- Мороз и солнце - день чудесный! - радостно и почти без акцента сказал Пфу Чень Гоголь, прорисовывая последний иероглиф шестого тома "Старик и море"...
Это была альтернативная история русской литературы, а мы с вами возвращаемся в безальтернативное настоящее. Надеюсь, нет возражений?
Декабрь, снежок, гирлянды, ёлочки... Неужели опять Новый год? Был ведь совсем недавно! И всё сначала? Сутолока, толчея, очереди, подсчёты и пересчёты финансов, головоломки с подарками, нервы с корпоративами... Кто тот безумец, который это всё придумал? Имя! Назовите имя!
(Псс... Имя пишите в личку. Будем разрабатывать план мести!)
А впрочем... Есть оборотная сторона и у этой медали. В какой-то момент в предновогодней гонке вдруг оживает в душе ожидание чего-то волшебного, чудесного, невероятного... И знаете что? Чудеса бывают! Правда-правда! Остановитесь. Отдышитесь. Посмотрите вокруг. Загляните в себя.
Ведь были в жизни чудесные, волшебные моменты! И были такие, которые связаны именно с рождественскими и новогодними праздниками!
Расскажите о них.
А если не повезло, и таких моментов не было ещё в вашей жизни, значит они вот-вот произойдут! А пока у вас включён режим ожидания, придумайте что-нибудь волшебное для моего конкурса.
В прозе.
Максимальный объём одного прозаического произведения 12000 знаков.
До трёх произведений от одного автора.
Допускаются не только новые произведения, но и написанные ранее.
Сроки проведения конкурса - с пятнадцатого декабря до двадцать девятого декабря сего года.
Произведения размещайте здесь - в виде рецензий.
Но если кто-то захочет анонимности - добро пожаловать к Прозерпине лично. Уверена, мы сможем договориться.
Опубликовано: 15/12/22, 13:15 | Последнее редактирование: Прозерпина 21/01/23, 19:09
| Просмотров: 6349 | Комментариев: 212
Первое место:
PIN-код (Кот-Неучёный)
Второе место:
Умный мышонок (Андрей Яковлев)
Петькины огоньки (Люся Мокко)
Искра (Дина Меньшикова)
Третье место:
Маленькое волшебство (Джон Маверик)
Мерилин (Марго)
Зимно (АВСам)
Но это не всё. В прозаический конкурс чудесным образом попали два стихотворения: "В новогоднюю ночь" (Щеглёнок) и "Захотелось лужице стать рекой" (Апофис). За смелость оба автора - получают призы. А именно - иллюстрации к своим работам, которые сделал для них - ещё один наш замечательный автор - Ptizelov, за что ему огромное спасибо!
Кроме того, все участники получают по 200 призовых баллов, а победители по 300 баллов.
Всё! Теперь можно нежно обнимать друг друга, поздравлять и просто радоваться общению с талантливыми людьми.
Спасибо Прозерпине за теплую атмосферу конкурса, он вышел по-настоящему новогодним)
Спасибо огромное всем!
И поздравляю абсолютно всех участников!
Ваши Тексты были великолепны!
Огромное спасибо нашей самой классной Марусе на свете!
И самой мудрой, доброй и интеллигентной Прозерпине!
Ура!!! Всем удачи, лёгкой руки и мира!
Ведь все в наших руках, не так ли?)
Очень сильно поздравляю всех победителей!!!
Всех участников благодарю за интересные работы
Творческого вдохновения и новых неожиданных работ!
С прошедшими и последним наступающим праздником!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо всем поздравившим, и от себя поздравляю всех победителей и всех участников!
С наступающим старым Новым! Ура-ура-ура!!!
Нельзя чёнить придумать, чтобы время замедлить?)))
Ну и спасибо всем. Площадке и ведущей в том числе. )
Марусе спасибо!
И картинка, на которой волшебное яблочко, понравилось.
А можно скопировать к тексту своего стихотворения?
автора Щеглёнок "В Новогоднюю ночь" http://litset.ru/publ/16-1-0-63506
А стихотворение замечательное, и будет жаль, если оно будет недооцененным.
Тем более в новогоднем конкурсе, когда все его участники ожидают чудес.
А пока, Виктор, позвольте мне не раскрывать все секреты и сюрпризы.)
ожидаемыенепредвиденные проблемы. Всё обязательно заработает, но чуть позже.Спасибо за понимание.)
И всех ещё раз с наступившим Новым годом!
Дорогие авторы и читатели, все чудесатые чудесности перед вами. Голосование начнётся завтра и продолжится до восьмого января. А пока читайте, смакуйте, анализируйте... И не забывайте, что чудеса продолжают происходить. В том числе, благодаря вам. И про Новый год тоже не забывайте! Дарите подарки, благодарите за подарки, наслаждайтесь сегодняшним днём, сегодняшней жизнью!
веточка оливы пусть
благовестит всей Земле
начиняя оливье
Правду говорят или придумывают, а слухи ходят, что даже в тёмном лесу звери знают про Новый Год, а ещё знают, что под Новый Год случаются чудеса.
Слышать-то слышали, а вот видеть чудеса давным-давно никому не доводилось.
А о том и не подумали: чудо — оно может быть осторожное, непоказчивое. И с чего бы ему запростотак всем являться?!
Может, чудо хочет, чтобы за ним сходили, его поискали-постарались, а то может, его и не ждут, и не порадуются пришедшему без надобности?! – так подумал однажды Зайчонок, и решил сам отправиться на поиски чуда.
Шёл-шёл, а навстречу ему – Лисёнок:
– Привет, Косой! Ты чего тут прогуливаешься без дела? – Чудо ищу. Хочу своими глазами на него посмотреть. – и рассказал Лисёнку всё, что ему про чудо на ум пришло.
– Интересно! Какой ты, Косой, сообразительный, оказывается! Ну почему я сам до этого не додумался! Ведь и правда, о чудесах только сказки сказывают, а кто его видел?! Пошли, искать вместе!
Шли они, шли, а тут – Волчок-ободранный бочок, сразу видно, что забияка:
– Эй, чего вы тут бродите – никого не боитесь?! Рассказывайте, а то подеру!
– А вот и не подерёшь! Не надоели тебе драчки-кусачки?! Пойдём с нами вместе, чудо искать! – А пойдём!
Втроём ещё лучше: игры по пути затевают, шутят, друг друга веселят – и всем втройне радостнее! От этого веселья шум по лесу пошёл – Медвежонок проснулся, и – догонять балагуров. Встал на дороге, сердитый такой: – Эй, мелкота, чего по норам не сидится?! Шумите-трещите, как будто лето! А нет лета никакого! Зачем разбудили?! Сейчас как вздую! – Чего, Миша, бурчать-сердиться?! Идём лучше с нами, чудо искать! В восемь глаз, глядишь, и не упустим, заметим – не спрячется! – Ну, так бы сразу и сказали! А то бунят-шумят – не поймёшь, в дело или так!
Мишка встряхнулся да и в общую игру втянулся — хорошо путешествовать в приятной компании!
Так незаметно и до опушки леса дошли, а там — избы деревенские окнами светят. Глядь, а из крайнего дома до них Щенок бежит — лает-заливается, хозяев об опасности предупредить хочет. Увидел весёлую ватагу, а там — смекнул — и нет никакой опасности: просто дело какое-то интересное затевается, и спросил, а те ему и рассказали. Щенок и отвечает: – Чуда отродясь не видел, а праздник у людей вовсю идёт: и ёлка наряжена, и детишки, и даже мне-Щенку дали еды побольше и послаще — я и поделиться могу!
Поели приятели с дороги, в окна человеческие нагляделись: огней мерцания да людей мелькания, музыки наслушались – в лесу такой нет. Устали, домой засобирались. Говорят:
– Жаль, чуда не нашли, но мы ещё в другой раз соберёмся, сходим на поиски, так нам понравилось вместе, так подружились!
А Щенок на то и отвечает: – А я нашел чудо! И прямо сейчас оно передо мной: смотрите! Вот мы все, такие разные, вроде как должны быть враги друг другу – ан нет никакой вражды, никакого зла между нами! Хорошо, весело нам вместе, общее дело нашли!
Вот это – самое главное чудо!
Аноним 1
Раз уж зверята договорились, то, может, и
люди когда-то сумеют?
Как бы хотелось! Спасибо, Автор!
Лёгкий слог, сюжет не затянут.
Такие рассказы родители должны детям читать в обязательном порядке.)
это конечно не площадка для гольфа ну такая лужайка сами видите он суетился путался спотыкался для чего-то выворачивал карманы чесал затылок хлопнул себя по нему хихикнул все впорятке сказал фотограф нам такой лужайка и нужен ком цумир натюрлих рерих шпрехен дзи дойч нет он не шпрехен он ваапще ни на чем не шпрехен едва на русском и то с ашипками и нецензурно он старался держаться ровно но руки руки его выдавали гражданин в малиновом френче поводил глазами вправо а после влево и было видно что он доволен вполне доволен здесь будет mostik давай фотограф отсюда щелкни оттуда щелкни пойдем посмотрим с того вон места они идут прикрывая от ветра правые стороны щеки уши он хозяин почти успокоился руки тоже почти в порядке только бы им поменьше вылазить дергаться тут крутиться у носа о боже боже да это сказка да это просто-таки невозможно он начинал представлять последствия самые сладостные последствия он фантазирует сделать то-то и сделать то-то еще вот это и тем обещал уж который месяц да это чудо какое-то просто ему свалилось как снег на кепку еще он сделает это важно еще он сделает нет отсюда пожалуй вид совсем не отсюда совсем не то что мы тут хотели что мы искали а ты хозяин всего вот этого ты хозяин ну да хозяин а что не видно ах суки немцы берут в осаду сейчас развалится то и это как пить развалится раз хозяин давай хозяин with you торговаться коросты немцы чи англичане паскуды заморские жмоты жопы ишь нарядились как на бродвее да я не против сами видите какая лужайка чем бог послал как виз ю говорится отец тут царство ему небесное всю жизнь ишачил на этой полянке теперь вот я за него ишачу то есть я на нее ишачу да-а-а тут неважно и там неважно и это вот место никакое совсем никакое вот это место еще вот там посмотри да это да это знаешь какое место да это место оно всем местам тут лучшее место да что ж вы граждане господа хорошие иностранцы полжизни горбатился на это место именно именно на это место а вы такое ну что вы право ладно хозяин это такое твое есть право берешь соглашаться не будем спорить да так да а нет так и nakhren вон сосед твой в два раза меньше просит чем мы тебе предлагали так сосед у соседа ж вида никакого а тут вы ж гляньте вид не главное будет сделать вид не сложно ну что к соседу? да ладно ладно уж я согласен уже согласен на то согласен что вы назвали вот и славненько даже не знаю расходы на оформленье наши или ваши пусть будут наши будем считать что это бонус тебе хозяин идем в сторожку на оформление здесь подпишем и здесь подпишем хозяин в шоке идет как палкой шакал побитый думая хрен с вами с псами иностранцы вы разве люди...
http://litset.ru/publ/30-1-0-63943?lr3Dss
"Разговаривал со знакомым инопланетянином: он говорит, у них там все сейчас смотрят нас и говорят, что этот сезон - ваще огонь".
(шутка из интернета)
– Талон А021, подойдите к третьему окну...
Поименованные «талонами» мельтешат внизу и от этого кажутся коротконогими карликами.
Они входят, волоча с улицы талый снег вперемешку с местным чернозёмом, песком и солью. Жижа размазывается по глянцу пола, не успевая просохнуть. Ничего примечательного – обычный рабочий день в захолустном отделении банка.
От неизбежности ежедневного молчаливого созерцания подобного дежавю можно стать философом.
Или озвереть.
И попытаться стать философом своего озверения.
А после этого...
…Старуха у кассы теребит пакет с документами, неловко борется с непослушной пуговкой потёртого кошелька – пальцы не слушаются... На старухе – плюшевая шуба и шапка времён перестройки. Валенки, обутые в галоши, довершают перфоманс: левая только чуть-чуть проголодалась, а правая просит каши так давно и безрезультатно, что научилась питаться снегом пополам с песком, солью и всем, что только встречается на дороге. Медицинскую маску, ставшую главным признаком года, старуха сдвинула на подбородок, пытаясь объясниться с девушкой за стеклом.
Девушка за стеклом велит вернуть масочку на положенное ей место и вздыхает, еле скрывая брезгливость – я это вижу в отражении обшивки терминала, стоящего напротив.
Людям свойственно недовольство друг другом.
А мне свойственно недовольство людьми.
Я – новогодняя наклейка Снегурочка, украшение кассового зала отделения банка в дремучем райцентре. «Праздничаю» здесь уже пятый сезон.
Скажете, так не бывает?!
А вот бывает. Банк – он же богатый, а богатые никогда не тратят денег зря: если на чём-то можно сэкономить – на этом будет сэкономлено. Зачем раскошеливаться на новую наклейку, если старая ещё годится к применению?
Ведь срок моей службы – всего два месяца в году.
А потом меня кладут в большой пакет, вместе с мишурой, и прячут в ящик.
Мишуре бы только пошуршать: у неё несчётное количество зеркальных язычков – болтлива донельзя! Зато у неё великолепная память. Перебирая эти воспоминания, наподобие отснятых кадров кинохроники, за время межпраздничного затворничества можно многое уложить по полочкам в скрижали жизненного опыта.
Так что я – девушка-Снегурочка без возраста с пятилетним рабочим стажем.
Происходящее вокруг иногда вызывает у меня интерес или любопытство.
Скажете: интерес и любопытство – одно и то же?!
А вот и нет.
Любопытство – от праздности, интерес – от сопереживания.
Всё потому, что был он до умопомрачения влюблён, и наградил меня, так же как и моих милых сестриц-клонов (нас ведь целую партию распечатали!) лицом и статью своей возлюбленной.
Как весело мы шелестели новенькой упаковкой, делясь мечтами о будущем в тесной коробке!
В тесноте, да не в обиде!
Где вы теперь, сестрицы мои?! Разлетелись по магазинам и офисам... А мне путь выпал в этот захолустный банк.
Он, наш художник-создатель, в упоении своей любовью даже позабыл о необходимости указать на картинке год нашей службы, и тем самым подарил нам возможность бесконечно долгой жизни, а способность тонко чувствовать... не знаю, награда ли это, или что-то другое.
Это был мой первый выход – накануне 2016. Год я запомнила благодаря Деду Морозу со стены напротив. Добрейшей души старикан! И ёлка у него была пушистая, и сани в серебристом инее, и мешок подарков, отмеченный числом 2016, и весёлая мелкота в помощь – белочки, зайчата, снегири... Я тогда наивная была, резвушка: вся жизнь – в праздник!
Это уже потом, в ящике с мишурой, кое-что начала понимать.
В 2017 мой визави – розовощёкий Снеговик, выпасающий целое куриное семейство – с ними было больше хлопот, чем развлечений. Но и скучать не пришлось!
А накануне 2018 появился Он – статный и мужественный… Его художник не только не был влюблён – он торопился и даже не выписал как следует черты лица моего визави: дизайнеру важнее было расстараться над жёлтой собакой-покровителем наступающего года.
Но мой новый знакомый оказался добр и благороден, и этого было достаточно, потому что влюблённости во мне хранилось с избытком.
Увы, я понимала, что наш праздник будет недолгим: мой друг был отмечен числом, а значит, годились к службе лишь сезон. И наше счастье было обречено на короткую «однопраздничную» жизнь – месяц до новогодья и меньше месяца после...
Нам досталось всего семь недель и три дня...
Целых семь недель и ещё три дня...
Много это или мало – если это настоящее счастье?
А когда в 2019 напротив разместили целое стадо свиней...
Свинюшка, конечно, животинка смышлёная – кое в чём и человеку не уступит, но специфика свиноводства — не по мне. И тоска мою душу изглодала – вот тут я начала звереть: незаметно, даже для себя.
А в 2020 на противоположной стене расклеили банковскую рекламу, которую никто не читает.
Кроме меня, потому что другого прочесть нечего, и общаться не с кем.
Так и с ума сойти недолго от одиночества и тоски... А в ящике сумасшествие не лечится. И стала я искать других развлечений.
А где их найти, если не вмешиваться в людские дела?!
Вот, например, как сегодня...
...Толстяк с пузатым портмоне в розовых, будто кукольных, пальчиках, ни с того ни с сего смачно чихнул.
Присутствующие забеспокоилась, отшатнулись: хотя на толстяке маска модного покроя, натянутая по самые глаза, и дистанция между посетителями – полтора метра, а всё же лучше оказаться подальше от потенциального очага инфекции. И каждый постарался отвернуться....
И только старуха в плюше бесстрашно шаркала навстречу, по направлению к выходу...
Вот тут-то и наступило МОЁ время – из портмоне толстяка, незаметно для него, выпадает пятитысячная купюра, плюхается в жижу, старуха надёжно зачерпывает суперприз всеядной правой галошей, сама того не замечая, и скрывается за дверью.
Оглядываю «пастбище».
Ага, какая-то странная недвижимая очередь к терминалу.
Женщина в зелёной беретке нервно просит её пропустить: «Отпросилась с работы на несколько минут, а тут и за час не обернуться...»
Но за аппаратом «банкует» тучная дама с малиновым ртом:
– Идите в «Магнит» – там тоже есть терминал.
– В «Магните» он сегодня не работает! – взмолилась очередь.
– Ничего не могу поделать. Я – на работе: плачу за организацию.
Платёжек у неё – толстая стопка, размером с роман Толстого «Хождение по мукам», дама забивает данные медленно, то и дело ошибается... Организация – а не могли онлайн оплатить? Странно организованная организация – прислали неумёху...
И дёрнуло меня ей «помочь»: я (мысленно) дунула изо всех сил, и квитанции вместе с чеками, которые она на сидение стула горкой складывала, плавно спорхнули… да-да, в свеженатоптанную грязь под ногами.
– Ах! Ох! Какая грязь, кошмар! Как так? Куда руководство смотрит! – закудахтала дама, шлёпая малиновыми губами. Будто наседка за непослушными цыплятами, она кинулась подбирать разлетевшиеся бумажки, освободив живой очереди путь к терминалу.
Но ЭТА «штучка»!!! Только вошла – приковала к себе внимание всего зала: нашпигованная ботоксом – а туда же – в снегурочки! Ишь ты: серебристые сапожки на сумасшедших каблучищах, таких, что ноги кажутся растущими от ушей, украшенный синими узорами белоснежный полушубок, чуть прикрывающий игривую попку в лосинах... И муфточка... И как этот парнишка на неё глаза вытаращил – влюбился! С первого взгляда! В эту… эту-у-у..!
Ну нет, я тебя, курица-гламурица, сейчас перераспишу: была гжель – станет хохлома... ага, вот так, лёгкая подножка (мысленно, – а вы как думали!) – и летит ослепительная фря каблучками вверх, эффектной попкой и меховой муфточкой полы протирает, а каблучок-то – тю-тю, сломался-таки!
Невидимый рефери поднимает мою руку!
Я – типа радуюсь, а все забегали вокруг пострадавшей, уборщицу вызванивают – почему в такой трудной метеорологической обстановке она не вышла на дополнительную смену?!
Как страшно жить!
Даже на глянцево-безупречном полу уважаемого банка может стрястись такая драма! Ах! Ох!..
– Ну что ж ты, дурочка старая, её назад принесла, в этот банк, будь он неладен!
Пошла бы на рынок, новые валенки и галоши себе прикупила, а на остатки – снеди к новогоднему столу...
А ты!
Принесла!
Всем рассказала, что купюра в галошу забилась, а тебе чужого не надо.
Они возьмут – не побрезгуют…
А ты – святая душа...
Есть же такие!..
Даже среди людей...
В отчаянии я расклеилась и грянулась лицом прямиком в натоптанную грязесмесь, куда только что летели квитанции занудной тётки и курица-гламурица с каблуков – к шутам свинячьим – теперь всё равно, осточертело всё...
Что-то как-то все тут же вокруг меня забегали – поднимают, головами качают, про карантинную дистанцию в полтора метра моментально позабыли.
Та, которая квитанции рассыпала – кликушествовать:
– Дурная, – стонет, – примета, ой, дурная!!! Хуже не бывает, если снегурочки падают, не дожидаясь нового года! Да к тому же – в банке! Не иначе – биржа рухнет, и ожидает нас падение не только рубля, но и всей-всей банковской системы, попомните моё слово! – так и кудахчет-причитает – глаза закатила, как медиум из «Битвы экстрасенсов», только губы малиновые её всамделишную суть выдают. Пророчество прозвучало убедительно: все приумолкли на миг, содрогнулись – будто не картинка-наклейка от стены отлипла, а хорохористая комета, пролетая в недалёком космосе, неудачно махнула драным хвостом и рухнула прямо посреди среди зала.
Немую сцену нарушила подоспевшая уборщица – её таки «вызвонили» на очередное «мокрое дело». Без уборщицы – никуда. Потому что никто другой из персонала к поломойному инвентарю допуска не имеет.
Уборщица – прямо с улицы, в пальто и ещё не в теме, а потому не в шоке, деловито так подняла меня и давай тряпкой лицо моё протирать – ох и ненавидела же я её в ту минуту – лютой ненавистью! Была бы не нарисованная, я бы ей... – э-эх, была бы... — да вот не была (бодливой козе бог рога не выдал).
Ну что за баба!
Нет бы – взять меня – испачканную наклейку, и в железный бак отнести, куда всю использованную бумагу относят в конце рабочего дня!
А там завхоз Петро Иваныч всей этой шелухе отработанной по вечерам устраивает геенну огненную.
Там же окончили свой срок и мои знакомцы – дорогие, любимые, и не очень.
Туда и мне пора...
А она... Трёт лицо моё и приговаривает: «Сейчас, марафет наведём, будет наша снегурочка как новенькая, – и брызжет мне в глаза средством для мытья стёкол, мол, уж очень эта грязь въедливая – одной тряпкой не взять.
Эх, я бы ей брызнула – она бы попрыгала у меня!
Так и дотёрла мой левый глаз из синего в зелёный – едкий, по-настоящему колдовской.
Думает, глупая, что грязь вытерла – и страдания мои душевные обнулила?!
Как бы не так!
Гляжу: доскребла и шубку дочиста, влезла на стул и прикрепила меня на том же месте, но не липучками (они уже потеряли способность прилипать), а проткнула булавками по краю и – прямо к пластиковой панели. А булавок-то этих игольчатых с пластмассовой бусинкой на одном конце, вышло ровно тринадцать – само собой так выпало, а случайности в нашем мире крайне редко случаются.
– Теперь не упадёшь, голубушка, – приговаривает, – так что встретим мы, товарищи, новый год со снегурочкой, как положено, и не надо нам никаких падений рынка!
– Апокалипсис отменяется! – это из толпы толстый дядечка тонким голосом промурлыкал.
Враз все присутствующие от шока очнулись, коллективно обрадовались, обновили прежнее круговое движение – туда-сюда – конец рабочего дня, уборщица шваброй зашустрила…
А я подумала: «Теперь, раз вы мне подобру-поздорову на покой уйти не даёте, если вы меня бессрочно здесь служить поставили, то и я в долгу не останусь!
При своих-то тринадцати булавочках я здесь такую кузькину мать наворожу, что проходящий шаталомный 2020 год вам сущим раем покажется, так и знайте!»
кто во всём виноваткак это было на самом деле!Угрозы превратились в прогнозы
"Увы, я понимала, что наш праздник будет недолгим: мой друг был отмечен числом, а значит, годились к службе лишь сезон. "
Оригинальный сюжет.) И прекрасное исполнение.
Курица-гламурица! Была гжель - будет хохлома!
http://litset.ru/publ/5-1-0-73942
Боль забывается. Чужая боль забывается еще быстрее. Остается только волшебная иллюминация…
Уютная кофейня, запах имбирных пряников, играет песня «Сhristmas is all around» из фильма «Реальная любовь».
- Оно было не всегда, - говорит Кристина. – Это заболевание… Или всегда? Дремало, как первобытное зло. Вот представь: ты вдруг начинаешь замечать, что предметы, до которых ты дотрагиваешься, бьются током…
Она сидит напротив меня. Рыжие вихры, тонкие запястья, мешковатый свитер. Ее пальцы дрожат, под ними дрожит чашка кофе, под чашкой - блюдце, под блюдцем – стол… Хочется накрыть ее руки своими и крепко, до хруста, сжать, чтобы эти пальцы перестали трястись. Похоже на алкогольный тремор. Но почему-то тряска, расходящаяся по залу, как круги по воде, начинается мне нравиться. Будто едешь в поезде. Хочется подрагивать в такт и попросить у проводницы чай в мельхиоровом подстаканнике.
Мы с Крис подруги детства, но наши жизненные пути разошлись. Иногда я приезжаю в родной городок, и мы традиционно встречаемся в любимой кофейне. Обычно это происходит под Новый Год...
Ее речь возбужденная, сбивчивая. Крис раскачивается на стуле вперед-назад. Стул опасно наклоняется: если она грохнется на спину – может сломать позвоночник. Этого только не хватало…
- …и это происходит все чаще, - продолжает она. - Чашка, ручка, телефон, зубная щетка… Не сильно, но ощутимо. Покалывает пальцы. Постепенно некоторые предметы начинают биться током сильнее, чем другие. Вот, скажем, мой рабочий ноутбук. Начинаю печатать – как шибанет!.. Представь, пришлось доделывать отчет в резиновых перчатках!.. И ведь не вышло ничего. Ерунда получается. Надо голыми пальцами. Только так. Но это можно вытерпеть. А вот с рисованием… Ты знаешь, как я обожаю рисовать! Но теперь… Кисти, краски, бумага – все искрит. Ходишь потом – пальцы будто прищемило. Но я, конечно, не бросила, ты не думай… Напротив: больше стала задумываться над будущей картиной. Чтобы лишних движений не делать. Мысленно – все, до последней черточки, оттенки, блики и переходы… И только потом – тянусь к краскам. Думаешь – странно? Черта с два. Странное началось потом…
Тут я должна сказать, что у нашего с Крис городка есть особенность. Да, еще одна, кроме чрезвычайно красивого здания психлечебницы. У нас всегда была какая-то чертовщина с электричеством. Город перегоревших лампочек. Город неисправной проводки. Как нас только не называли. Ладно хоть «Улицу разбитых фонарей» не вспомнили… Хотя фонари-то у нас целые. Но своенравные: хотят горят, хотят нет.
Меня с детства это пугало. Только лампочку вкрутишь – короткое замыкание. Взрывались они, как арбузы на китайских полях… А электричество в нашем районе отключалось примерно через день. Звоним в аварийку: приезжают, матерятся, чинят. Уезжают. А через час – опять… Это как проклятие. Помню, один электрик из нашего ЖКХ повесился. А другой с катушек съехал – лежит теперь в психлечебнице (той самой, красивой до умопомрачения… Простите. Магнитики с ней пользуются спросом у туристов).
Зима, возвращаешься домой… Весь район погружен во тьму. Черные глазницы домов, в которых мелькают тени со свечами в руках. Свечей у всех было много… Нам с Крис – веселье: можно хоть каждый день вызывать Пиковую Даму. Мы и пытались: но Дама все вызовы игнорировала. Понимаю ее.
Мне тоже хочется многое рассказать Кристине, но сперва я должна выслушать ее историю. Так повелось с детства: она говорила первой. Я слушала.
- Однажды у нас в доме снова вырубили электричество… Форс-мажор. Хотя у нас ведь форс-мажор – это когда все работает. Непонятно, что с этим делать… Я зажгла свечи и попыталась закончить старый рисунок. Портрет девушки, акварель… У нее короткие красные волосы, торчащие вверх – почти как гребень у панков… А издали кажется, что это язычки пламени. Ее голова в огне… Все нормально было, а когда уже заканчивала – как звезданет!.. И искорки эти голубенькие. Я выругалась и прикусила губу.
И свет вдруг зажегся. Во всем доме. И целую неделю все было исправно. А аварийка в тот раз даже доехать до нас не успела…
Мама с папой говорят – совпадение. Да конечно… Сколько еще потом было этих совпадений.
Подруга заказывает вторую чашку эспрессо. Я продолжают потягивать пряный латте. Бумажные снежинки серебрятся на стенах, в кафе звучит «Happy new year». Последний раз, когда мы вместе слушали эту песню – Крис учила меня затягиваться. Мы курили рядом с автозаправкой...
А сразу после – родители рассказывали – на всей нашей улице дали свет. До самого перекрестка, где трамваи поворачивают. Даже фонари зажглись.
Ты ведь поняла уже, да?.. Это все во мне… Это я.
- Ты поэтому не обняла меня при встрече?
- Возможно… - Крис пожала плечами. – Это не со всеми так бывает. Чаще с близкими…
Знаешь, Рит, отец мой тоже когда-то слегка искрился… Слабенько так. Не больно было, только чуть-чуть щекотно. Я хлопала его по рукам и смеялась. И сгоревшая лампочка у нас в коридоре мигала тусклым светом…
Меня уговорили лечь в больницу. Я лежала, утыканная иголками, обвитая какими-то проводами, трубками. Меня полностью обесточили. И выписали таблетки: пока буду их пить, все будет нормально.
Я больше не представляла опасности. Могла спокойно работать, рисовать, обнимать близких – делать все, что хочется. Вот только не хотелось. Я постоянно пыталась стянуть с себя резиновые перчатки, но не получалось, я сдирала их зубами – но не было никаких перчаток, только моя собственная кожа. В основном я просто лежала на диване, и перед глазами вспыхивали искры, и метались по потолку огненные бабочки…
Крис перешла на шепот.
- Я перестала принимать таблетки. Давно.
…не могу перестать наблюдать за ее руками: они похожи на географический атлас. Испещрены царапинами, взбугрившимися венами, шрамами. Ногти острижены под корень. На запястьях какие-то странные отметины. Не могу понять, отвращает это или притягивает. Будто и то, и другое.
После встречи с Крис меня ждет холодный одноместный номер в гостинице. А завтра я планирую погулять по городу, потолкаться на предновогодней ярмарке. Наш городок в конце декабря представляет собой довольно унылое зрелище: словно забывший свой костюм ребенок на праздничном утреннике.
Улицы щедро присыпаны солью, как свежие раны. Белесые разводы на обуви напоминают мне о детстве. Продавец потирает замерзшие руки перед сваленными в кучу елками: каждая обернута красной сеткой. Издалека елки напоминают тушки животных на скотобойне.
Город всегда украшают к празднику: ледяные скульптуры, гирлянды, декоративное освещение. Только сами понимаете: то тут проводок повредился, то там лампочка лопнула… Не успевают чинить. Проще плюнуть: погаснет – и черт с ним. «Елочка, гори!..» - а она не горит. Дети тут нервные растут… Фрустрированные. А из новогодних чудес – ну, можно коту уши фосфором намазать, чтоб в темноте светился… Мы с Крис когда-то попробовали. Перед котом, конечно, до сих пор стыдно…
Вот только в этом году что-то изменилось. Я читала в утренней газете…
- Я тут встречалась с одним - продолжает Кристина – Ну, помнишь, я тебе писала. Красивый парень… На гитаре играет. Ожоги на запястьях – это от его объятий. Но, как говорят после боя: это вы еще не видели моего противника… Разошлись с ним недавно, а жаль. Искрило – будь здоров!.. Один раз мы зажгли целый район. Об этом в газете писали. А еще как-то раз пришли на утренник к его племяннику – и елка засияла радужными огнями!.. Дед Мороз весь вечер скрывал под бородой изумление. Кстати, насчет елок…
Она снова перешла на шепот.
- Мы после чего разошлись-то… У него племянник один в садик ходит, а есть еще племянница, совсем мелкая. И вот пришли мы в гости к его сестре, несколько дней назад. И там девчонка эта… Такая лялька голубоглазая!.. Пухлая, кудрявая, как херувим…Сидит в своей кроватке, на меня смотрит с любопытством… Улыбается, чего-то бормочет, и тянется ручками… Мне никогда раньше дети не улыбались, Рит!.. Ну как было не подойти к ней и не взять на руки?.. Вот я и не удержалась.
Она на минуту замолчала, опустив глаза.
- Я рада иногда, что у меня нет детей.
- Что с девочкой? – тихо спросила я.
- Говорят, ожог все-таки остался… Но последствий серьезных нет… пока. Больше испугалась, наверное. Я сама тот момент плохо помню: у меня зрение будто временно отключилось. Темнота, боль и детский вопль… Меня трясет, а в голове одна мысль: «Это все…»
Крис молча кивнула.
- Да, в ту же минуту. Мне рассказывали. И ведь до сих пор работает!.. Сама все увидишь. Упряжка Деда Мороза из трех лошадей… Деревья, увитые гирляндами с сотнями крошечных лампочек. Витрины магазинов. Огромные светящиеся олени. И новогодние фонтаны в сине-белом светодиодном свете. Непременно посмотри фонтаны, это просто отвал всего!..
Играла песня Синатры ««Let it snow», и по натянутым улыбкам персонала мы догадались, что кофейня закрывается: вроде как – снег идет, да и вам пора…
- Я не смогу остановиться, - задумчиво сказала Крис, пытаясь извлечь шапку из рукава пуховика. – Знаешь, боль забывается… Чужая боль забывается еще быстрее. Остается лишь волшебная иллюминация… Ну что, пошли?..
Повинуясь дурацкому порыву, я крепко обнимаю подругу на прощание. Ожидая боли, искр, слез, чего угодно… Но ничего не происходит. Просто вялое объятие. И это почему-то обидно.
- Ну ты звони, пиши, не пропадай… - махнув рукой, она садится в такси. – С наступающим, кстати!..
А я ведь так ничего и не рассказала. Ни про болезнь мамы, ни про свое недавнее расставание, ни про бессонницу, мучившую меня две недели, ни про накатывающее временами одиночество – оно походило на средневековую пытку крысами, которые, спасаясь от жара, прогрызали в теле человека ходы, чтобы выбраться наружу…
Так, к слову, всегда и было: моя очередь говорить обычно не наступала. Я снова и снова уносила свои глупые секреты с собой, как замызганный кулек леденцов за пазухой. Они таяли, слипались, теряли форму… И уже стыдно было их выкладывать.
Я решила прогуляться пешком до гостиницы, через какой-то безлюдный пустырь. На пушистом снежном ковре осталась цепочка моих следов – но недолго. Падал снег, и через минуту уже все замело.
А у меня в голове вертелся наш с Крис диалог из далекого прошлого, когда мы сидели в той же самой кофейне.
- Знаешь, что мне сказал тот парень? «Между нами есть искра»!
- Вот дурак!
- Ага…
Тёпленькая пошлаУжастик подоспел! Обожаю!))В общем, как всегда...)
http://litset.ru/publ/16-1-0-63506
Историю эту рассказывать надо ли? —
Как я возвращалась домой.
Снежинки кружились и под ноги падали.
А мне предстояло одной
встречать этот праздник. Вот ёлка нарядная —
сверкают на ёлке шары.
Никто не придёт. Жизнь такая нескладная
и полная всякой муры.
Но тут, очень кстати, ушам не поверила —
послышалось? Кто-то звонил?
А вдруг? Открываю с волнением двери я —
там он — чуть взъерошен, но мил.
О, как хорошо, что я в шёлковом платьице.
Ну как тебе этот наряд?
От счастья слеза по щеке моей катится.
Ловлю я доверчивый взгляд.
Стоит он потерянный, словно на паперти.
Ну, милый, пожалуй к столу.
А хочешь? - побегай, попрыгай по скатерти.
Твой нос почему-то в мелу?
Я встретила друга в ту ночь Новогоднюю,
и всё у меня на мази.
Готова отдать тебе всё что угодно я -
Грызи мои туфли, грызи!
И пусть говорят, мол, порода не чистая.
Спасибо судьбе за звонок.
Всегда ты со мною, дворняга пушистая,
мой преданный, нежный щенок.
Доброе, нежное стихотворение.
А что были мужчины у вас, которые прыгали по скатерти?
Оперестроившись, ломкой по недолгой эйфории провалился зигзаг времён со страноубийственным алкодефицитом на праздники и мордобойными заводочными очередями по будням.
Столица, вызлев талонами на питиё, еду и курево, подкреплялась злорадостными вестями о войнушках на онезависленных охраинах расползающегося Союза.
Уже в завтра стучалась "невидимая рука" спущенными псами кусачих цен, ларьковыми микро-супер-маркетами с продажной гумпомощью и спиртом "RояL", Тверской в уткодевочках и Госбанком, воровато кручивавшим под себя госбюджетные средства.
А вот залы филармонии экономили на свете, но билеты упёрто оставались почти даровыми.
Декабрьские вечера отемнело обночились.
Вспоминать не хоцца? А меж тем, истинно бес ценный опытогъ.
И посюпору, но уже словно после таблеточки Релиума, из под ухмылки жду "Ордена за претерпение" яко морально разорённый махинациями ЦБ.
[Фу, фигня какая из тёмна омута достать пытается...]
А тогда, поелику Новогодье неотменимо, мы откатили безбилетно электричкой за 101 км, на Толину дачу.
Согрелись пятикилометровой межсугробно-лесной тропинкой напрямик. А на месте — доведением дров до горючего состояния и раскочегариванием. Домишко, по дымности процесса, пару раз выстуживали проветриванием.
Традиционно закатали в снеголепного Дедморозко свои прощально-покаянные по году записочки на папиросной.: Индульгировались?
Но к курантам успели проводить заклятый Старый "штоб не икалси!"
И проввалились в прорубь времени Нового, бо дефицитный напиток локальным избытком вдействовал крепко. Прям убийственно.
Но когда это наведённое усыпальное счастье отлетело в трубу, отчего дачный домик вспыхнул именно по трубе, отрезвёж дружно тронул-буданул всех.
Правда, потом никто не припомнил деталей спасения-тушения.
А прогорелую крышу летом поновили. И потолок: мы ж его останки-угольки ночью на растопку костерка во дворе пустили: Не ждать же, когда воспылает-разгорится.
И потом разговориться о том желания ни у кого не было: Прям микромассовый анонимный амнезимний ероизмъ, понимашь.
Ну, тем и кончилось: то ли пепел то ли снег присыпал Толин двор на первоутро. Ледяные перламутры в свежей саже отовсюду прославляли Новый год неожиданных забот.
Но пока мы их, как говорится, "за борт". И — за Чудную удачу всеспасения:
Дружно, стоя, как за богиню яко Женщину, до дна и залпом!
И, с тайной теплотой патриотизма, про себя — за "немытую"...
А рыжевато-плешивого Толика прям тогда и прозвали мы Чу (до или после?) процедурной толикой тутобщего явного пьяного голосоиздавания
типа вече.
Символьizм, тассказать
___
Да и сейчас не сахар:)))
Молодцы!