/09/23 20:40)