Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Второй межпортальный конкурс. Спецтур "Последний шанс". Наука
Завершенные конкурсы, игры и тренинги
Автор: Колизей-Архив


Анонс состязания: http://litset.ru/publ/60-1-0-23295

Официальные правила: http://litset.ru/publ/32-1-0-23383

Команды и сайты: http://litset.ru/publ/15-1-0-23497

Участники в лицах: http://litset.ru/index/0-102

Первый тур. Музыка. Итоги: http://litset.ru/publ/32-1-0-25036

Второй тур. Кино. Итоги: http://litset.ru/publ/32-1-0-25994

Третий тур. Литература. Итоги: http://litset.ru/publ/32-1-0-26719



Меценаты и спонсоры Второго межпортального поэтического конкурса:
 

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»



Издательство максимально полезных книг.

И вот одна из них:



Смотреть подробнее на сайте издательства: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/literaturnyj-marafon/



Голоса приближались настолько стремительно, что Вирджиния чудом успела спрятаться в углублении, обнаруженном в стене накануне вечером. Мимо прошагала группа поэтов во главе с Зайусом. Пьер снова их о чём-то инструктировал, а Ладыгин молча семенил сзади, явно не поспевая за молодыми коллегами.

Как только компания скрылась из виду, доктор Джонс поднесла ко рту дужку линка и отчеканила: «Пора!». Неподалёку раздался шорох, что-то стукнуло, и тут же послышались торопливые шаги. Джинни выглянула из укрытия и дважды коротко свистнула. На расстоянии вытянутой руки возникла первая любопытствующая физиономия. Потом ещё одна. И ещё...

«Круто! – сбившись со счёта на втором десятке, похвалила себя женщина. – За каких-то полдня собрать такую представительную компашку!». Включив фонарь, изобретательно вмонтированный прямо в шляпу, она скомандовала:
- За мной, мальчишки энд девчонки!
И боком стала протискиваться вглубь рукотворной ниши, дающей начало извилистому туннелю. Именно он должен был привести следопытов к очередной магической завесе. А потом и в четвёртое по счёту хранилище. Или пятое?
Сейчас ей было совсем не до арифметики.

Минут через десять единомышленники уткнулись в тупик. Тщательно осмотревшись, они увидели под потолком аккуратно высеченную надпись: «Cogito, ergo sum».
- Пришли, - облегчённо вздохнула Вирджиния и повернулась к сообщникам. – Ещё раз хочу спросить: вы до конца осознаёте, какая миссия нас ждёт? И почему вообще мы подписались на эту авантюру?

- Потому что нас не взяли... - вздохнул бледный юноша, утомлённо прикрыв глаза. - Что позволено Юпитеру...

- Отставить нытьё! - презрительно нахмурилась Джинни. – Вернётесь домой – там и будете щеголять знанием астрономии. А сейчас поймите: наша цель – доказать некоторым высоколобым созданиям, что мы тоже кое на что способны! И бункеры секретные под землёй отыскивать, и вскрывать их за считаные минуты. Реликвии, которые здесь спрятаны, имеют не только научную ценность. Для нас они важны ещё и в репутационном плане. Пока мы до них не доберёмся – народ так и будет думать, что профессионалами мы являемся только среди любителей повалять дурака. Все, кто здесь находится. До единого.




Правила специального тура "Последний шанс"

1. Общая информация

1.1. В спецтуре принимают участие команды, не прошедшие в финал по сумме баллов, набранных в трёх отборочных турах, а также команды, которые заработали такое право альтернативным способом.
Более детально система отбора прописана в п. 10 Официальных правил.

1.2 Все произведения спецтура «Последний шанс» будут оцениваться жюри. В зависимости от количества участников спецтура одна, две или три команды, набравшие максимальные суммы баллов, получат возможность играть в финале.

Если в спецтуре участвует меньше 8 команд, в финал конкурса попадает одна команда.
Если в спецтуре участвует от 8 до 12 команд, в финал конкурса попадают две команды.
Если в спецтуре участвует более 12 команд, в финал конкурса попадают три команды.

Ситуации схождения набранных баллов у лидирующих команд решаются в пользу участников.
К примеру, если в финал должны попасть две команды, а по итогам тура получилось, что одна команда заняла первое место, а две команды разделили второе место (набрали одинаковое количество баллов), то в финал выйдут эти три команды.

1.3 Перед началом тура на конкурсном портале проводится голосование, в котором игрокам предстоит выбрать 4 варианта из 16, предложенных ведущими. Голосовать имеют право только капитаны команд, участвующих в этом туре (исключая внеконкурсное участие некоторых команд).
В случае совпадения количества голосов ведущие делают выбор сами (из тех вариантов, что попали в число лидеров).



Результаты голосования и шорт-листы проголосовавших команд можно посмотреть на конкурсном портале:
http://litset-megport.ru/

Кликаем на кнопку "Межтуровые голосования", а затем на "Результаты" в строке "Спецтур"

 

По вариантам заданий проголосовали 12 команд из 16.


 

Задания тура

Физика: в стихотворении должны упоминаться два физических свойства материального объекта.
Свойства, которые являются лишь нематериальной человеческой оценкой чего-либо (примеры: интересный, заковыристый, сложный, простой, игрушечный) не считаются.
Примеры: тяжёлый, лёгкий, гладкий, шершавый, твёрдость, мягкость, упругость, холодный, горячий, тёплый, пластичный, пористый, большой, маленький и т. п.

Биология: в стихотворении должны упоминаться два разных растения (названия цветов, деревьев, трав, сорняков...).
Примеры: тюльпан и баобаб, клён и шиповник, конопля и мак и т. п.
Выдуманные или сказочные растения (аленький цветочек и т. п.) не считаются.

Математика: в стихотворении должны упоминаться два разных числительных.
Примеры: десятый, пять, две тысячи третий, двадцать пять, восьмой, шестой, один и два и т. п.
Использование одного числа в разных словесных формах (десятый и десять) считается за одно упоминание.
Использование сложных числительных (две тысячи третий год) считается за одно упоминание.

Геология: в стихотворении должны упоминаться два разных драгоценных камня или минерала.
Примеры: янтарь и алмаз, малахит и бирюза и т. п.



1.4. В результате голосования будут определены четыре науки, означающие четыре разных задания для команд.
В каждом задании будет формулировка "В стихотворении должны упоминаться два разных <объекта, связанные с конкретной наукой>..."

Пример: "Математика: в стихотворении должны упоминаться два разных числительных".

Слова "в стихотворении должны упоминаться два разных <объекта>..." означают, что упоминаются они именно в тексте, а не в названии, эпиграфе, пояснениях, сносках.

Стихотворения совершенно необязательно должны быть на "научную" тематику, задание исключительно "формальное".

К примеру, по заданию "Зоология" совершенно необязательно сочинять стихотворение про животных.
Даже фраза типа "она свернулась в клубочек, словно кошка, на медвежьей шкуре у камина..." считается за упоминание двух животных, что и требовалось по этому заданию.


Самостоятельное усложнение задания участником в виде увеличения числа необходимых объектов (к примеру, конкурсант вместо двух объектов умудрился упомянуть аж пять) не расценивается как бонус. Скорее наоборот, это может негативно повлиять на качество произведения, и, соответственно, на оценки.
 

1.5. Каждая команда должна прислать четыре стихотворения по четырём заданиям тура. От одного игрока команды – одно стихотворение.
Каждое произведение должно быть именно авторским, а не результатом коллективного творчества.
Выполненные работы отсылаются ведущим по адресу kolizej7@mail.ru в строго определённые сроки.

Соответствие стихотворений заданиям в этом туре определяют ведущие, а судьи не будут оценивать произведения по этому критерию. Если произведение не соответствует заданию – оно не будет принято.
 

2. Правила оформления и отправки конкурсных работ

2.1. Каждый автор самостоятельно присылает своё стихотворение на адрес kolizej7@mail.ru с того же адреса почты, по которому он был зарегистрирован в конкурсе (копия письма – капитану команды). Заявка автора, посланная другим лицом (включая остальных игроков и капитана команды), не рассматривается.
Шаблон заявки высылается участникам заранее.

2.2. Если конкурсные произведения будут высланы позже обозначенного срока – команда дисквалифицируется автоматически (на основании подпункта 1 пункта 9.1. Правил конкурса).

2.3. Если ведущие обнаружат, что стихотворение принадлежит другому автору (не тому, который указан в заявке) или было опубликовано ранее (частично или полностью) – команда лишается права участвовать в конкурсе (см. подпункт 4 пункта 9.1. Правил конкурса).

2.4. Все стихотворения должны соответствовать требованиям к конкурсным произведениям (см. пункт 6.3. Правил конкурса).
Если во время приёма заявок будут выявлены нарушения в подпунктах 2-7 пункта 6.3. (превышение лимита строк, инвективная лексика и «клозетная» тематика, произведение в виде цикла стихотворений, разжигание политических, религиозных и межнациональных конфликтов, оскорбления или призывы к насилию, запрещённые политические темы, наличие картинок, аудиофайлов и прочих вспомогательных средств выразительности, затрудняющих копирование текста в файл для жюри), стихотворение дисквалифицируется. Участник имеет право прислать замену до окончания срока приёма работ. В некоторых случаях на такую замену может быть предоставлено дополнительное время (см. пояснение ниже).


 

3. Работа жюри

3.1. Стихотворения передаются жюри анонимно (без имён авторов и названий команд). Все работы в конкурсном пакете (файл в формате Word 2003) перемешиваются случайным образом. Только ведущие будут знать, где чьё произведение.

3.2. До подведения итогов тура команды обязаны сохранять анонимность своих произведений (не публиковать их где-либо, не реагировать на мнения, высказанные в их адрес, не раскрывать своё авторство кому бы то ни было, в особенности в личных сообщениях судьям и другим участникам конкурса и т. п.). В случае выявления подобных нарушений коллективы будут наказаны (вплоть до дисквалификации в полном составе).

3.3. Члены жюри оценивают каждое произведение по следующей схеме:
1) оценка «Техника» – используется шкала целых чисел от 0 до 5;
2) оценка «Содержание (художественная ценность)» – используется шкала целых чисел от 0 до 5;
3) дополнительная оценка «Относительно всех» ставится по желанию ограниченному числу произведений (в среднем – не более 20%), шкала этой оценки: +2, +1, -1 или -2.
Более подробные инструкции по критериям оценки направляются жюри вместе с работами.

3.4. Члены жюри не просто оценивают конкурсные произведения, но и обязаны прокомментировать некоторое количество работ. Ведущие публикуют обзоры произведений на странице ЛитО «Колизей» после получения оценок/комментариев от всех судей.

3.5. В случае, если член жюри по объективным причинам задерживается с отправкой оценок/комментариев, он должен известить об этом организаторов не менее чем за три часа до завершения срока приёма. Если такого сообщения не поступает – ведущие имеют право не ждать его оценок и подвести итоги тура без них. Пролонгация времени судейства (если уведомление от судьи пришло без опоздания) возможна не более чем на сутки.

3.6. По каждому произведению выводятся суммарные результаты по оценкам каждого судьи и итоговый суммарный результат (по всем оценкам всех судей). Также ведущие подсчитывают суммарный итог по каждой команде (так называемый командный зачёт).
 

4. Голосование команд

Помимо работы жюри, будет необязательное (только для желающих) голосование участников тура и финалистов. Его результаты определят победителей в номинации «Приз читательских симпатий». По традиции, победители читательского голосования также награждаются призами.
 

5. Сроки проведения тура

14 апреля – публикация манифеста.

С 09:00 мск 14 апреля до 09:00 мск 15 апреля – голосование команд по предложенному списку наук (означающих предопределённые задания).

15 апреля в 10:00 мск – определение окончательных заданий тура.

До 23:59 мск 22 апреля игроки отправляют выполненные задания ведущим.

23–24 апреля - ведущие готовят файл для жюри и веб-форму для голосования участников.

25 апреля – ведущие отправляют жюри анонимизированные стихотворения.

25 апреля - 4 мая – голосование команд по произведениям тура.

До 23:59 мск 4 мая ведущие принимают оценки и комментарии судей и готовят их к публикации.

6 мая (ориентировочно) публикуются результаты тура и определяются команды, которые вышли в финал.
Опубликовано: 14/04/16, 01:17 | Просмотров: 2675 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

А на "Графской пристани" Спецтур освещается под этаким баннером:


"Утиные" шлемы вызвали некоторую реакцию участников команды "Мозговой шторм"
Делюсь:

Штурман команды "Мозговой шторм" Tortila:

Не к месту идеи, не в тему стихи.
Улов небогатый – не сваришь ухи.
Кому-то на шею свалился успех,
И вбито плюс два относительно всех.

А ставка идёт на последний улов.
Надели нам каски утиных голов*.
Там глухо, как в танке – но немы не мы.
И крякнем еще из железной тюрьмы.

И песнь лебединая, выйдя в эфир,
Осядет лапшой на скрижалях стихир.

Теперь вся команда ходит и поёт это на мотив "Гренада моя"

Опять же капитан откликом пульнул:

Шоу хромых уток Или Спецтур на Пальмире

Вот это шоу! Отставить шутки!
Вот, напоследок обняв утят,
На старт выходят хромые утки.
Сейчас взлетят! (Или не взлетят?)

Разбег короткий. Летят, похоже!
Внизу остался родимый пруд.
Взлететь - взлетели! А дальше - что же?
Собьют хромых! (Или не собьют?)

Внизу сородичи, не хромые.
Полёт оценят. Процесс пошёл.
Вердикт жюри будем ждать отныне.
Высокий бал! (Или твёрдый кол?)

Катрен четвёртый не выдашь сдуру.
Он не написан (но есть в меню).
Когда увижу итог Спецтура
Я этот, временный*, заменю...


=========
* Да. Четвёртый катрен - временный ( "дежурный", "заглушка", "затычка"...).
Настоящий четвёртый будет написан после подведения итогов Спецтура и с учётом этих итогов.
Александр_Пономарёв  (26/04/16 19:36)    


Сообщение от ведущих

1. Размещаем ссылки на скачивание файла со всеми конкурсными произведениями спецтура "Последний шанс".
В спецтуре участвуют: 14 команд конкурсно и 3 команды внеконкурсно.

Ссылки:
http://litset-megport.ru/files/spectur_komandam.doc

http://litset.ru/load/4-1-0-575

https://www.dropbox.com/s/0l4dg6epn6v8v9t/Spectur_komandam.doc

https://www.dropbox.com/s/tfks213kng0ccfw/Spectur_komandam.docx

Если кому-то нужен сам вордовский файл (не получается скачать), то напишите мне, я пошлю файл.

2. Жюри был отослан другой файл с конкурсными произведениями 14 команд.

3. Началось голосование по спецтуру.
Напоминаю, что в голосовании смогут принять участие лишь авторы произведений (17 команд) и финалисты (13 команд).
Алексей_Лис  (24/04/16 11:51)    


И очень даже замечательно! Чур, моя - физика. ))
Владимир_Алексеев  (15/04/16 01:09)    


хи), а я думал Вы уже в финале)))
Георгий_Волжанин  (18/04/16 18:03)    


"хи" - это кусочек химии? Вот химики - те точно в финале!
Владимир_Алексеев  (18/04/16 20:23)    


Хи - это похоже на кусочек статистики (только обычно это "хи-хи", и называется "хи-квадрат") biggrin
Канатная_Плясунья  (26/04/16 02:18)    

Рубрики
Рассказы [1044]
Миниатюры [1013]
Обзоры [1371]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [28]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]