Сердце сошло с дистанции – не хочет идти. Глаза устали смотреть, язык – говорить. птица-ночь свила гнездо у тебя в груди, её птенцы выклёвывают тебя изнутри.
Ты глотаешь книги, бывший глотатель шпаг. Ты сложил оружие, теперь слагаешь стихи. Жизнь твоя перешла с галопа на шаг, и аккорды её не звучат, бесцветно-тихи.
За лежачий камень тебя принимает судьба и, воды не давая, мимо течёт, течёт… Знаешь, приятель… дело твоё труба. Ты не вписался. Ты провалил зачёт.
Марина, привет!)) Пасиб) Тут даже не настроение... Что-то торкнуть изнутри должно. Это бывает и в миноре, и когда в душе цветочки распускаются. Но чаще - не бывает
О, не думаю)) Но и не циник. Разочаровавшийся Андрей Болконский всё равно не станет поручиком Ржевским: им надо родиться) Кто я - сама не понимаю уже. Какой-то мутант)))
птица-ночь свила гнездо у тебя в груди, её птенцы выклёвывают тебя изнутри... ----- с первых строк понимаешь, что лирическая героиня в печали) отсюда и "глотатели шпаг", и жизнь перешла с галопа на шаг , и она же принимает тебя за "лежачий камень" - течёт мимо...И, как всегда, в такие минуты пишутся стихи...И пишутся хорошо, т.к. в них живая грусть и искренние чувства. Привет, Юля! Мне понравилось это творение!)
))) какие мы все разные...привет! а я экстраверт, если мне грустно - сразу ухожу в стихи, чтобы со всей "страной" эту грусть разделить))) Как сказал мой друг: "тебе, наверное, переполненного стадиона будет мало"!)) А, когда в хорошем расположении духа - как-то стихи не пишутся совсем...начинаю генералить квартиру))))
В хорошем я тоже работаю в хвост и в гриву) Энегрию трачу на реал, он обязывает. А когда именно спокойно или чуть в минус - тогда стихи, да. Правда, чаще не пишу, а читаю.
По-моему - фонично. Остальное долго можно обсуждать, но не тогда, когда начитка тратит в 10 раз больше времени и нервов, чем её публикация. Доброй всем ночи
Андрей, спасибо за визит и подарок, очень обрадовалась, увидев его - интрига же!))) Но... я не могу его "раскупорить": с 3-х разных браузеров заходила - тишина. Что не так?
Андрей, поправили ребята, я смогла прослушать наконец) Ну да, у Вас нигде нет проблем с ритмом) Интересно, как люди по-разному "слышат" стихи) Я сама прочла бы жестче, в более быстром темпе, эмоционально нейтральнее... У Вас - совсем другая версия озвучки, у кого-то третьего - был бы третий вариант и т.д.) Всё это любопытно, и спасибо за Ваше внимание)
Не очень поняла про Женю Гнедого и сваи. Кому ответит, почему я должна быть против?
Минь, спасибо) Ваш вариант был бы хорош, если б стиш был юморным или изобиловал разговорными интонациями. Туда "тресни" - применительно к человеку - вписалось бы безоговорочно. А так - снижение стиля сразу) И "воды не давая" - вполне нормальное звучание, имхо, "заикающегося" слога нет, неблагозвучного стыка тоже... Вот если бы "воДЫ ДАДУт" или как у Брюсова: "Стою над РасПРЕЙ ПРЕжних вод")))- тогда бы я согласно кивнула головой.
Кстати, в варианте "и от жажды хоть тресни" (--/-//-) появляется сверхсхемное ударение, которое совсем не красит...
не рад бесславному концу, давя на жалость что есть сил, размазажешь сопли по лицу, протянешь громко: я учииил…. четыре ночи или дня - мной времени потерян счет... не надо выгонять меня, спросите что-нибудь еще…)))
Лёх, а ты про "историческое время", как грамматически-стилистический изыск, слышал? Это когда рассказывают: "Мир жил обычной жизнью: спит народ - веселится аристократия, спит аристократия - до потери сознания вкалывает народ ... Но придёт Наполеон, начнётся война, а Толстой напишет про этот мир и про эту войну". Особенно зацени конец: придёт,напишет. А их и кости уже сгнили. И этот народ - давно не тот народ. Грамматическая форма - ничто, контекст - фсё На то и художественная литература, а не научный трактат, где надо указывать точный момент случившегося.
А также ночь - всё-таки не птица и она заранее гнезда не вьёт, а свить его целиком за 5 минут даже ночинеподсилу,этотакипроцессмлинклавишапробелазапала
Эми, привет) Как я поняла, Лёшу смутило не настоящее время само по себе, а одномоментность двух явлений, которые, вообще-то, должны следовать одно за другим) Решила исправить, ведь не у него одного такие мысли появятся... И "оправдывайся" кажный раз)))
Эми, Юля меня правильно поняла... В контексте стихотворения это очень бросается в глаза. Да и нет здесь явной необходимости нарушать порядок действий. Если бы это было как-то оправдано содержанием, а так... просто автору захотелось...)))
Вот как раз к тебе хотела обратиться) Хорошо, что сам пришёл) И что с ритмом у тебя проблем не возникло - бальзам на душу))) Про "свивает" и "птенцов" я сама думала, но посчитала допустимым, т.к. процесс может быть не единовременный. Сегодня - свивает, завтра - птенцы. Типа: это собака бросается на меня, это её зубы рвут мою одежду Но вообще, есть резон в твоих словах...
Тут даже не настроение... Что-то торкнуть изнутри должно. Это бывает и в миноре, и когда в душе цветочки распускаются.
Но чаще - не бывает
Кто я - сама не понимаю уже. Какой-то мутант)))
Юлия_Мигита (25/08/16 06:48) •
её птенцы выклёвывают тебя изнутри...
-----
с первых строк понимаешь, что лирическая героиня в печали) отсюда и "глотатели шпаг", и жизнь перешла с галопа на шаг , и она же принимает тебя за "лежачий камень" - течёт мимо...И, как всегда, в такие минуты пишутся стихи...И пишутся хорошо, т.к. в них живая грусть и искренние чувства.
Привет, Юля! Мне понравилось это творение!)
Знаешь, стих писала в неплохом расположении духа. Это спокойствие у меня такое))) А "печаль" совсем другая, молчаливая)
По-моему - фонично. Остальное долго можно обсуждать, но не тогда, когда начитка тратит в 10 раз больше времени и нервов, чем её публикация. Доброй всем ночи
Но... я не могу его "раскупорить": с 3-х разных браузеров заходила - тишина. Что не так?
[audio]migita320.mp3 [/audio ] -попробуем файлообменник
Ну да, у Вас нигде нет проблем с ритмом)
Интересно, как люди по-разному "слышат" стихи) Я сама прочла бы жестче, в более быстром темпе, эмоционально нейтральнее... У Вас - совсем другая версия озвучки, у кого-то третьего - был бы третий вариант и т.д.)
Всё это любопытно, и спасибо за Ваше внимание)
Не очень поняла про Женю Гнедого и сваи. Кому ответит, почему я должна быть против?
Если не в напряг, скажи, где и чо надо править на твой взгляд)
- активно не нравится звук: "и, воДЫ НЕ ДАвая...", имхо; может, заменить, к примеру, на "и - от жажды хоть тресни! - а ..."?
Ваш вариант был бы хорош, если б стиш был юморным или изобиловал разговорными интонациями. Туда "тресни" - применительно к человеку - вписалось бы безоговорочно. А так - снижение стиля сразу)
И "воды не давая" - вполне нормальное звучание, имхо, "заикающегося" слога нет, неблагозвучного стыка тоже... Вот если бы "воДЫ ДАДУт" или как у Брюсова: "Стою над РасПРЕЙ ПРЕжних вод")))- тогда бы я согласно кивнула головой.
Кстати, в варианте "и от жажды хоть тресни" (--/-//-) появляется сверхсхемное ударение, которое совсем не красит...
Но за неравнодушие в любом сучае - спасибо)
давя на жалость что есть сил,
размазажешь сопли по лицу,
протянешь громко: я учииил….
четыре ночи или дня -
мной времени потерян счет...
не надо выгонять меня,
спросите что-нибудь еще…)))
с улыбкой...
Всё в тему)))
Может и спросят, бум ждать)
Рада Вашему мнению)
Особенно зацени конец: придёт,напишет. А их и кости уже сгнили. И этот народ - давно не тот народ. Грамматическая форма - ничто, контекст - фсё На то и художественная литература, а не научный трактат, где надо указывать точный момент случившегося.
А также ночь - всё-таки не птица и она заранее гнезда не вьёт, а свить его целиком за 5 минут даже ночинеподсилу,этотакипроцессмлинклавишапробелазапала
И "оправдывайся" кажный раз)))
В контексте стихотворения это очень бросается в глаза. Да и нет здесь явной необходимости нарушать порядок действий. Если бы это было как-то оправдано содержанием, а так... просто автору захотелось...)))
Хорошо, что сам пришёл)
И что с ритмом у тебя проблем не возникло - бальзам на душу)))
Про "свивает" и "птенцов" я сама думала, но посчитала допустимым, т.к. процесс может быть не единовременный. Сегодня - свивает, завтра - птенцы. Типа: это собака бросается на меня, это её зубы рвут мою одежду
Но вообще, есть резон в твоих словах...
Не стоит причесывать ритм, значит...