Общие правила:
1. Произведение с условиями конкурса публикуется не позднее пятницы.
2. В момент начала блица в рецензии, а затем и в тексте произведения появляется тема и уточняются дополнительные условия (которые вариативные)).
3. За отведенное время (2 часа) необходимо написать новое произведение и опубликовать его в комментарии или прислать в виде личного сообщения ведущему (при анонимном участии).
4. До окончания отведенного времени можно вносить исправления в тексты. На голосование будет взят последний вариант.
5. В ближайшее время после окончания блица тексты вносятся в систему и начинается голосование.
Срок голосования - примерно 3 суток.
6. Итоги (количество победителей, награды, номинации) зависят от количества участников, формата блица и самодурства ведущего.
7. Критиковать и флудить можно везде (где сможете) и всегда (когда пожелаете).
Ведущая -
Murrgarita -------------------------
Дамы и господа, прошу вас не пугаться
Хотя сегодня у нас всё просто: мы будем писать
О СМЕРТИ
Но разве эта тема сама по себе страшна? О смерти можно писать со смехом, хотя и со страхом тоже… Возможны любые оттенки юмора – ирония, сарказм, гротеск… Но возможны и печаль, и горе…
Вы видите – это на редкость безграничная тема. Так воспользуйтесь этим, напишите яркие эмоциональные, глубокие философские, самоуглублённые медитативные стихи…
Вы ничем не ограничены, кроме времени, так что – удачи и успеха!
Просьбы:
Стихи, пожалуйста, отправляйте в личку ведущей или размещайте в рецензиях.
Если нужно внести изменения, присылайте, пожалуйста, исправленный текст целиком, а если сами разместили стихотворение, исправленный текст вешайте в коменте.
Итак, пишем до 20:00.
Опубликовано: 02/10/20, 15:07 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 09/10/20, 19:23
| Просмотров: 1067 | Комментариев: 180
Владимир (Гладких), Елена (Лерак Маркелова) - 1 место. Им полагаются кубки и по 150 баллов призовых.
Мои поздравления!
И вот видите, оказалось, что это интересно и вовсе не страшно.:)))
И если угадайцы дадут свои списки - то и им будут награды:)
И конечно же 100 баллов Сергею за искромётный флуд:)))
Маргарита, спасибо за тему.
И спасибо ведущей за интересную тему конкурса!
кто хочет вести следующий блиц?))
Мар, отдельное спасибо за тему.
Володь, я, вероятно, в обмороке была, когда голосовала. Я же отмечала твоё. Ничо не понимаю
Не, я не на глюки сайта грешу. Просто столько раз эти галочки туда-сюда переставляла, что... вот так оно и получилось. Рада, что всё равно оно заняло достойное место. Поздравляю!
И всех остальных тоже. Тема такая... неординарная.
Ме простительно. Я с работы только-только.
Поздравляю призеров, сколько бы их ни было (лучше побольше), и в первую очередь – Елену!..)))
всем спасибо, Дата и время окончания голосования: [07/10/2020, 10:00]
У смерти - очень странные мотивы...
А мы пока-что украшаем мир!
Всё потому, что мы доселе живы.
Hellin
Strega
Апофис
Аэль
Богинский_Михаил
Варя
Владимир_Алексеев
Воскресенский
ГаБО
Георгий_Волжанин
Елена_Лерак_Маркелова
Марара
Ольга_Альтовская
Сергей_Кодес
Приём стихов закончен.
Голосование будет завтра.
Спасибо всем:)))
Следующая тема будет "эксгумация"?))))
А вот возьми да проведи блиц - хоть "эксгумация", хоть "райские кущи":))))
Да и не помню уже - как это провести блиц)))
Сюда только попади - сам потом блицевать начнешь)))
Не нравится летальная тема, задай летательную - про воздушные шарики:))))
Каждый из нас имеет на своё мнение право. Я своё право реализовала, как мне кажется, с очень недурным результатом. Как раз блиц показался мне подходящим местом для такого несколько шокового задания.
сколько людей - столько мнений, конечно, но меня тянет писать на эту тему. И читать очень тянет. Узнать - что думают другие на этот счёт. Совпадают ли мои мысли с чьими-то ещё. Волнует тема (пока беспричинно, тьфу, тьфу...)
Тема блица...
вот были мысли где-то в подсознании, но как-то не было причины что ли, а тут - бац и тема. А додумать можно потом, после блица, если возникнет такое желание. Ну или выбросить недрогнувшей рукой тоже можно )
В общем, к единому мнению тут прийти, мне кажется, невозможно )
Лена, у меня у самого полно стихов о смерти. Причём, часть из них написана на блицах. Но мне даже представить трудно как это возможно - написать о смерти за два часа, притом, что тема задана столь "в лоб". Смерть - это не тема. Тема то, что её обуславливает, сопровождает... И мастер-идея, формулируемая как "а придумаю-ка я чё-нето о смерти" - это как секс в презервативе: может быть, конечно, и порвётся, и ребёнок родится, но в основном - безопасное и приятное занятие. Приятное занятие на тему смерти... что-то тут "не то", на мой взгляд. ((
Но опять же - всё писуемое мной сейчас - ИМХО.
Все эти внешние обстоятельства несущественны. Важно только то, что ты несёшь в себе.
Нам задали тему фразой "Как натоптали мужики". И стих выстрелил - сразу. Я, если правильно помню, меняла только одно слово - там получилось повторение близко.
И я до сих пор считаю, что это - одно из самых сильных у меня стихотворений.
А было это, если судить по дате публикации на стихире, в 2011 году.
Я не уверен, что понят. Но уверен, что ты понимаешь, что это лишь моё личное мнение, с которым не обязательно соглашаться. )
Ну, не пришлась тебе тема по душе - ты не написал.
Но выводить из этого правила и законы честное слово не стоит.
Как говорится, интим интиму рознь, от такого интима меня коробит. (Неужели я ханжа?)
Но я, заметьте, ни с кем этим своим мнением не делюсь. Мало ли что - не нравится - я этого автора больше не читаю, и сама такого не пишу и пр.
ну...Может быть он потом прозреет и уберёт своё? А пока он под впечатлением
Это со стороны, как - что лучше? четыре с плюсом или пять с минусом
А о смерти "вообще", в философском осмыслении этого явления, почему не писать?
Об острой любви тоже особо про себя не напишешь, если конечно в этот момент ее не испытываешь.
Или про зиму, которая в моих широтах напоминает октябрь в России.
Но своё ненавязчивое фуу - разве не достаточно того, что Вы не возьмёте стишик в Ваш шорт?
Вы ведь хотели написать обзор, или я Вас неправильно поняла?
А вот это мне не понравилось совсем: "Поговорить о стихотворении - это совсем не то, что задавать всем правило, о чём можно писать, о чём нельзя"
Ткните меня в то место, где я задал всем правило?
Не разачаровывайте, ога?
Вот здесь, пусть в мягкой форме и деликатно, Вы говорите не о недостатках конкретного стихотворения, но об общем подходе и правиле.
А интереснее было бы услышать/прочитать Ваше суждение о конкретных стихах, без обобщений. Мне так точно было бы интереснее, Валерий.:)
— Собирайся. Пора. Здесь тебе больше нечего делать. Для чего ты была? Потерпи. Всё узнаешь потом.
Нам к полудню на Суд. Выбирайся тихонько из тела. Попрощайся, я жду. Не дрожи ты осенним листом —
Наш Судья справедлив, а ещё — милосерден без края. Он добрейшей души... человек, но конечно же строг.
Вот трусиха. Смотри: я без боли тебя забираю. Это что-то да значит. Ферштейн? Понимаешь намёк?
Что же дальше? Ну что... Это "дальше" конечно же будет. Любопытная ты. Всё узнаешь. Сначала на Суд.
На старуху с косой не похожа? Смешные вы, люди... Попрощалась? Пойдём. Все дороги куда-то ведут.
Смерти нет, поняла? Это просто дорога другая. Ты шестую прошла и подходишь к началу седьмой.
Ад и рай — в головах. А в дороге — ни ада, ни рая.
Все пути одолев, ты однажды вернёшься домой.
Но с другой стороны - все дороги куда-то ведут.
А куда? Что в конце? Мы не знаем, не знаем, не знаем!
Лишь надеяться можем, что был не случайным маршрут...
Умер сентябрь. Похоронены жалобы
на удушающие дни и ноченьки.
А я бы обратно, в лето сбежала бы.
Снова палящего солнышка хочется.
Лечь на песок, раскалённый до красного,
снова сгореть до костей как намедни. Ах!
Солнышка хочется, солнышка ясного
Но угасает надежда последняя.
Знаю, напрасны дозваться старания.
Знаю, напрасны призывы к горячему.
Значит впадать в непробудную спячку и
допокориться уже настоящему.
Временной смерти отдаться безропотно,
остановить постепенно дыхание.
Пусть остаются вседневные хлопоты
где-то за гранью в тиши засыпания...
Удушили также ночки.
В сентябре - ужасный страх,
Ах!
Ничего, что мы с тобой умрём,
Что закроет старый водоём,
Лиственная скатерть увяданья.
Что не будет солнца по утрам,
И замолкнет птичий тарарам,
Только лишь для нашего сознанья.
Посмотри на эти дерева -
Как на них волнуется листва,
И дрожит, предчувствуя разлуку
С птицей, притаившейся в гнезде,
С ветром, проникающим везде,
И желтеет тут же от испуга.
Понимаешь, смерть к нам не прейдёт!
Ведь она с рожденья в нас живёт,
Силу обретая с каждым годом,
Учится молчать и говорить,
Звёзды зажигать у нас внутри,
И готовить выход на свободу.
а вот смерть к нам - не прейдёт!
Пренимаем это вроде,
преготовившись в поход
по преземистым посёлкам,
по прикрасным городам...
Мы превычны! Смотрим волком
на врагов прилестных дам!
Учились дышать, говорить и ходить,
Росли, набирались ума.
К чему-то стремились, куда-то рвались,
Всё саваном скроет зима.
Шагнув в небылое, найдем ли покой?
Найдут ли родные ответ?
Приглажу косички шершавой рукой.
У внучки на столике общий портрет.
Я знаю, бессмертия нет.
Мы знаем. Привыкли. Не стонем...
Да, глянуть решил в словарях "небылое" -
село в Юрьев-Польском районе!
28 декабря
Певчий птах губернии Рязанской,
ловчими, был загнан в Англетер,
голос потерявший, безопасный, —
вырвался, вспорхнул и улетел:
в небе над полями и лесами
снегирями толстыми отпет
и посажен в солнечные сани;
трудно ли по небу в тридцать лет
пополудни плыть быстрее зайца?!..
над опушкой, полем, — как во сне?..
и реки замёрзшей в чуть касаться,
и цеплять лучом скрипящий снег?..
Замерев, подсолнухом незрячим,
выскользнуть за дальний горизонт...
Быть светилом — трудная задача,
и судить за это не резон...
Я не знаю заячьих рекордов,
но, признаюсь честно, улыбался:
вряд ли кто займётся этим спортом.