Каламбур - (франц. calembour — игра слов) это сочетание слов, основанное на столкновении в одном контексте различных значений или омонимов. Каламбур позволяет шутливо раскрасить речь, придать ей юмористический оттенок. Также каламбур - это фигура речи, состоящая в юмористическом использовании многозначности слова или звукового сходства различных слов ("Шел дождь и два студента"). Каламбуpному обыгpыванию подвеpгаются все типы омонимов: полные омонимы, омофоны, омографы, омоформы, здесь об этом и с примерами Элементом языковой игры можно считать окказиональные авторские образования. Например: "Учила мама и всякоюродные сёстры" (В.В. Маяковский). В каламбурах могут сопоставляться не только слова, но и свободные сочетания с фразеологизмами ("после десятого тоста он наконец почувствовал себя в своей тарелке…").
Примеры еще: 1. Матеpия бесконечна, но ее все вpемя не хватает кому-то на штаны (Г.Малкин)
2. Женщины бывают полные и пустые (А.Кнышев)
3.Не может быть надежной спайки, Покуда есть пайки и пáйки (В.Оpлов)
4. ох, рано встаёт охрана... (Юрия Энтин)
5. Натянул Иван Царевич лук и пошёл на карнавал в костюме Чиполлино" (Анекдот)
Интересным каламбурным приемом является использование парономазиии - стилистического приёма, состоящего в намеренном сближении слов, имеющих звуковое сходство. 6. «Я ненавижу вас, люди-резины, / Вы растяжимы на все режимы» (А. А. Вознесенский);
7. "Западная жизнь стала для нас западнёй" (из монолога М. Задорнова)
Правила проведения конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте литсеть.ру
2. От автора-участника принимается до 5 авторских каламбуров, желательно, с поэтическим контекстом. Но можно придумать и эксклюзивные словесные конструкции.
3. Внимание! Степень авторства участники определяют самостоятельно, но качество новизны учитывается при голосовании. Ведущий имеет право отклонить тот или иной опус, если степень новизны у него вызовет сомнение. Поэтому предлагаем авторам на всякий случай gуgлить свои творения.
4. До начала голосования автор имеет право делать изменения в заявке. Ведущий конкурса имеет право отклонить заявки, содержащие произведения провокационного характера.
6. Если участник не желает, чтобы его работы комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных работах.
7. О правилах голосования - потом... подробнее...
Сроки проведения конкурса: Прием заявок: 15.01 - 25.01 (до 20-00 мск) Голосование: 26.01 - 30.01 (до 20-00 мск) Награждение: 30…
13. Мнит цветком настурция Соблазнить нас Турция, Не заманит она нас - Нам милее ананас.
14. Королева бала Клава Натянула балаклаву.
Nikolaich 15. Папа майором милиции служит на благо столицы и мы в праздничный день осенний, выпавший на воскресение купили папе папаху. Примерив её, папа ахнул: - Буду косить под полковника, раз не дают подполковника.
Олег_Юшкевичъ 16. купил на рынке «konicа», а коник без ногы а там один изъян - не пашет моя «konicа», такой вот шарабан…
17. первые капли, как мертвые пули, в озеро падают, падают оземь
18. у человеков с пустой душою – характер легкий, а ты – тяжелый, и неподъемный, ты - крик из легких…
19. алкоГОЛЬ на выдумки хитер...
Аполло 20. Диагноз по форме черепа: узколоб
21. Пенсионер - старик Хотябыч
22. Мышки бывают двух видов: в норке - норушка, снаружи - наружка.
Sade 23. широка, странна моя родная)
24. переживал, душа мелка, ничтожный жалкий трус, но он давил его, пока мелок совсем не задохнулся)
25. что общего у графомании и порнографии? - некая едва уловимая доля аристократизма)
Антания 26. Скажи мне честно, прямо, без забрала, зачем мое сердечко ты забрала?
27. Жених был стильный невеста инфантильна тесть щепетильный теща меркантильна свекор любвеобильный а свекровь рептильна.
28. Играем в жмурки - чур, я - первый жмурик (игры самоубийц).
29. Трудно жить холостяку - носки стираю, в мыслях я целую твои кисти, Рая!
30. У слуг и незатейливы услуги! Хозяев накормили и уснули.
Юлия_Мигита 31. Очки упали в очко.
32. Петя завязал с выпивкой. Завязал крепкую и многолетнюю дружбу.
33. Деревья распускают листья, у них "почечные колики".
34. Жизнь его была насыщенной: он ел с утра до вечера.
Братислава 35. Подарил мне шапку с мехом, Я давлюсь печальным смехом - В полысевшей сивой норке Лишь одни сплошные норки!
36. Боюсь рентгена, эскулап звереет: "Вам нужно просветиться, дуралей! И пусть кишка слепая не прозреет, Зато не будет лёгким тяжелей!"
Алёна_Мамина 37. жаль с каждым новым новым годом, мы не становимся новей
38. дочь у попа была по плану, а вот сыночек от балды
39. мой пыл мгновенно задушило приставленное к заду шило
40. освобождение дословно, усрочно или как то так
41. когда летишь с обрыва в пропасть летальным может быть исход
Логиня 42. Эпиграмма В поэзии оставить след натужно он пытался – и вышел из него поэт. А графоман – остался.
Лейда_Цехиева 43. Перевернулся мир – стал впадиной Парнас.
44. Сто раз похваленное имя эхом хаяно.
45. Меня убила клевета, разбила щит – вернусь на правде.
46. Всю жизнь один как перст, который средний.
Вера_Рехтер 47. У меня во всём бардак, балаган и кавардак. Исключение ИЗ ПРАВИЛ я в своей семье. Вот так. Я, поверьте не слабак - разобрал бы свой бардак. Всё б раставил и ИСПРАВИЛ , если б знал бы только как...
48. Ах, верь Мишель, Поверь Мишель, Полнит ужасно ВЕРМИШЕЛь. Не ешь ее, питайся пастой Диета будет не напрасной
Женя_(Гнедой) 49. в саду Эдемском, тих и неприметен, копая корни и луща горох, жил-был Адам, один на белом свете. "я Еву приведу!" придумал Бог … Адам почувствовал подвох не сразу, желала слепо наслажденья плоть... а после?.... так и зародилась фраза крылатая "Не приведи, Господь!"
Николай_Яковлев 50. - Вам доводилось ли в карты? - ... подчас... зачастую... - И каковы результаты? - ... за час... подчистую...
Александра Одрина 51. Лист слетает —тело лета латает, Но лето тает — заплат не хватает.
52. От радара на дороге даром не удрать
53. Он слушал: ты пела «Bésame Mucho», И телом потел, душу бесами муча
54. Девальвированная дива водил разводила
55. Рыдали: квартира — дыра, рады — продали
Римма Опиум 56. Он как назло идет на зло, Он в пику всем на пики, Отстаивая ремесло В крутом пике на пике!
57. Он не потерпит мертвых слов, Он не потерпит брани. Задирам не сносить голов, Он жизнь - как поле брани.
58. А я не та, а я не то, А я смиренна будто, Как будто бы во мне в одно Сошлись нетто и брутто.
Её_Величество 59. Алиса медлит — листает мед.лит.
60. Ада в модели - в доме ад
61. Шпицу принца шприцем — в ягодицу: Годится! Прививка — не из принципа.
1. Перевернулся мир – стал впадиной Парнас. 2. Сто раз похваленное имя эхом хаяно. 3. От виселичной петли в восторге шея: о, всеохватная! 4. Меня убила клевета, разбила щит – вернусь на правде. 5. Всю жизнь один как перст, который средний.
РЕзульТАты конКУрса:
(«номер опуса» – «логин» - «+- степень голосования» - количество баллов)
50 Николай_Яковлев + 13
1 Александр_Коковихин -12
38 Алёна_Мамина -11
19 Олег_Юшкевичъ + 9
36 Братислава - 8
39 Алёна_Мамина -8
41 Алёна_Мамина -8
42 Логиня -8
22 Аполло +7
10 Галка_Сороко-Вороно+6
20 Аполло + 6
34 Юлия_Мигита + 6
35 Братислава - 6
40 Алёна_Мамина - 6
53 Александра Одрина + 6
3 Александр_Коковихин - 5
15 Nikolaich +5
23Sade +5
25 Sade+5
32 Юлия_Мигита+5
46 Лейда_Цехиева+5
2 Александр_Коковихин-4
5 Александр_Коковихин-4
18 Олег_Юшкевичъ+4
28Антания+4
43 Лейда_Цехиева+4
49 Женя_(Гнедой)+4
8 Владимир_Узланер-3
12 Галка_Сороко-Вороно+3
16 Олег_Юшкевичъ+3
21 Аполло+3
33 Юлия_Мигита+3
37 Алёна_Мамина-3
52 Александра Одрина+3
11Галка_Сороко-Вороно+2
14 Галка_Сороко-Вороно+2
17 Олег_Юшкевичъ+2
24 Sade+2
44 Лейда_Цехиева+2
48Вера_Рехтер-2
51 Александра Одрина+2
56 Римма Опиум+2
59 Её_Величество-2
4 Александр_Коковихин-1
13 Галка_Сороко-Вороно+1
26 Антания+1
27 Антания+1
29 Антания+1
30 Антания+1
31 Юлия_Мигита+1
45Лейда_Цехиева+1
47 Вера_Рехтер-1
54 Александра Одрина+1
55 Александра Одрина+1
57 Римма Опиум+1
58 Римма Опиум+1
60 Её_Величество-1
61 Её_Величество-1
6 Владимир_Узланер-0
7 Владимир_Узланер-0
9 Владимир_Узланер-0
проверяйте, ибо результаты подсчитыва\лись\ются вручную
Николай_Яковлев - 100 баллов и 2 ключа;
Александр_Коковихин - 0 баллов (не голосовал);
Алёна_Мамина - 0 баллов и 1 ключ - не успела опубликовать шорт...
Олег_Юшкевичъ - 80 баллов и 1 ключ.
За конкурс спасибо, классный!
Ребята, всех поздравляю! Вы такие молодцы!
Приношу извинения, что не голосовала. Постараюсь усилить контроль за дисциплиной.
Олег, спасибо за конурс!
Внимание! Сроки голосования
с 15:00 26 января по 30 января (до 22:00, время сайта).
Включаем в шорт
от 3 до 15 каламбуров
достаточно указать номер каламбура
ВНИМАНИЕ!
проверьте правильность голосярной рецензии (т.е. ваши конкурсные произведения) ... в случае обнаружения ошибок, сообщите до 14:00 26.01.2014(мск) в личку квартиры...
список произведений (см. в манифесте, т.е. в условиях проведения данного конкурса)
я всегда так делаю, поскольку возможны опечатки, случайные удаления, некорректно вставленные вв-коды и прочае...
п.с. если никаких замечаний не будет, то шорт примем))
ГОЛОСОВАНИЕ - открыто)
10,
25,
35,
36,
39,
40,
50,
53 - про бесов, просто супер!!!
15,
37,
38,
40,
50,
60,
61
50,53,56.
Мне не хватило шорта этак на 5-6 позиций)
16 очень понравилась идея, но воплощение бы поглаже...
23, 34, 36, 38 (!), 39, 41, 42, 48, 50, 53
Я щас... я бегом!
1 5 6 19 11 13 14 19 23 26 35 36 42 50 56
Я залипла у ПГ в комментах )))
рецензия для голосования - скоро...
непосредственно голосование начнется завтра с 14:00 мск
Он в пику всем на пики,
Отстаивая ремесло
В крутом пике на пике!
Он не потерпит мертвых слов,
Он не потерпит брани.
Задирам не сносить голов,
Он жизнь - как поле брани.
А я не та, а я не то,
А я смиренна будто,
Как будто бы во мне в одно
Сошлись нетто и брутто.
почему один?
Лист слетает —тело лета латает,
Но лето тает — заплат не хватает.
2
От радара на дороге даром не удрать
3
Он слушал: ты пела «Bésame Mucho»,
И телом потел, душу бесами муча.
4
Девальвированная дива водил разводила
5
Рыдали: квартира — дыра,
рады — продали
------
Это вне конкурса:
6
Репу пареную,
в норе пупареную,
арендую — попарно надую.
7
Шли флотом корабли в Мельбурн -
Шлифовали кораллы на бурных мелях
*Рая раем домашним правит - меру знает.
*Ада в модели - в доме ад.
У Ады в доме ад ремонта -
Воды нет и подремать негде.
Шпицу принца шприцем — в ягодицу:
Годится! Прививка — не из принципа.
Алиса медлит — листает мед.лит.
2.Ада в модели - в доме ад.
3.Шпицу принца шприцем — в ягодицу:
Годится! Прививка — не из принципа.
ладн, для новичков - скидки)
Мнит цветком настурция
Соблазнить нас Турция,
Не заманит она нас -
Нам милее ананас.
ладно, принято, Галка_Сороко-Вороно)) удачи)
2. Сто раз похваленное имя эхом хаяно.
3. От виселичной петли в восторге шея: о, всеохватная!
4. Меня убила клевета, разбила щит – вернусь на правде.
5. Всю жизнь один как перст, который средний.
п.с. а в чем каламбурность опуса №3?
тогда 1,2,4,5
http://www.youtube.com/watch?v=XjBjsaQws58
- Пригласи-ка Иваси-ка,
К нам на конкурс попроси-ка!
- Хорошо сказать:проси!,
Где же стол под иваси?
(вне)