Приветствуем славных участников и читателей "Игры разумов"!
Пока команды ведут суровую бескомпромиссную борьбу за выход в финал, по многочисленным просьбам трудящихся мы решили провести небольшой промежуточный конкурс экспромтов, пародий и обороток на стихи команд, опубликованные во втором туре (первый - четвёртый полуфинал).
Первый полуфинал:
Дуэль "Пацаки" - "Обычные Джедаи"
1-1. Две королевы
Иллюзия радуги. Мир чёрно-бел, А тени с оттенками – блеф. Кого бы ты выбрать сегодня хотел, Какую из двух королев?
Захочешь – я стану чернее, чем смоль, Чем лики самой Эрзули. Я выпущу ненависть, ревность и боль Из всех червоточин земли.
Я угольной птицей в ладонях забьюсь – Прими моих крыльев размах! Тогда ты узнаешь, как сладостна грусть, Как нежно целуется страх.
А хочешь – я буду бела и чиста, Прохладна, как шёлк простыни. Прозрачными пальцами стану листать Страницы пустующих книг.
И в руки не дамся. Мой чаячий стон Растает на сотне ветров, Как облако, словно предутренний сон – Посланец туманных миров.
Что жизнь, мой игрок? Чёрно-белые дни – Квадраты забавной игры. Из двух королев выбирай, не тяни – У каждой богаты дары.
Давай же, смелей! Делай ставку на цвет – Игрушка чужая судьба. Пусть я королева, но выбора нет: Я собственной клетки раба.
======================================
1-2. Белая королева
Тот, кто готов к войне, тот и ведёт войска. Первый размен прошёл - выдержать до конца бы! Выглядит всё вполне мирно, но суть жестка. Женский – всего лишь пол, женский – не значит «слабый».
Общий – ходов набор, только игра – своя. В спину вошёл стилет – чёрный король в цугцванге. Где-то – прорыв, напор, где-то – интрига, яд, Белый – всего лишь цвет. Белый – не значит «ангел»!
Жалко, недолог век шахматных королев: Сдать за коня с ладьёй? Запросто, вот цена ей! Выбор непрост в игре. Только гарде и плен – Это не для неё. Знает. И выбирает
Смерть, заслонив собой слабого короля. Пусть он тиран в семье, пьяница и скотина - Ей не в новинку боль – только б не потерять! Важно ль, каков он есть, если всего один он?
======================================
1-3. *** Как опостылела жизнь в черно-белую клетку!..
Как опостылела жизнь в черно-белую клетку! Снова и снова мы бьемся за чью-то победу. Партия сыграна - новая партия следом, Так уж издревле придумано кем-то из предков.
Нам бы любви! Нам бы песен под всхлипы гитары. Нам бы в мазурке нестись через бальную залу; Вспомнить, что мы, хоть и древние - вечно не стары, Но Короля я ни разу еще не касалась...
Крышка коробки открыта. Вставайте, ребята. В тысячный раз я войною иду на соседку. Вот она - вечная жизнь в черно-белую клетку! Кто, наконец, объяснит мне - зачем это надо?
======================================
1-4. *** Беспорядки в шахматной дружине...
Беспорядки в шахматной дружине - Пешки объявили забастовку, Рвутся в королевы, хоть вяжи их. Кони ржут, а королю неловко. Он и так и этак, с рокировкой, То направо сходит, то налево, И по данным рекогносцировки У коллеги нету королевы. Этих женщин чёрт не остановит - Запугали пешки офицеров! Всех в гамбит, да где отыщешь новых? Правду говорят - все бабы стервы. Думая, как навести порядок, Сблизиться с продвинутой Европой, Обнимал ферзя король украдкой, И щипал тихонечко... бородку.
Второй полуфинал:
Дуэль "Птеродактили" - "Предварительные сказки"
2-1. Сказка о черных королях и "белом" предательстве.
Сядь поближе, сказку мою послушай, Как на поле клеточном за горой, В королевстве крохотном у речушки Правил старый черный слепой король. Тишина да будничность... справа, слева - Ни ладьи заблудшей нет, ни коня Но однажды черная королева Полюбила белого короля... Развязали подданные кликуши Монохромно-клеточную войну. Королева любит, а значит - рушит, Сотрясая шахматную страну. Оказаться хочется злой брюнетке Златовласой доброй своей сестрой - Убивают пешки-марионетки Королеву белую над рекой. Горевал король удалой да светлый, Утешала темная: не реви, Раз погибла в битве твоя невеста, Я могу быть новою - позови. Так гниют сердца и лукавят речи, Порастает ненавистью земля ... ... А на поле сказочном возле речки Есть два черных шахматных короля…
======================================
2-2. *** Черное – белое, уголь и платина – сходятся тьма и свет…
Клеточка темная, светлая клеточка. Клетчатый окоём. Сломанный город стеклянных шахмат - хрупких прозрачных душ. Я в поддавки (только ты не знаешь), делаю ход конём - Цокаю в мир, где ты будешь черным шахматным королём… Горд, одинок, независим, молод... брошен... ...но всемогущ. (с) Элеонора Счастливая
Черное – белое, уголь и платина – сходятся тьма и свет, Сталью и доблестью блещут войска мои, армия рвется в бой. Мир словно зеркало, поровну шансов – но выбора, в общем, нет. Ныне и присно встречаться в сражениях нам суждено с тобой.
Боль моя, Светлая – гордые линии, мраморная душа… Не помогают щиты вороненые – сердце меняет цвет. Будьте вы прокляты – те, кто осмелились рядом с тобой дышать, Бледной толпой расступаться с пути - и смотреть, улыбаясь, вслед…
Ратное поле трещит под ногами – осколки летят во тьму, С края земли обгоревшими звездами падают, кто слабей. Мир всё светлее… Я выиграл – ты рядом. Торжественно шлем сниму: Смерть моя в белом сегодня и вечно – так бей, королева, бей.
======================================
2-3. Шахматная
Он был чудаком–гроссмейстером, очкастым и нерешительным. Она – королевой шахматной, прекрасной в своем величии. Судьба их связала намертво в истории удивительной: Есть Он, есть Она, есть шахматы… И даже любовь в наличии.
Была королева белою и жизнь измеряла клетками. Любила рубашки «в клеточку», стихи, суету вокзальную. Свекровь свирепела: «Сыночка, родной, озаботься детками… Что толку от дуры шахматной? Нашел бы себе нормальную!»
И жизнь, как маньяк со скальпелем, смеясь, отсекла романтику, Оставив посуду грязную и быт черно-бело-клеточный. Гроссмейстер забил на шахматы, его увлекла семантика: Он как-то по трезвой глупости назвал их любовь «кушеточной».
Была королева белою, а стала чернее ворона - Как будто душа обуглилась, сгорела от горя едкого. «Гарде королеве!» Брошена. Забыта. Игрушки – в сторону… Есть боль. Есть Она. Есть шахматы. Любовь обернулась клеткою.
======================================
2-4. *** Не стареет моя королева...
Не стареет моя королева, лихо носится по фронтам. Я в доспехах – шаг вправо, шаг влево – не герой, а гиппопотам.
От пехоты остались пробелы. Ни ладьи худой, ни коня. Королева моя, я хотел бы, чтоб жила ты... после меня.
Чтоб за мной, ради глупых традиций, не сложилась вдвое земля. Чтоб войну продолжала тигрица – королева без короля.
======================================
2-5. Чёрный ферзь
Эндшпиль разыгран. Никто не придёт домой и никого после битвы не ждёт Эдем. Но я прошёл по намеченной мне прямой, глядя в глаза кричащим "Гарде! Гарде!" Я выполнял приказы и не роптал - молча смотрел, как последний был взят редут, осознавая, что было бы всё не так, если бы я повернул на восьмом ходу. Правила чести ложатся на жизнь клеймом - разум пытается взять меня "на слабо"...
Пусть я опять на чёрном и ход не мой - не подведу тебя, мой неумелый бог.
======================================
2-6. Королевская фобия
Жизнь из клеток вся: чёрные справа, белые слева; даже порой внахлёст. В ней не женщина я, скорей - шахматная королева. Ох, мой статус непрост.
В каждой новой партии я совершенно другая, словно в стране чудес: пагода, архиерей и клетка для попугая (с птицей, а может, без).
Мной играют, представляя часто чёрное - белым, или наоборот. Только эндшпиль дано сыграть опытным и умелым, знающим верный ход.
Кринолин помят… И я, как прежде, замкнута в клетке. Король, увы, убит. Удался сопернице - злобной, чёрной соседке ферзевый контргамбит.
Так бывает: у нас интеллект заменяют налом, страшно только одно: не упасть бы в финале мне на зелень сукна устало - фишкою в казино.
======================================
2-7. Пешка
Я с белой клетки начала отсчет. Нас было восемь – жаждущих свершений. И каждая мечтала сделать ход, ведущий в эндшпиль. Ветреных решений,
поспешных жертв, переоценки сил случилось на моей доске с лихвою. Кто мной играл – с фортуной дружен был- Меня назначил пешкой проходною.
У горла билось - вот он, мой триумф! - - Осталось устранить угрозу слева – И путь открыт! И я на трон шагну, Из пешки - без усилий - в королевы!
Как часто пешки план, увы, далёк от истины, как жизнь от детских сказок. Ей, горемычной, вовсе невдомёк: у эндшпиля есть несколько развязок.
======================================
2-8. В.Т.Ш.
Мы - пешки... Но во что-то нужно верить, хотя бы в то, что есть еще пока под северным сиянием медведи, тигрята по дороге в облака... Мы следуем придирчивой указке, роняем сопли, мучаем вокал... Куда ты, Фродо, спрятал наши сказки? Зачем ты, Гарри, палочку сломал? Мы - дети... По команде: левой! левой! шагаем, потеряв свое лицо... А стоит ли быть Черной Королевой? Галадриэль отринула кольцо... Шагаем в незатейливое нечто, туда, где стадо распределено, где время, затаясь, тоскливотечно, где ясно сразу все предельно, но давайте же пока собой побудем чуть-чуть, до хрипа первых петухов; за перемесью праздников и буден заметим: мы же - авторы стихов...
======================================
Третий полуфинал:
Дуэль "Пацаки" - "Птеродактили"
1-1. Моя радуга
…Я ветер намотаю, словно шарф. В нём запахи полыни и ромашки. Как карусель, земной кружится шар, А я лечу на нём и мне не страшно.
В охапку набирая облака, Гуляя по карнизам и по крышам, Тебе я помашу издалека, А ты решишь - я ветреная слишком.
Мой мир неочевиден, будто сон, Как перламутр на бурых створках мидий… На радуге сидит хамелеон. Ну неужели ты его не видишь?
======================================
1-2. Серый на сером
Я серый на сером. Сливаюсь с землёй, укрываясь от пули. Меня не заметишь – я горсточка праха. Я серый на сером. Шрапнелью хлестнули. Завидую мертвым – не ведают страха...
Я чёрный на чёрном. Обуглились души. Сгорели надежды. Обрушены стены последней твердыни. Я чёрный на чёрном. Темнеет... Как прежде ничто в этом мире не будет отныне.
Я мёртвый на красном. Я падаю в небо - в беззвучие крика, Я птица без крыльев с простреленным телом... Я мёртвый на красном. Бесцветно. Безлико. Я мертвый на сером... на чёрном... на белом...
Я серый на сером
======================================
1-3. Город-хамелеон
Мир под пальцами влажный, липкий, чужой. Ветер в пыли - пожиратель твоих следов. Плавится солнце - старый слепой божок, Немощный Прометей больших городов. Вечный обман светотени - прими, сроднись. Краски сливает радуга в ночь дугой. Вместе с толпой по лестнице вверх и вниз. Можешь, не можешь - ну-ка давай бегом!.. Вечно так жить?! Да к чёрту Святой Грааль! Я растворюсь - меня разглядишь в вине, Город - хамелеон, притворщик и враль, Зверь, пучеглазый неоном своих огней?..
======================================
1-4. ***(Как часто мы меняем цвет...)
Как часто мы меняем цвет картинных рам, обложек книжных: что раньше только в... кабинет, теперь - для вывесок престижных... Играем цветом, как в пейнтбол, и лако-красочно воняем, меняем стены, даже... пол... Скелет в шкафу - и тот меняем... В ремонте всяк - наполеон, ульянов или пётыр первый, вот только ха-хамелеон нам языком щекочет нервы: - Меняйте дверь, балкон, окно - да что угодно... но не лица! Всё как у всех - законно, но недолго так и раствориться...
======================================
1-5. Хамелеон (С улыбкой недоброй, пропитанной ядом...)
С улыбкой недоброй, пропитанной ядом, - Уйди! – прошипела. Ну точно – гюрза. С тех пор притворяюсь, что нет меня рядом, Попасть опасаясь тебе на глаза.
Ты в лес – я встречаю тебя иван-чаем; Ты в дом – я ласкаюсь о пятки ковром; Ты спать – я ночник в головах выключаю; Ни слова, ни звука тебе о былом…
Вчера мой товарищ, известный учёный, Такой же влюблённый, наводку мне дал – А что если стану я небом бездонным И буду с тобою уже навсегда?!
Вот только, когда с Байконура Протоны Стартуют – так больно, что просто беда…
======================================
1-6. *** (Ни фига не сбылось...)
Ни фига не сбылось Ни со мной, ни с тобою. Чтоб тебе не спалось, Я пятном на обоях. Я бы мог без пятна, Я могу безупречно. Только ты не она И не лучше, конечно. Сорок лет – не расстрел, Пятьдесят – не прибыток. Я уже поседел От бесплодных попыток Растревожить тебя, Былью выставить небыль… И прикинуться небом, Ни фига не любя.
======================================
1-7. Хамелеон (Я родом из эпохи динозавров…)
Я родом из эпохи динозавров. Вот век - за катаклизмом катаклизм. Земля тогда в своё спешила завтра, Но мы не все до завтра добрались.
Нет зла на свете, это жизнь такая - Кому-то дёготь, а кому-то мёд. Закон борьбы - сильнейший выживает, Ну, или тот, кто в жизни всё поймёт.
Предсмертно исполин зубами лязгал, В бою последнем падая без сил, А рядом я менял свою окраску И мушек ископаемых ловил.
Летит меж звёзд планета голубая, Теперь на ней гигантов не найти. А я в кафе индийских выступаю И темы задаю на Литсети.
========================================
1-8. *** (Стреляю в небо мимо мысли...)
Стреляю в небо мимо мысли, сегодня цель - Хамелеон... Одну звезду с небесной выси мне под ноги роняет он... Всю ночь я на карачках шарил: нащупал из последних сил беспомощный воздушный шарик - его обратно отпустил... В себя вернулся без добычи - а дома тоже все не так: петух козлом с коровы хнычет, и зеброй хочет стать ишак...
2-1. Хамелеон (Говоришь мне слово - и я чернила...)
Хамелеон
Говоришь мне слово - и я чернила, Говоришь мне солнце - и я рассвет. И о чем бы ты меня не спросила - На любую глупость найду ответ.
И пусть буду старый хамелеон я, Разномастный ящер-прелюбодей, Ты всегда маняща и эталонна В неизменной молодости своей.
За тобой по краю земель и лезвий, Мимикричен, предан и бородат, Я ползу, а ты говоришь - исчезни... ...Да меня и не было никогда...
======================================
2-2. *** (На стене я - как стена…)
На стене я - как стена, меж листков листком кажусь я, на камнях я - камень,                                   на... Я – не вкус, я – междувкусье между небом и землёй, между цветом и фактурой – выбор у меня большой, я горжусь своей натурой!
И счастливым бы вполне был бы, глядя в пруд зеркальный, если бы я не был не- различим так идеально. Кто я? Всё, на что похож, в чём теряюсь, выцветая, - это - ложь, сплошная ложь! И во лжи я таю, таю...
======================================
2-3. Индийский сон
Снится ей всякая чепуха: невеста выстреливает в жениха, мотороллер заводит и уезжает. Индия, слава Вишну, страна большая.
На багажнике клетка с хамелеоном, не дающая быть ему однотонным.
Едут на север, в далёкий Дели (там подруга-кинозвезда, а точнее – "теле", музыка, танцы, коктейли в баре), развевается знаменем кончик сари...
Знает только хамелеон, за что превращают любимых в сон.
======================================
2-4. Танка
Мастером был он – В мимикрии равных не знал. Раздавлен теперь.
Странно приходит конец. Близорука супруга.
======================================
2-5. *** (Как тьма и свет запаяны навечно…)
Как тьма и свет запаяны навечно Скорлупкой у пасхального яйца - Ты чистый лист – пуста и бесконечна, Лишь для меня ты рукопись творца… Ты для меня тактильным шрифтом Брайля Резную вязь из трещинок-морщин Представишь как священные скрижали, Фантомы живших женщин и мужчин. Мне близок каждый скол, щербинка… эхо Немого крика - отраженный стон Стеною плача… Дней минувших веха, Ты - чья-то жизнь, а я… хамелеон.
======================================
2-6. Хамелеон (Для чего павлину нужен хвост?..)
Хамелеон
Для чего павлину нужен хвост? Глупой курице похвастать телом, Распустив на свадебной неделе? Закипает потихоньку злость.
Что за птица - лишь бы хвост поднять! До чего же низко пали нравы! Прадед был приличным динозавром, И в какого дактиля родня?
Ну а голос? Не сказать без стона, То ли дело мы - хамелеоны, Языком владеем, хвост поджат.
Почему цвета меняем часто? Мы ведём подбор козырной масти, Цветностью момента дорожа.
======================================
2-7. Метаморфозы
Он на службе - тиран, но дома - котёнок нежный, а жена - мегера, но нА людях - чистый мёд. Их сынок - ангелочка и чёртика где-то между; так запутано всё, что сам господь не поймёт.
И с одной стороны все хорошие, даже краше, а с другой просто страшно на них смотреть. Не узнать в хороводе лиц и ролей, где ваше, то, которое в маску вросло на треть.
И таких уродцев всё больше, и нам всё хуже: несть числа мутантам, имя им - легион. Видно, каждый из нас в душе ( и даже снаружи) в чём-то как-то по-своему хамелеон.
======================================
Условия конкурса
Участвовать в конкурсе может любой автор, зарегистрированный на Литсети. От каждого автора принимается не более трёх работ.
В заявке на конкурс должно быть указано стихотворение, на которое пишется экспромт, оборотка или пародия, текст вашего произведения и ссылка на его публикацию на сайте "Литсеть" (всё как обычно). Заявка подаётся отдельной рецензией к манифесту.
Сроки проведения конкурса
Приём заявок - до момента начала голосования по пятому-шестому полуфиналу (ориентировочно - до 3-го июня)
Читательское голосование - до подведения итогов полуфинала.
Запрещено голосовать за собственные работы. Победители, не принявшие участия в голосовании, награждены не будут.
/идея конкурса родилась с лёгкой руки Алёны Маминой. Алёна, спасибо!/
Всем - вдохновения, удачи и радости в процессе переосмысливания!:)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА:
+1. Danish. Неужели ты его не видишь? : 8+1=9 +2. Алёна Мамина. Смертельный аромат : 6+1=7 +3. Алёна Мамина. Жертва преследования : 4+1=5 +4. Алёна Мамина. Дуальность : 1+1=2 5. Shah-ahmat. Не сори словами : 1+1=2 6. Shah-ahmat. Пусть : 5
---
Результаты таблицей:
--- Поздравляем Николая с победой в конкурсе:) Награждаем призом в 100 баллов. (Кубок, к сожалению, в Награды не размещается, т.к. участвовало менее 10 произведений)
В голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензией список понравившихся произведений. За голос участника/читателя присуждается 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу. Победители, не принявшие участия в голосовании, баллами не награждаются. Максимум в шорт-листе: 2 стихотворения.
Говоришь мне "птица" и я - скворечник, Говоришь мне "водка" и я - в го*но. Не сори словами! Бесчеловечно! Я устал мелькать, как в немом кино.
Прошепчи "бикини" – я молча врежусь, обойму тряпицей налитую грудь. На упругих булках твоих понежусь, расползуся мыслью, как в блюдце ртуть.
Или просто вспомни - шелк чулка прохладный, что ползет по ножке до безумных мест... Что? Не хочешь? Боже… снова шоколадом… Что ж, не самый худший у конфеты крест.
На стихотворение "Моя радуга" из дуэли 3-го полуфинала "Пацаки" - "Птеродактили"
…Я ветер намотаю, словно шарф. В нём запахи полыни и ромашки. Как карусель, земной кружится шар, А я лечу на нём и мне не страшно.
В охапку набирая облака, Гуляя по карнизам и по крышам, Тебе я помашу издалека, А ты решишь - я ветреная слишком.
Мой мир неочевиден, будто сон, Как перламутр на бурых створках мидий… На радуге сидит хамелеон. Ну неужели ты его не видишь? ------------------------------------------ Смертельный аромат http://litset.ru/publ/38-1-0-10732
Надену ветер, будто бы носок. В нём запахи раффлезий и стапелий: вдыхаешь, и мигрень сверлит висок, и кажется, мозги уже вскипели.
Аморфофаллусов нарву букет, по чёрному гуляя континенту; пусть ветер донесёт тебе привет и запах, соответственно моменту.
Я этим ветром становлюсь сама. Слабеет запах, и мигрень всё тише... Но ты решишь, что я сошла с ума; Ну неужели ты его не слышишь?
********************************************* На стихотворение "Хамелеон " из дуэли 4-го полуфинала "Обычные Джедаи" - "Предварительные сказки"
Говоришь мне слово - и я чернила, Говоришь мне солнце - и я рассвет. И о чем бы ты меня не спросила - На любую глупость найду ответ.
И пусть буду старый хамелеон я, Разномастный ящер-прелюбодей, Ты всегда маняща и эталонна В неизменной молодости своей.
За тобой по краю земель и лезвий, Мимикричен, предан и бородат, Я ползу, а ты говоришь - исчезни... ...Да меня и не было никогда...
Говоришь мне "хочешь" - и я "конечно", говоришь мне "надо" - и я "могу". Тенью рядом буду идти неспешно; если надо, вслед тебе побегу.
и пусть буду я инвалидом старым, в переходе милостыню прося. Ты всегда - на уровне супер-стара: эталон гламура, - ты в этом вся.
Я ползу, душою к тебе приросший, уж не знаю, год или век какой. Если ты не веришь, что я хороший, отпусти. И дай обрести покой.
********************************************* На стихотворение *** (Как тьма и свет запаяны навечно…) из дуэли 4-го полуфинала "Обычные Джедаи" - "Предварительные сказки"
Как тьма и свет запаяны навечно Скорлупкой у пасхального яйца - Ты чистый лист – пуста и бесконечна, Лишь для меня ты рукопись творца… Ты для меня тактильным шрифтом Брайля Резную вязь из трещинок-морщин Представишь как священные скрижали, Фантомы живших женщин и мужчин. Мне близок каждый скол, щербинка… эхо Немого крика - отраженный стон Стеною плача… Дней минувших веха, Ты - чья-то жизнь, а я… хамелеон. ----------------------------------------------
Как Инь и Ян взаимно дополняют друг друга и сливаются в одно, так мы с тобой вдвоём (я точно знаю!) совпали, как костяшки домино. Ты для меня - вместилище порока, животный страх и первородный грех, запретный плод, вкушаемый до срока... Я - пенье птиц, счастливый детский смех. Наш мезальянс природой обоснован, В вопросе есть заведомо ответ: как Инь и Ян, как плюс и минус, словом, мужчина с женщиной - как тьма и свет.
Алён, как прочла про букет аморфофаллусов - сразу развеселилась, ибо: 1. Меня удивило, что про это растение вообще может вспомнить неспециалист. 2. Представляешь, как выглядит их букет? Чем пахнет!
+1. Danish. Неужели ты его не видишь? : 8+1=9
+2. Алёна Мамина. Смертельный аромат : 6+1=7
+3. Алёна Мамина. Жертва преследования : 4+1=5
+4. Алёна Мамина. Дуальность : 1+1=2
5. Shah-ahmat. Не сори словами : 1+1=2
6. Shah-ahmat. Пусть : 5
---
Результаты таблицей:
---
Поздравляем Николая с победой в конкурсе:)
Награждаем призом в 100 баллов.
(Кубок, к сожалению, в Награды не размещается, т.к. участвовало менее 10 произведений)
Спасибо ведущим, что не дали пропасть таким весёлым стихам
2.Жертва преследования (Алёна_Мамина) /Алена!/
В голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензией список понравившихся произведений.
За голос участника/читателя присуждается 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Победители, не принявшие участия в голосовании, баллами не награждаются.
Максимум в шорт-листе: 2 стихотворения.
Голосование продлится до 11.06.2014 (23:59)
***
Список произведений
1. Danish. Неужели ты его не видишь? http://litset.ru/publ/13-1-0-10728
2. Алёна Мамина. Смертельный аромат http://litset.ru/publ/38-1-0-10732
3. Алёна Мамина. Жертва преследования http://litset.ru/publ/38-1-0-10733
4. Алёна Мамина. Дуальность http://litset.ru/publ/38-1-0-10734
5. Shah-ahmat. Не сори словами http://litset.ru/publ/13-1-0-10848
6. Shah-ahmat. Пусть http://litset.ru/publ/13-1-0-10850
***
5. Shah-ahmat. Не сори словами
2. Алёна Мамина. Смертельный аромат
/Колизей/
4. Алёна Мамина. Дуальность
Алёна Мамина. Смертельный аромат
2. Алёна Мамина. Смертельный аромат
6. Shah-ahmat. Пусть
2. Алёна Мамина. Смертельный аромат
6. Shah-ahmat. Пусть
6. Shah-ahmat. Пусть
6. Shah-ahmat. Пусть
Алёна Мамина. Алёна Мамина. Алёна Мамина. Жертва преследования
6. Shah-ahmat. Пусть
Снится ей всякая чепуха:
невеста выстреливает в жениха,
мотороллер заводит и уезжает.
Индия,
слава Вишну,
страна большая.
На багажнике клетка с хамелеоном,
не дающая быть ему однотонным.
Едут на север, в далёкий Дели
(там подруга-кинозвезда,
а точнее – "теле",
музыка, танцы, коктейли в баре),
развевается знаменем кончик сари...
Знает только хамелеон,
за что превращают любимых в сон.
Пусть
http://litset.ru/publ/13-1-0-10850
Снится ей всякая чепуха:
курица учит нестись петуха
в доме, который построил Адам.
Это восток,
слава Торе.
Такое случается. Иногда.
Знойные дуют с песков хамсины.
Суровы обрезанные мужчины.
Она на мужа глядит устало,
и он понимает - что было мало…
По параллели тут должен быть кончик
Но… я, пожалуй, на этом закончу)))
Пусть каждая мама научит сына,
где его слабая половина.
Говоришь мне слово - и я чернила,
Говоришь мне солнце - и я рассвет.
И о чем бы ты меня не спросила -
На любую глупость найду ответ.
И пусть буду старый хамелеон я,
Разномастный ящер-прелюбодей,
Ты всегда маняща и эталонна
В неизменной молодости своей.
За тобой по краю земель и лезвий,
Мимикричен, предан и бородат,
Я ползу, а ты говоришь - исчезни...
...Да меня и не было никогда...
Не сори словами
http://litset.ru/publ/13-1-0-10848
Говоришь мне "птица" и я - скворечник,
Говоришь мне "водка" и я - в го*но.
Не сори словами! Бесчеловечно!
Я устал мелькать, как в немом кино.
Прошепчи "бикини" – я молча врежусь,
обойму тряпицей налитую грудь.
На упругих булках твоих понежусь,
расползуся мыслью, как в блюдце ртуть.
Или просто вспомни - шелк чулка прохладный,
что ползет по ножке до безумных мест...
Что? Не хочешь? Боже… снова шоколадом…
Что ж, не самый худший у конфеты крест.
…Я ветер намотаю, словно шарф.
В нём запахи полыни и ромашки.
Как карусель, земной кружится шар,
А я лечу на нём и мне не страшно.
В охапку набирая облака,
Гуляя по карнизам и по крышам,
Тебе я помашу издалека,
А ты решишь - я ветреная слишком.
Мой мир неочевиден, будто сон,
Как перламутр на бурых створках мидий…
На радуге сидит хамелеон.
Ну неужели ты его не видишь?
------------------------------------------
Смертельный аромат
http://litset.ru/publ/38-1-0-10732
Надену ветер, будто бы носок.
В нём запахи раффлезий и стапелий:
вдыхаешь, и мигрень сверлит висок,
и кажется, мозги уже вскипели.
Аморфофаллусов нарву букет,
по чёрному гуляя континенту;
пусть ветер донесёт тебе привет
и запах, соответственно моменту.
Я этим ветром становлюсь сама.
Слабеет запах, и мигрень всё тише...
Но ты решишь, что я сошла с ума;
Ну неужели ты его не слышишь?
*********************************************
На стихотворение "Хамелеон " из дуэли 4-го полуфинала "Обычные Джедаи" - "Предварительные сказки"
Говоришь мне слово - и я чернила,
Говоришь мне солнце - и я рассвет.
И о чем бы ты меня не спросила -
На любую глупость найду ответ.
И пусть буду старый хамелеон я,
Разномастный ящер-прелюбодей,
Ты всегда маняща и эталонна
В неизменной молодости своей.
За тобой по краю земель и лезвий,
Мимикричен, предан и бородат,
Я ползу, а ты говоришь - исчезни...
...Да меня и не было никогда...
Жертва преследования
http://litset.ru/publ/38-1-0-10733
Говоришь мне "хочешь" - и я "конечно",
говоришь мне "надо" - и я "могу".
Тенью рядом буду идти неспешно;
если надо, вслед тебе побегу.
и пусть буду я инвалидом старым,
в переходе милостыню прося.
Ты всегда - на уровне супер-стара:
эталон гламура, - ты в этом вся.
Я ползу, душою к тебе приросший,
уж не знаю, год или век какой.
Если ты не веришь, что я хороший,
отпусти. И дай обрести покой.
*********************************************
На стихотворение *** (Как тьма и свет запаяны навечно…) из дуэли 4-го полуфинала "Обычные Джедаи" - "Предварительные сказки"
Как тьма и свет запаяны навечно
Скорлупкой у пасхального яйца -
Ты чистый лист – пуста и бесконечна,
Лишь для меня ты рукопись творца…
Ты для меня тактильным шрифтом Брайля
Резную вязь из трещинок-морщин
Представишь как священные скрижали,
Фантомы живших женщин и мужчин.
Мне близок каждый скол, щербинка… эхо
Немого крика - отраженный стон
Стеною плача… Дней минувших веха,
Ты - чья-то жизнь, а я… хамелеон.
----------------------------------------------
Дуальность
http://litset.ru/publ/38-1-0-10734
Как Инь и Ян взаимно дополняют
друг друга и сливаются в одно,
так мы с тобой вдвоём (я точно знаю!)
совпали, как костяшки домино.
Ты для меня - вместилище порока,
животный страх и первородный грех,
запретный плод, вкушаемый до срока...
Я - пенье птиц, счастливый детский смех.
Наш мезальянс природой обоснован,
В вопросе есть заведомо ответ:
как Инь и Ян, как плюс и минус, словом,
мужчина с женщиной - как тьма и свет.
***********************************************************
***********************************************************
Эти пойдут ВНЕ:
На стихотворение Танка из дуэли 4-го полуфинала "Обычные Джедаи" - "Предварительные сказки"
Мастером был он –
В мимикрии равных не знал.
Раздавлен теперь.
Странно приходит конец.
Близорука супруга.
--------------------------------
Танка о хамелеоне
http://litset.ru/publ/38-1-0-10736
Краски палитры
выберет он наугад.
фатален подбор:
мерзкое тело его
украшать бесполезно.
На стихотворение Индийский сон из дуэли 4-го полуфинала "Обычные Джедаи" - "Предварительные сказки"
Снится ей всякая чепуха:
невеста выстреливает в жениха,
мотороллер заводит и уезжает.
Индия,
слава Вишну,
страна большая.
На багажнике клетка с хамелеоном,
не дающая быть ему однотонным.
Едут на север, в далёкий Дели
(там подруга-кинозвезда,
а точнее – "теле",
музыка, танцы, коктейли в баре),
развевается знаменем кончик сари...
Знает только хамелеон,
за что превращают любимых в сон.
--------------------------------
Недоброе утро
http://litset.ru/publ/38-1-0-10737
Снится мне всякая ерунда...
А выпил не много я, как всегда.
В голове заводится мотороллер,
и супруга...
в бабо-ягиной роли.
В холодильнике пива стоит заначка:
я оставил перед впадением в спячку.
Пульт нашариваю, включаю телек;
мне не важно, какой канал.
громкость - еле-еле...
пусть жужжит себе про спорт и погоду,
обещания президента народу...
Ох, и зверский бодун с утра!
Зачем было квасить весь день вчера?!
1. Меня удивило, что про это растение вообще может вспомнить неспециалист.
2. Представляешь, как выглядит их букет? Чем пахнет!
Ты всегда несёшь позитив)))
Цветок как цветок!
Японцы из него, кстати, суп варят!
А запах... Не, ну попшикал дезодорантом - и всего делов!
.......
Мой мир неочевиден, будто сон,
Как перламутр на бурых створках мидий…
На радуге сидит хамелеон.
Ну неужели ты его не видишь?
Неужели ты его не видишь?
http://litset.ru/publ/13-1-0-10728
Плюс тридцать шесть. По улице бреду
В бензиново-асфальтовом угаре,
А ты маячишь с крыши, как в бреду,
И нам с тобой макушки солнце жарит.
Ни ветерка. Ударом тепловым
Грозит светило и глядит с укором:
Не очень хорошо для головы –
В жару ходить без головных уборов.
Проспект, июнь, жара и эта вонь…
В асфальте отразился город Китеж,
По облакам гуляет белый конь.
Ну, неужели ты его не видишь?!