КВК приглашает на пятый двухфазный конкурс «Взгляд со стороны». Цель конкурса - показать автору, что ему удалось донести до читателя, а что не удалось. А также потренироваться в анализе текстов и грамотном формулировании замечаний к ним.
Разумеется, править или нет, каждый решает сам.
Правила конкурса: 1 фаза – написать стихотворение на заданную ведущим тему и отправить его в личку ведущему. На это отводится 10 дней. От одного автора принимается одно стихотворение. Места по заявке не бронируются, но стихотворение можно править до завершения приема заявок.
2 фаза - ведущий выкладывает стихи от Анонимного конкурсанта, а участники в рецензиях выставляют оценки и аргументируют их, свое произведение в том числе. Полный разбор стихотворения писать не обязательно, достаточно нескольких фраз о том, что хорошо, а что – плохо. Можно и нужно обсуждать мнения, при этом не открывая авторства, если речь идет о своем стихотворении. В таком случаем пишем от третьего лица, например: «Мне кажется, автор хотел сказать…»
Важно: а) это конкурс не только стихотворений, но и конструктивной критики (рецензий, мнений, аргументированных оценок);
б) стихотворения анонимны до момента публикации итогов;
в) мнения открыты и
обязательны для каждого участника;
г) для лучшего сохранения анонимности во второй фазе будут участвовать
приглашенные критики.
Сейчас мы объявляем старт первого этапа.
Ориентировочно он продлится с
3 по 12 декабря. Вторая фаза конкурса продлится ориентировочно с
13 по 22 декабря. Участники обязательно ставят оценки и рецензируют (кратко) все стихотворения, включая собственное. Оценки выкладываются в рецензиях под каждым стихом. Обсуждения под рецензиями приветствуются. Свое мнение по любому стихотворению можно и нужно отстаивать, но аргументированно, и не забываем, что анонимность нарушать нельзя.
На основании рецензий участников и приглашенных критиков будет сформирован
обзор конкурса.
Оценки
не участвующих в конкурсе не учитываются, но наиболее удачные рецензии могут попасть в итоговый обзор.
Дополнение к правилам. После окончания конкурса все работы переносятся с Анонимного конкурсанта на авторские страницы. Впрочем, если какой-либо автор окажется недовольны результатом и/или комментариями, он всегда может скрыть это произведение.
Систему оценивания "одолжим" у Межпорта, она будет описана в рецензии.
Тема конкурса: На этот раз темой у нас будет цитата из песни "Временный блюз" группы "Немного нервно":
День перевели на час,
и будильник сдох,
и шарик замер голубой,
и у меня нет времени сделать вдох,
Зато есть время побыть с тобой. Ведущий:
Елена Шилова
Опубликовано: 03/12/21, 11:12 | Последнее редактирование: Елена_Шилова 25/12/21, 20:00
| Просмотров: 2350 | Комментариев: 22
Победителем в этот раз становится Варя со стихотворением "Час пути". Совсем чуть-чуть, на 1 и 2 балла от нее отстали surra и Галья Рубина-Бадьян.
Спасибо всем, кто принимал участие!
Обзор и занимательная статистика будет чуть позже.
Баллы переведены, кубок победителю добавлен.
Спасибо ведущей за интересный и полезный конкурс! Лена, у меня есть предновогоднее желание: будь другом, убери в моей страницы
это позорище. Я и так внутренне изгрыз себя за этот текст. Пожалуйста, не способствуй тому, чтобы я впал перед праздником в депрессию:)
Не верлибр это, но неважно, главное, что тебе он повернулся нужным боком:)
С наступающим Новым годом тебя! Пусть он придёт с удачей, а завершится успехом!)
Бррррынь! *взмах волшебной палочки*
Скрыто)
Обзор Лауры Ли в комментариях под работами.
Пойду считать)
Из отметившихся здесь все уже все поставили, поэтому не столь критично)
свои обзорчики только сегодня. Раньше не получилось, реал не отпускал(
Все стихи (в этот раз их набралось шесть) выложены здесь: http://litset.ru/index/8-158
Каждое произведение оценивается на соответствие заданию и по следующим параметрам:
а) оценка «Техника» – используется шкала целых чисел от 0 до 5.
Нельзя ставить дробные и какие-либо другие оценки (типа «4 с минусом» и т. п.).
В этот параметр мы условились включить владение языком и основами стихосложения (ритм, метафоричность, поэтические приёмы, фонетика, рифмы и т. д.).
Оценка 0 означает: это ужасно; не стихотворение, а набор слов какой-то.
Оценка 5 означает: недостатков нет вообще (или они носят несущественный характер).
б) оценка «Художественная ценность/эмоциональный резонанс» – используется шкала целых чисел от 0 до 5.
Также нельзя ставить ни дробные оценки, ни какие-либо другие («3 с плюсом» и т. п.).
В этот параметр мы условились включить актуальность, глубину подачи, эмоциональное воздействие, раскрытие темы, цельность композиции, оригинальность и т. п..
Оценка 0 означает: очень скучно – прочитал и забыл (вариант: дочитал с трудом); не понравилось абсолютно; стихотворение есть, а поэзии – ни капельки и т. п.
Оценка 5 означает: очень интересно; сразу запомнилось (вариант: беру в избранное); настоящая поэзия, а не просто рифмованные строки и т. п.).
Пример:
Оценка соответствия заданию (2 - соответствует; 1 - есть сомнения о соответствии; 0 - полностью не соответствует): 2
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4
Оценка "Художественная ценность/эмоциональный резонанс" (от 0 до 5): 3
Итого: 9
Оценки и комментарии от участников проставляются в рецензиях к конкурсным работам на странице Анонимного Конкурсанта.
http://litset.ru/load/4-1-0-4730