Из романа-сказки "Гуси-лебеди или как Иван за счастьем ходил"
Где-то там, высоко в небесах Отцветают погожие дни, А деревья в осенних лесах На прощанье включают огни.         На вселенских, на невидимых часах         Редких капель непрерывный бой.         От людей до желторотых птах         Знают все: скомандован «Отбой!».
Не один я вижу лоботряс. Потянулся, гомоня, на юг Клиновидный, птичий перепляс От грозящих наказаньем вьюг.         Сырость жаждет людского тепла,         Как собака глодает порог, –         В голенище сапог затекла,         И, зачмокав, свернулась у ног.
Зарядил, затопал по листве, Прошвырнулся без дороги, напрямик - Явлен был в могучем естестве Времени дождя плакучий лик.         Он приспущенною черною каймой         Стиснул, и приблизил горизонт,         И раскрыл любезно надо мной         Темно-серых туч дырявый зонт.
И не буду плакать, и вздыхать На случайность и всесильный рок. Просто Бог дарует мне понять, Что я плохо выучил урок.         Задевая ветви, напролом,         Принимая отрезвленья душ,         Плелся к дому я – малютка гном         В бурном море безразмерных луж.
Выбравшись из мокрого белья, На полу стою: раздет и бос. С уровня лесного муравья Человека обретаю рост.         И подальше от нужды и от труда,         Как Емеля нежусь на печи,         А в ковше синюшная вода         Поглощает свет моей свечи.
Растворившись в вечной синеве Прозреваю краткой жизни миг: В детство, отраженное в Неве, Пристально глядит седой старик.         Незнакомый вихрь закружил         И плеснул в лицо живой водой;         Зашипели угли, жизнь отжил…         Чур, меня, я жив и молодой!
Пробудившись рано поутру, Побросав в рюкзак нехитрый скарб, Продуваем ветром на юру, Ждал попутку неразумный раб…         И избушку кинув меж полей,         Торможу машину на шоссе.         В чадный мир гниющих тополей         Искру чистоты везу в душе.
Опубликовано: 01/07/24, 14:22
| Просмотров: 60
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]