Мгновенный снимок памяти: идём на пристань к лодке, в руках несу я пики-вёсла и прочую поклажу. Пляшет, трётся бортом шлюпка о сваи на причале - рвётся в шхеры, острова. Притихла, ткнулась носом в мои ладони и колени.
Рядом ты с нехитрой снедью в шотландке мини-юбке, шляпке из соломки, лёгкой майке, почти-что нагишом, под летним солнцем легка и весела по мокрому помосту со мной идёшь.
Сама как солнышко - веснушки по лицу, с румянцем щёк, изгибом плавным шеи. С едва заметным нежным абрикосовым пушком на юном загорелом теле. В облаке фруктовых ароматов.
Тобой я весь пропитан. Творится что-то с головой. Кружит, кружит - жужжит пружина. Всё туже, туже, всё острей вонзается верблюжая колючка в сердце по имени любовь.
Твои чуть-чуть обветренные губы, со смехом вскинутые брови меня бросают в жар. Кажется, что ты с другой планеты, волшебная жар-птица созвездия Стожары.
Теперь мне лица встречных все на одно лицо. Часто, лёгкий и беспечный, я улыбаюсь без причины, когда один иду по улице, брожу без всякой цели и знаю, что есть ты.
Во сне и наяву танцуют черти в омуте твоих зелёных глаз. Хочу пойти с девчонкой под парусом плота Кон-Тики на остров Ява, на остров Пасхи вокруг земного шара на чём-то древнем из лиан и тростника с папирусом с эмблемой бога Ра.
Пока идём на вёслах по рассолу азовского лимана. Под раскалённым солнцем я слышу бубен древнего шамана. Всё сходится в круг - безумное желание и поцелуи в губы.
остров Ява и остров Пасхи, и не стоит их склонять куда ни попадя.
"Во сне и на яву" - наяву.
грамматики.