На берегу реки сидела мышь. Жевала сыр, добытый в мышеловке. Погладил мышку ветер по головке, шепнул: «Привет!» - и спрятался в камыш. На берегу реки сидела мышь.
Малютка наслаждалась тишиной. Купала в речке розовые пятки, искала в жизни мышьей опечатки, глазела вверх на звёздное пшено. Малютка наслаждалась тишиной.
А в это время где-то далеко разбил котёнок крынку с молоком…
На берег выполз утренний туман. Слизнул пейзаж, оставив только звуки: уключин скрип и песню о разлуке, своей тоской сводящую с ума… На берег выполз утренний туман.
Когда вернулся ветер в этот мир и разорвал угрюмый морок в клочья, эстетствующей точкой летней ночи на берегу реки валялся сыр… Когда вернулся ветер в этот мир…
А в это время где-то далеко стряхнул котёнок с лапки молоко…
В принципе, ничего не потеряли. Фрэнк Герберт из тех писателей, по которым помирают подростки. Собственно, я сам с ним познакомился, когда мне было 15. Потом с жизненным опытом приходит осознание пустоты этой псевдофилософии и мифологии. Но до того... Красиво, иллюзия тайны и сопричастности с чем-то. Таким. Впрочем, встречал и великовозрастных гомосов, которые бредили чем-то подобным. Ну, интеллект. Короче, приятно вспомнить юность, но повзрослев лучше читать Лейчика. Читали?
Неа, не читал...))) Я вообще стал мало читать... Запоем я читал где-то до середины 90-х... а потом стал понимать, что в основном все современные писатели пережёвывают то, что уже давно до них сказали классики. Иногда что-то попадается интересное... тогда могу прочесть...
Лейчик - классик, правда не художественной литературы, точнеее... Короче, он лингвист и философ. У него есть прекрасные работы о языке и мышлении, причем они написаны именно как философское исследование. Очень интересная вещь. Насчет "а потом стал понимать, что в основном все современные писатели пережёвывают то, что уже давно до них сказали классики" - абсолютно согласен. Поэтому я читаю в основном литературу из профессионального интереса, как пример современной речевой коммуникации, языка писателя. С художественной т.з. и содержания... Лучше лишний раз перечитать Булгакова, например.
Вот этим и занимаюсь..))) Когда совсем невмоготу, то раскрываю Булгакова...))) Я раз 10 перечитывал "Мастера"... каждый раз в разных возрастах... и находил что-то новое...))) А так... мне очень нравится "Белая гвардия" - картинка наша...)))
Как-то Юля Мигита подала мне интереснейшую мысль. Читая классику, каждый человек выстраивает такой диалог с текстом, который позволяет ему раскрыть в самом себе накопленные смыслы. Почему она не устаривает. Именно потому, что самопознание через текст. И это служит главным отличием хорошей литературы от посредственной. Если текст помимо автора и эпохи может вести диалог с читателем, то классика, а если здесь и сейчас да еще и с толмачем, то увы. Но вот механизм такого взаимодействия... Загадка. Ведь ни на одном уровне текста никаких особых вещей не проявляется. Вче то же, все те же. А гляди ты. Песнь о Роланде и сегодня жива. Если голову включать.
"А в это время, где-то далеко, стряхнул котёнок с лапки молоко…" (с)
И - шасть на брег, где сыр молотит мышь, и, пяточки поджав, сидит малютка; Он им всё про туман и ветер жуткий, они ему - про звезды и про тишь... Пейзаж зевнул и... показал им шиш.
А я думала, в конце труп котёнка проплывёт)) "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага")) И вообще экзистенциализм какой-то))
Ну, котёнок в данном конкретном случае и не враг, вроде как...))) У меня обрывки лежали где-то лет пять... никак не мог всё в кучу собрать... А здесь конкурс нарратива подвернулся - как бы повод нашёлся...)))
Она прихорашивалась...))))
Насчет "а потом стал понимать, что в основном все современные писатели пережёвывают то, что уже давно до них сказали классики" - абсолютно согласен. Поэтому я читаю в основном литературу из профессионального интереса, как пример современной речевой коммуникации, языка писателя. С художественной т.з. и содержания... Лучше лишний раз перечитать Булгакова, например.
стряхнул котёнок с лапки молоко…" (с)
И - шасть на брег, где сыр молотит мышь,
и, пяточки поджав, сидит малютка;
Он им всё про туман и ветер жуткий,
они ему - про звезды и про тишь...
Пейзаж зевнул и... показал им шиш.
Утопла что ли?)))
"Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага"))
И вообще экзистенциализм какой-то))
У меня обрывки лежали где-то лет пять... никак не мог всё в кучу собрать... А здесь конкурс нарратива подвернулся - как бы повод нашёлся...)))
Слог нравится)
мышь, котёнок и малютка - трио)
бестолощь)))