Общие правила ЛитО Замок с привидениями ЛитО Замок с привидениями — это игровая площадка.
Ведущий предлагает участникам тему для написания нового произведения (миниатюры или стихотворения).
Участники имеют право:
- предложить текст на конкурс;
- в спорной ситуации связаться с ведущим посредством личных сообщений;
- до начала голосования снять своё произведение с конкурса или заменить его, а также внести правки.
Ведущий имеет право:
- задавать дополнительные вопросы по заявке/тексту, если это нужно для решения - принимать произведение на конкурс или нет;
- отклонить заявку, если она, по мнению ведущего, не соответствует условиям конкурса (заданию, теме, правилам оформления заявок и т. п.);
- отказать автору в участии в любых конкурсах площадки (в целом), если поведение автора неадекватно (провоцирование, оскорбление участников или ведущего, переходы на личности, разжигание скандалов и т. п.);
- решение ведущего окончательное и обжалованию не подлежит.
Обязанности авторов и ведущего:
- соблюдать правила сайта, в частности пункты 2, 4.1 и 4.2. http://litset.ru/index/0-4 Ведущий предлагает начало рассказа. Участники дописывают его.
Для участия автор должен в своей рецензии: 1. Назвать свой рассказ
2. Разместить на своей странице и дать ссылку на него
3. Скопировать начало ведущего, выделив его курсивом или другим цветом
4. Дописать рассказ максимально 3000 знаками (включая пробелы)
Начало:
Чудесен отпуск в деревне.
Июльский вечер разлил лиловые чернила по улице. Тишина вокруг. Только цикады трещат.
Я сижу на веранде, где так приятно пахнет липой и виноградом.
И можно было бы отдыхать, но редактор отпустил в отпуск с условием, что к моему возвращению сказка будет готова. Вздыхаю.
Протягиваю через окошко удлинитель, включаю лампу, кладу перед собой тетрадь и ручку, снова вздыхаю, пишу:
"В тридевятом царстве..." ...
ВНИМАНИЕ
Дорогие участники, я понимаю, что ситуация с CODIV19 в мире полностью захватила все наши мысли...
Но всё же я очень прошу вас воздержаться от этой темы, а также от всевозможных политических аллегорий. Приём вариантов до четверга, 26 марта 2020 23:59
Голосование до воскресенья, 29 марта 2020 23:59
Желаю всем удачи и вдохновения
ПС. Напоминаю, что не проголосовавший победитель баллами не награждается
Опубликовано: 23/03/20, 08:00 | Последнее редактирование: Замок_с_привидениями 07/09/20, 09:21
| Просмотров: 777 | Комментариев: 31
Если бы было можно, я бы включил в свой шорт все произведения, поданные на этот конкурс - все понравились!
Разные, но каждое хорошо по-своему.
И очередное огромное спасибо Замку за интересный конкурс!
Победители награждаются Ключиком Замка и 100 баллами Литсети (каждый)
Большое спасибо всем участникам
В этот раз можно выбрать ровно 2 понравившихся варианта
http://litset.ru/publ/46-1-0-56864
Чудесен отпуск в деревне.
Июльский вечер разлил лиловые чернила по улице. Тишина вокруг. Только цикады трещат.
Я сижу на веранде, где так приятно пахнет липой и виноградом.
И можно было бы отдыхать, но редактор отпустил в отпуск с условием, что к моему возвращению сказка будет готова. Вздыхаю.
Протягиваю через окошко удлинитель, включаю лампу, кладу перед собой тетрадь и ручку, снова вздыхаю, пишу:
"В тридевятом царстве..."
…случилась беда: овдовел царь», – написал, а самому взгрустнулось. Опуская медицинские и прочие аспекты, продолжаю:
«Выждав траурный минимум с обязательным налоговым послаблением для народа, решает царь жениться…»
Вопрос: где царь может найти избранницу? Вот к царевне на выданье мало-мальски приличного царства принцы слетятся, как мухи. На конкурс женихов, разумеется. А к царю? Бездетному, не-молодому да небедному.… Не буду голову морочить – тоже конкурс объявлю.
«…и объявляет конкурс на вакантную должность царицы. Царский указ об этом – на радио, теле-видение, всем интернет провайдерам, парочку шифровок в космос и по цыганской почте».
А что? В тридевятом царстве – это далеко, но не обязательно - давно. Даже наоборот: актуально!
«Поскольку царь задумал – невиданное дело! – чтоб суженная и любимой стала, независимо от статуса в своём обществе, то заявки должны приниматься без родословной. Это обстоятельство сильно сказалось на количестве претенденток – поток невест остановился на отметке сто девяносто шесть».
Представил очередь для собеседования, прохождения тестов и налаживания личных контактов и симпатий… Нет, пять-шесть – несолидно, двадцать-тридцать – тоже надо как-то объяснять, а сто девяносто шесть – число в нумерологии не из последних для тридевятого царства.
«Гости (невесты и сопровождающие) прибывали шумно, внося толику колорита своих мест, то на драконах, то на коврах-самолётах, то из будущего … Пара делегаций – даже из прошлого! Однако, больше всего шума (и тревоги!) наделали гости из соседней галактики, заполнив полнеба звездолётами. Оказывается, там время идёт быстрее нашего, и они успели провести свой конкурс и прислали прелестных финалисток. Правда, время перелёта не пощадило невест, которые стали выглядеть, как бы помягче выразиться, девушками в возрасте. Поэтому инопланетяне стали требовать внеочередного приёма, чем вызвали негодование ранее прибывших, и были побиты по земному обычаю.
Третий месяц без выходных царь трудится не покладая глаз со всей ответственностью за будущее царства. И тут главный министр докладывает:
- Государь, из соседнего, бедного тридесятого государства прибыла чартерным рейсом электричка с девяносто тремя невестами, не считая восьми горничных и мамок-нянек на всех. Поскольку гостиницы и квартиры частного сектора забиты пол завязку, пришлось выделить общежитие строительного колледжа. Будут ли какие дополнительные распоряжения?
- Нет… – то ли прокричал, то ли прошептал царь, потеряв голос и сознание.
В конкурсе объявлен перерыв. Но не в сказочном карнавале, не утихшем ни на минуту. Опытная врач «Скорой помощи» довольно быстро, в течение трёхдевяти дней, поправила царю давление, настроение и мозги. После чего народу была представлена новая матушка царица.
А свадебный пир продолжается и сейчас, хотя вышел указ царя о намерении женить трёх сыновей, которым уже выданы по луку и стреле».
Эх, я б тоже на том пиру погулял!
Сказка, нет ли, но редактору Алу Екеру рукопись отослал…
http://litset.ru/publ/46-1-0-56850
Чудесен отпуск в деревне.
Июльский вечер разлил лиловые чернила по улице. Тишина вокруг. Только цикады трещат.
Я сижу на веранде, где так приятно пахнет липой и виноградом.
И можно было бы отдыхать, но редактор отпустил в отпуск с условием, что к моему возвращению сказка будет готова. Вздыхаю.
Протягиваю через окошко удлинитель, включаю лампу, кладу перед собой тетрадь и ручку, снова вздыхаю, пишу:
"В тридевятом царстве..."- и задумываюсь: о чём бы написать?
В некотором царстве, в тридесятом государстве, жили-были король с королевой, а в соседнем дворе жила одинокая королева, а через двор — Царь горох со своей женой. И детей у него было — что гороху.
Король с королевой были ещё не старые, бодрые, не жадные: и старухе за соседним забором помогали и Царю-Гороху.
А жёнка у того сварливая была: нет нет, да и даст ему затрещину, такую, что корона слетит, а старшие дурни-сыновья давай смеяться. И всё-то у гороха в беспорядке:
то петухи орут, то дети плачут, то капусты недород.
А у старой то королевы, в ее царстве диковинные птицы жили: с виду обычные, а присмотришься — нет, совершенно особенные: индюк-танцор, розодетый во фрак, петух-певун, квохталки-цесарочки, скромницы уточки, курочки-хлопотуньи.
С утра вели они тихий, неспешный разговор на заднем дворе, заросшем виноградом, где для уток была отгорожена сеткой часть ручья в низине, и у них было будто бы своё отдельное царство.
Индюк ходил посреди солнечного сухого двора, к уткам не захаживал, чтобы не пачкать крыльев, как начнёт важничать, а петух его не боялся, только глазом косил да поклёвывал зёрнышки.
Цесарочки бегали по двору как придворные фрейлины, курочки любили лужайку с червячками. Так все дружно и жили.
Знал о том только меньший сын Царя-Гороха, мальчик тихий и внимательный.
А если не это — никогда бы ему не знать о птичьем королевстве.
Старая королева его привечала: то яичко тёпленькое принесёт, то перышко диковинное. Одно было особенно красивое: крупное, яркое. Сохранил его мальчик, а как вырос — стал писать им сказки.»
Я закончил строчку, подошёл к забору и негромко спросил соседку, показавшуюся на крыльце: « Тёть Нюр, помочь вам воды в бочку набрать?...»
Цесарочки забегали, курочки заквохтали, а индюк надулся — и давай танцевать.
Прямо как в моей сказке.
http://litset.ru/publ/9-1-0-56843
Чудесен отпуск в деревне.
Июльский вечер разлил лиловые чернила по улице. Тишина вокруг. Только цикады трещат.
Я сижу на веранде, где так приятно пахнет липой и виноградом.
И можно было бы отдыхать, но редактор отпустил в отпуск с условием, что к моему возвращению сказка будет готова. Вздыхаю.
Протягиваю через окошко удлинитель, включаю лампу, кладу перед собой тетрадь и ручку, снова вздыхаю, пишу:
"В тридевятом царстве..."
И на этом паста в моей ручке заканчивается. Больше ручек на даче нет, все дома, в городе. Комп, естественно, тоже... Да, чудесен отпуск в деревне, но сегодня суббота, завтра местный магазин закрыт, купить ручку негде, а в понедельник утром я должен явиться пред светлы очи Ильи Максимыча (Мокасиныча, как мы его зовём) с написанной сказкой.
Что делать? Придумал! Нужно найти перо, заточить и писать сказку, обмакивая его в лиловые чернила, которые июльский вечер щедро разлил по улице.
Перо, где взять перо! У многих здесь есть куры. Я не специалист по птицеводству, но помню, что они обычно засветло возвращаются в курятники, а вечер уже в разгаре. Выбегаю на улицу в надежде застать там хоть одну загулявшую курочку. На моё счастье, вижу невдалеке движущееся белое пятно – точно, курица! Бегу за ней, вспоминая на ходу старую шутку: «не догоню, так хоть согреюсь». Курица бежит от меня, но тоже, как мне кажется, вспоминает вторую часть той же шутки: «не слишком ли быстро я бегу?»
После примерно двухсотметровой пробежки и прыжка в стиле Багиры я настигаю курицу! Она отчаянно трепыхается в моих руках, кудахчет, заглушая моё сбивчивое дыхание, и вдруг молвит человечьим голосом: «Отпусти ты, парень, меня в курятник, дорогой за себя дам откуп: откуплюсь чем только пожелаешь».
Я езжу в деревню тридцать лет и три года и не слыхивал, чтобы курица говорила. Вспомнилась, естественно, сказка поэта-выдумщика А.С.Пушкина, и собрался я сказать ей ласковое слово: «Бог с тобою, белая курица! Твоего мне откупа не надо; ступай себе в свой курятник, спи там себе на насесте».
Но тут я призадумался: проявлю сказочное благородство, а чем мне сказку писать? И начал импровизировать, раз уж такая ситуация вышла: «Смилуйся, сударыня курица, совсем меня Мокасиныч забранил, не даёт мне, зараза, покою: надобна ему сказка к утру понедельника, а у меня писать нечем, паста в ручке кончилась!» Отвечает белая курица: «Ох, печалька, не могу я делать эти пластиковые штучки – ни ручки шариковые, ни компы, ни мобилы. Ты бы попросил чего традиционного – новое корыто, например. Или жену сделать столбовою дворянкой!»
Я с ужасом представил свою Зину в образе столбовой дворянки и не удержался от крика: «Нет! Не нужно! Ни столбовой дворянкой, ни вольною царицей, - она и в текущем статусе меня забранила! Ты бы мне пёрышко из своего хвоста подарила, я бы им сказку-то и написал». Вздохнула курица: «Ох, парень, дорогого просишь! Но что с тобой поделаешь, бери пёрышко». И повернулась ко мне соответствующей стороной. Выбрал я перо, дёрнул...
Нет, курица не обратилась в царевну, не снесла золотое яичко, отряхнулась только да и пошла в свой курятник.
А я заточил перо ножиком, обмакнул его в лиловые чернила, которые июльский вечер щедро разлил по улице. И записываю всё, что произошло со мной этим вечером.
Будет, что Мокасинычу в понедельник предъявить!
А Зине своей не расскажу, нет. Забранит ведь, дурачиной обзовёт, простофилей. И список выкатит, что нужно было у курицы попросить...
http://litset.ru/publ/5-1-0-56839
Чудесен отпуск в деревне.
Июльский вечер разлил лиловые чернила по улице. Тишина вокруг. Только цикады трещат.
Я сижу на веранде, где так приятно пахнет липой и виноградом.
И можно было бы отдыхать, но редактор отпустил в отпуск с условием, что к моему возвращению сказка будет готова. Вздыхаю.
Протягиваю через окошко удлинитель, включаю лампу, кладу перед собой тетрадь и ручку, снова вздыхаю, пишу:
"В тридевятом царстве..."И с чего главреду нашего журнала взбрело начать печатать в каждом номере сказки да ещё установить очередь среди сотрудников по сочинению волшебных баек? Подошла и моя очередь. А я, вообще-то, репортёр, привык охотиться за событиями. Могу и приврать, но держу себя в руках.
"В тридевятом царстве..." Нельзя ли конкретнее? Что за тридевятое царство такое? Если подумать, то это явный намёк на местоположение. Точно, тридцать девятый регион! Это что у нас? Смотрим в поисковике – Калининградская область. Вот, уже есть, от чего плясать. Будет у меня, значит, Иван-царевич, жить на границе с Польшей и попеременно то налаживать контакты с поляками, то воевать. И пусть Балтийское море бороздит.
Хватаю ручку. В этот момент прибегает с улицы Алёшка, мой сын-подросток. Парень он умный, в математическом лицее весьма неплохо учится. Мне захотелось одобрения кого-то из домашних.
- Вот смотри, Алексей, говорят: «В тридевятом царстве…» А ты не задумывался, где оно, это царство? Я задумался и понял – это тридцать девятый регион, то бишь Калининградская область.
Алексей «завис» на пару секунд, потом ухмыльнулся:
- Ты что, папа, «тридевятое» - это три помножить на девять, итого двадцать семь. Гуглим – Хабаровский край!
Мне стало обидно:
- Какой Хабаровский? Ближний свет! Тут у меня и Польша рядом, Иван-царевич, может быть, на польской принцессе женится. Он и связи уже наладил почти. А в Хабаровске что?
Алёшка не удивился этим словам – семья в курсе моих творческих мучений:
- В Хабаровском крае он будет отправлять послов в Китай. Это очень перспективное направление.
- Да твои китайцы… - рассердился я.
- А что мои китайцы? Они кормят, одевают и обувают весь мир! – заартачился отпрыск.
Дверь из дома открылась, вышла жена Елена:
- Вы чего так орёте? Уже вечер, люди отдыхают.
Я решаю перетянуть жену на свою сторону, очень не хочется селить Ивана на Дальний Восток:
- Лен, тридевятое царство – это какой регион?
- Три плюс девять равно двенадцать, – не замедлил по-женски логичный ответ.
Смотрю на сына. Сын смотрит в смартфон:
- Марий Эл…
- И что Иван-царевич будет там делать? Ну ты, Лен, даёшь!
Супруга упёрла руки в боки:
- Работать! Хлеб сеять, лес валить, дома строить… Пиши про марийцев, у меня отец до шестнадцати лет в Йошкар-Оле жил. Ему приятно будет.
- Не знаю… Иван уже рядом с Польшей обосновался…
- Я тоже не знаю – пироги вам завтра с утра стряпать или доширак на всех заварить, - бросает вредная Ленка и уходит в дом.
Сын тоже двинулся к двери. Обернулся:
- Пап, а говорят ведь: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве». Будем тридесятый регион искать?
Я вспылил:
- Иди-ка ты… «Симпсонов» смотри.
Алексей скрылся.
Ох уж это семейство… Только мешают творчеству. Снова беру ручку: «В тридевятом царстве, а именно в республике Марий Эл, жил-был Иван, и было у него всё, что душе угодно: огород с репками, речка с говорящими щуками, лес с тремя медведями и даже болото с Царевной-лягушкой. Не с одной - с кучей таких лягушек. Выбирай – не хочу…»
В тридевятом царсте...
http://litset.ru/publ/46-1-0-56836
Чудесен отпуск в деревне.
Июльский вечер разлил лиловые чернила по улице. Тишина вокруг. Только цикады трещат.
Я сижу на веранде, где так приятно пахнет липой и виноградом.
И можно было бы отдыхать, но редактор отпустил в отпуск с условием, что к моему возвращению сказка будет готова. Вздыхаю.
Протягиваю через окошко удлинитель, включаю лампу, кладу перед собой тетрадь и ручку, снова вздыхаю, пишу:
"В тридевятом царстве..."
в тридесятом государстве в небольшом селении, да в небогатой избушке жил-был старик со своим сыном - Иваном-дурачком.
Старик целыми днями работает, а Иван во дворе на лавочке сидит, да кур и гусей поучает:
- Не правильно ты, курочка, зёрнышко клюёшь. Вот так надо, - и сам показывает. - А ты, гусь, не так крыльями машешь. Учись у меня.
Захворал как-то старик, зовёт Ивана и наказывает ему:
- Поезжай, Иванушка, в город на базар, продай курочку-пеструшку. Да смотри, меньше, чем за полушку не отдавай!
- Так как же, тятенька, - говорит Иван, - пеструшка моя любимица, самая умная курочка.
- Ничего, - отвечает старик, - пеструшки новые народятся. А на полушку мы полпуда муки купим. Хлеб испечём.
Собрался Иван, посадил курицу в лукошко, накрыл её тряпицей, сел на телегу и поехал на базар. Едет, да с пеструшкой разговаривает:
- Жалко мне тебя, птичка. Хорошая ты. Лучше всех на жёрдочке сидишь и по двору маршируешь. А только продавать тебя велено. Не продам — не купит тятенька муки, не испечёт хлеба. Так что не серчай, родимая.
Приехал на базар, походил по торговым рядам, быстро сторговался с мужичком одним, пересадил курицу к новому покупателю в великий короб, а полушку в левый сапог запрятал (не потерять бы!) Вернулся со своим лукошком к телеге, слышит: кудахчет кто-то. Тряпочку приподнял, видит: пеструшка его в лукошке сидит.
- Как же это так? - Думает Иван. - Я же продал тебя, пеструха.
Ощупал себя всего — не нашёл монетку. Пошёл снова на базар, походил по рядам. Продал курицу купеческому торговцу аж за копейку. Спрятал денежку за пояс. Вернулся снова к своей телеге, слышит: квохчет кто-то. Смотрит в лукошко — пеструшка как есть на месте сидит. Иван глаза протирает, не верит происходящему. Ощупал себя — не нашёл полученной денежки.
В третий раз пошёл наш дурень на базар. Походил по рядам, продал курочку царскому повару аж за пятак. Монету, хоть и большая, за щёку засунул. Так точно не потеряет! Вернулся к телеге, глядь в лукошко — сидит его пеструшка как ни в чём ни бывало. Удивился Иван. Но монета за щекой — можно ехать домой.
Приезжает, заходит в горницу, стягивает сапоги на лавке — из сапога полушка выкатывается. Снимает пояс — там ещё копейка. Да за щекой пятак. И пеструшка, вон она, в лукошке сидит.
Старик меж тем поправился, а Иван для пеструшки отдельную жёрдочку в курятнике смастерил".
С облегчением потягиваюсь, разминаю пальцы. Лёгкий ветерок приятно треплет мои волосы, пытается перевернуть страницы тетради. Подхватывает на лету, кружит над верандой, а затем опускает на стол рыже-белое куриное пёрышко.