Конкурсные задания: 1. Новое экспериментальное задание «Матрёшка». (Комбинаторика) Нужно сочинить стихотворение, состоящее из четырёх четверостиший или пяти пятистиший или шести шестистиший.
В первой строфе стихотворения должны быть заключены первые строки всех строф в том же порядке. К примеру: стихотворение из четырёх четверостиший, первая строка второго четверостишия такая же, как вторая строка первого, первая строка третьего четверостишия такая же, как третья строка первого, первая строка четвёртого четверостишия такая же как четвёртая строка первого, иными словами первое четверостишие содержит все первые строки всех четверостиший по порядку.
Пример для пятистишия:
http://www.stihi-rus.ru/1/Esenin/156.htm (Комм.: делать рефрен, т. е. первая строка строфы=пятой строке строфы, как это сделано в примере, совершенно не обязательно.)
Задание формальное, т. е. соответствие заданию проверяют ведущие, а судьи по этому критерию не оценивают (автоматически 2 балла от каждого судьи в оценках по критерию «Соответствие заданию»).
 
2. Новое экспериментальное задание «Цвета флага». (Заданные слова) Нужно сочинить стихотворение, в котором
будут использованы слова «белый», «синий» и «красный» в том же самом порядке по тексту стихотворения.
Разрешено склонять по родам, числам и падежам. Разрешено использовать слова любых частей речи, но с тем же корнем (к примеру, "синеющему" вместо "синий", "покраснела" вместо "красный"). Не имеет значения сколько раз заданные слова были употреблены в тексте (ведущие учитывают лишь одно употребление каждого), но имеет значение порядок их употребления, а именно сначала «белый» (или словоформы с тем же корнем), затем – «синий», а затем – «красный».
Задание формальное, т. е. соответствие заданию проверяют ведущие, а судьи по этому критерию не оценивают (автоматически 2 балла от каждого судьи в оценках по критерию «Соответствие заданию»).
 
3. Задание по классической поэтической форме «Онегинская строфа». (Поэтическая форма) Нужно сочинить стихотворение,
соответствующее заданной поэтической форме. Тема свободная.
Дополнительные материалы по заданию (теории):
http://litset.ru/stuff/19-1-0-130 http://litset.ru/publ/68-1-0-31444 Внимание! Соответствие заданию оценивают судьи, т. е. даже если ведущим пришлют что-то совершенно не похожее на «Онегинскую строфу» (но участник предполагает, что это она самая и есть), то ведущие примут заявку, никак не прокомментировав несоответствие, а вот судьи уже оценят: по шкале 0 (не соответствует), +1 (частичное соответствие), +2 (соответствует).
 
4. Тематическое задание «Русская пословица». (Обычное тематическое) Нужно сочинить стихотворение,
соответствующее заданной теме (пословице).
Под соответствием имеется в виду только одно: лейтмотив конкурсного стихотворения должен перекликаться с темой пословицы/поговорки, трактовать которые можно в самом широком смысле. К примеру, если была бы задана пословица «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», сочинять стихотворение про рыбалку, пруд и его обитателей совершенно необязательно (но не запрещено). В первую очередь надо обратить внимание на посыл: ничто не может быть достигнуто без усилий. И отталкиваться при формировании сюжета произведения именно от него.
Соответствие заданию оценивают судьи по шкале 0, +1, +2, где 0 – не соответствует, +1 – соответствует частично или есть сомнения, +2 – соответствует заданию.
Заданная пословица будет выбрана голосованием участников из десяти вариантов.
Голосующий выбирает три варианта из десяти – те, которые ему видятся наиболее подходящими. Один голос – один балл.
Вариант темы, набравший больше баллов, становится конкурсным заданием этапа.
В случае совпадения количества баллов (т. е. невозможности дифференцировать победивший вариант) ведущие сами его выберут из тех, которые попали в число лидеров (к примеру, вариант А набрал 20 баллов, вариант Б набрал 20 баллов, вариант В набрал тоже 20 баллов – ведущие выбрали в качестве задания вариант Б).
Задание:
«Слово не воробей — вылетит, не поймаешь» Результаты голосования доступны по
ссылке или в
файле.
 
5. Задание «Вариативная тема». (Тематическое с вариативностью для участника) В качестве вариантов будут использованы названия российских фильмов. После голосования участников (каждый выбирает три лучших варианта из десяти) останется лишь один заданный вариант.
Задание классическое для межпортальных конкурсов:
участнику нужно обязательно «досочинить» тему, не используя запрещённый вариант (т. е. добавить какие-то слова к теме, заданной частично)
, а затем сочинить стихотворение на эту (свою) тему. Соответствие теме (собственной вариативной теме участника) оценивают судьи по шкале 0, +1, +2.
Ведущие лишь проверяют формальное соответствие (использована часть вариативной темы, она «досочинена» участником, запрещённый вариант не использован).
Задание:
Окно в... (запрещено: Париж) Результаты голосования доступны по
ссылке или в
файле.
 
6. Новое экспериментальное задание «Прозаический эпиграф». (Псевдотематическое с вариативностью для участника) Участникам будет предложено проголосовать по вариантам задания – названиям известных прозаических произведений русских писателей.
В результате голосования (каждый выбирает три лучших варианта из десяти) будет определено одно заданное прозаическое произведение.
Участнику нужно самостоятельно выбрать из этого произведения цитату, в которой будет не менее четырёх и не более ста слов (желательно ограничиться одной-двумя фразами), а затем сочинить стихотворение, эпиграфом к которому будет выбранная участником цитата.
Поставить выбранную цитату в качестве эпиграфа к стихотворению – обязательно. Использовать несколько эпиграфов для одного стихотворения – не запрещено. В этом случае хотя бы один из эпиграфов обязательно должен соответствовать заданию.
Ведущие проверяют формальное соответствие заданию, т. е. то, что цитата в эпиграфе действительно взята из заданного произведения и она соответствует заданным объёмам (не менее четырёх слов и не более ста).
Судьи оценивают соответствие эпиграфа и текста произведения по шкале 0, +1, +2.
Задание:
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» Результаты голосования доступны по
ссылке или в
файле.
 
Многих интересует –
а зачем мы это делаем, а не проще ли будет просто дать задания «от ведущих конкурса» без всяких голосований и выборов... Да, проще, но хуже. Причины использования методики выбора см. ниже.
Да, у конкурса «Остров сокровищ» есть такая специфическая особенность – задания часто определяются непосредственно перед стартом, а до этого никто не знает окончательных заданий (в том числе и ведущие... конечно, ведущие знают/готовят для вас возможные варианты заданий). Лишь некоторые задания не имеют вариантов для выбора (впрочем, до Четвёртого межпортального были все с вариантами).
Есть две главные причины использования такой методики (кроме того, что так интереснее).
Первая: предполагается, что выбор задания самими участниками (пусть и из предложенных ведущими вариантов) увеличивает шансы на появление более интересных и качественных произведений. Ведь в итоге будут выбраны наиболее подходящие задания (по мнению всех проголосовавших).
А если ведущие просто дадут тему? И пишите, господа и дамы, пишите, вы ведь должны... Это уже рискованно, ведь тема может быть совсем «неинтересной» с точки зрения большинства участников.
Вторая причина: как вы знаете, в конкурсе участвуют авторы многих сайтов/ЛитО, в том числе есть и от Литсети. А базой для межпортальных баталий служит сайт Литсеть, да и ведущие конкурса являются к тому же редакторами Литсети. Не будем скромничать – литсетевские авторы довольно сильны (никто не спорит? :)), команды Литсети часто лидируют по результатам конкурса.
К сожалению, ведущих нередко обвиняют в «помощи своим», хотя мы всегда и везде стараемся подчеркнуть свой нейтралитет и непредвзятость в отношении участников. И наше желание делать честный конкурс, а не балаган.
В частности, нам говорят что-то вроде «да ваши авторы, наверное, месяц сочиняли по этим заданиям, а мы лишь 8-10 дней... конечно, поэтому литсетевцы и побеждают...»
Эх, вот такая вот чепуха... это ещё если не учитывать тот факт, что в жюри есть представители многих сайтов, а судьи оценивают анонимные произведения.
Даже если бы ведущие были нечисты на руку, они бы не смогли «помочь своим», потому что ведущие не знают – каковы будут окончательные задания тура (ну, разве что, некоторые задания – те, по которым не задаются варианты). Вот и всё.
Заходите на голосование, завтра последний день.
Вопрос, конечно, интересный. И я его ждал;)
Десять. Поскольку девять с половиной не получится;)
Радости Вам:)
Лис
Вопрос ещё интереснее: альтернативный конкурс по следам неопубликованного всё-таки состоится?
Ибо Онегинская строфа навеяла Вяземское настроение: "И жить торопится, и чувствовать спешит..."
Дело в том, что я пока в отъезде. А во-вторых, занят основным конкурсом стрелков.
Поэтому (как я ранее и говорил уже) - только после того, как появится время (основной конкурс закончится).
Радости Вам:)
Лис
Я весь в раздумьях... ((
Да и ночевала или не ночевала - это же всё так субъективно )
Я так думаю )
Только что сделал всё (почти), что мог.
Посмотрите в публикации выше.
Радости Вам:)
Лис
Дело в том, что участнику нужно "досочинять" тему, т. е. добавить что-то к заданным словам.
Но участники проголосовали и в результате у нас заданием стала... ну, довольно неудачная, на мой взгляд, и очень неудобная тема: "Окно в..."
На самом деле здесь, как мне кажется, довольно мало вариантов "досочинения" фразы "окно в..." (не знаю уж, почему эта тема многим понравилась).
Хорошо, в качестве исключения разрешено использовать также и "Окно во..."
Если бы заданием у нас было "Классический сонет", то произведение должно было состоять ровно из 14 строк.
Но посмотрите описание:
"Онегинская строфа – строфа из 14 стихов, написанная четырехстопным ямбом, в которой четко упорядоченно используются все виды рифмовки: АбАб ВВгг ДееД жж (строчными буквами обозначены мужские рифмы, прописными – женские)..."
Здесь сказано "строфа из 14 стихов", а не "стихотворение из 14 стихов".
Т. е. в принципе вполне возможно стихотворение из двух строф (онегинских строф), т. е. 28 стихов (строк). Или 42 (три строфы). Это не запрещено.
Ведь, как я понимаю, продолжение может быть не одним словом, а и целой фразой, не так ли? Ну и, разумеется, окно, оно же и визуальным может быть, верно же? )
А я вот с во вообще ничего не смогла припомнить.
> Ведь, как я понимаю, продолжение может быть не одним словом, а и целой фразой, не так ли?
Да, можно добавлять к заданной части сколько угодно слов. Но, конечно, добавление слишком длинной фразы будет восприниматься странно:)
> Ну и, разумеется, окно, оно же и визуальным может быть, верно же? )
В смысле, нормальным обычным окном? Да, конечно.
> А я вот с во вообще ничего не смогла припомнить.
Такой вариант есть, но я не могу его раскрыть (его использовал какой-то анонимный-для-меня участник).
Радости Вам:)
Лис
Марго (17/07/18 14:42) •
Алексей, я хотела сказать - виртуальным, а написала - визуальным, простите
И, конечно же, фраза должна быть короткой, макси три слова, я думаю.
Марго, конечно, варианты с во имеются, а как же иначе. Но относительно одной буквы В - других возможных букв в алфавите всё-таки больше )
Я, правда, не хочу озвучивать варианты, так как вдруг попаду на уже выбранные и автору будет не айс
> Алексей, я хотела сказать - виртуальным, а написала - визуальным, простите
Да, может быть и виртуальным:)
> Я, правда, не хочу озвучивать варианты, так как вдруг попаду на уже выбранные и автору будет не айс
Да, пока лучше не озвучивать.
Радости Вам:)
Лис
Нет, в задании "Вариативная тема" нужно досочинить заданную часть темы ("Окно в..."), менять её было нельзя. Вот лишь разрешили вариант "Окно во...". Это максимум.
Радости Вам:)
Лис
Ну, поскольку я забыл поставить в описании задания однозначный запрет на составные слова, скажу - можно.
Радости тебе:)
Лис
"Разрешено использовать слова любых частей речи, но с тем же корнем (к примеру, "синеющему" вместо "синий", "покраснела" вместо "красный")"
.
Иначе получалось, что нельзя слова типа "белёсый", "беленький", потому что это не "другая часть речи", а опять-таки прилагательное, как и "белый".
Сегодня последний день регистрации участников (в данный момент зарегистрировано 35).
Планировалось, что завтра здесь появятся задания (после окончания регистрации).
Но было принято решение: открыть задания сегодня - в последний день регистрации. См. в конкурсном манифесте.
Почему?
1. На наш взгляд, задания довольно интересные. Возможно, открытые задания привлекут дополнительных участников - они смогут (успеют) зарегистрироваться в последний день.
2. Это возможность начать голосования по вариантам заданий чуть-чуть раньше и дать больше времени на выбор/голосование.
3. Это возможность протестировать опции спецпортала в части "изменения на лету", к примеру, добавление новых голосующих в то время, когда голосование уже идёт
(список имеющих право проголосовать обычно формируется на момент создания голосования, раньше его нельзя было поменять, а теперь вроде бы должно сработать).
Вы так доступно и подробно все объяснили, что не понять Вас просто невозможно. И все же, прошу прощения, для полной четкости: я могу проголосовать по заданиям 4, 5, 6, но выбрать два, их не включающие, — например, 1-е и 3-е? Верно?
Да, верно:) Можно выбрать (для сочинения и заявки) любые два.
Голосование по трём последним - это лишь возможность повлиять на окончательное определение заданий. Уже, кстати, голосуют (я теперь по почте получаю "сигнал" сразу, когда кто-то проголосовал).
Радости Вам:)
Лис
http://litset.ru/blog/2018-07-08-218
Это что-то вроде раздела "Вопросы и ответы".
Ещё парочку!
Уже почти 9 билетов разыгрывается. Ещё одного игрока привлечь
> ... внеконкурсная "альтернативная" составляющая будет предложена параллельно основной, или же "по следам" оной, в более отдалённые сроки?
Я предполагаю, что это будет так:
- участники пришлют заявки с двумя конкурсными произведениями;
- ведущие соберут анонимный файл и отправят жюри;
- вероятно, на Литсети параллельно откроется голосование участников и читателей по этим же произведениям (с помощью нашего авторматического сервиса плюс шорт-листы по почте для незарегистрированных);
- подводятся итоги читательского голосования, награждаются победители (баллами);
- подводятся итоги тура по оценкам жюри, публикуются обзоры, награждаются победители (баллами);
- награждаются победители, получившие сертификаты "вольных стрелков";
- затем открывается "альтернативный конкурс" (ну, может, через недельку, а может сразу), в котором могут участвовать все желающие авторы Литсети плюс желающие из числа участников этапа (если они не зарегистрированы на Литсети), конкурсанты могут прислать 1-3 произведения из числа тех, которые НЕ участвовали в предварительном этапе;
- ну, там тоже можно сделать читательское голосование плюс приём шорт-листов по почте от незарегистрированных на Литсети участников;
- вот с жюри на "альтернативном конкурсе" не уверен совсем, вряд ли оно будет.
Радости Вам:)
Лис
Сертификат вольного стрелка (дизайнер: Женя (Гнедой))
Я в том смысле, что стрелки, они у нас не только ковбои, но и ковбойки ))
Так пойдёт?