Истекает медью короткий день, сон-трава поникла, росой пьяна.
Тихо листья падают, чуть задень. Выплывает огненная луна.
На охоту сыч не спешит лететь, затаилась в ужасе заболоть.
На Сухом Веретье ревёт медведь, не спеша терзая живую плоть.
Опадает эхом собачий вой на краю пустеющего села.
Вот ещё один не придёт домой — и его лесавка на смерть свела.
В позабытом богом лесном углу храбреца и с факелом не найти.
Трусоват народец да к воплям глух. Нет безумца — в ночь со двора идти.
Все укрылись в избах, не спят, дрожат — ставят, ставят свечки под образа...
К ним прибился травник лет пять назад и девчушка тонкая, как лоза.
Собирал он травы, лечил людей, от падучей нужные знал слова.
Не убивец, вроде, не лиходей, но зловещим дымом ползла молва:
"Неспроста он шастает в дальний лес. С лешаками ищет, поди, родства.
А девчонка вовсе не дочь, а бес — всё молчит да ухает, как сова.
Понимает, ведьма, язык зверей — словно агнцев кормит волков с руки."
И однажды осенью на заре запалили нехристей мужики...
В непролазной чаще построен дом. Там немая девочка ждёт отца.
...И хохочет весело ни о чём, вытирая кровь у него с лица.
Жуть (в хорошем смысле слова)!
Арчибальд_Лохматый (18/10/19 09:07) •
Последний катрен легко подправить. Сразу пришло во второй строчке заменить ждет на встречает, конечно, соблюдая размер всей строчки.
Ну, я так выбираю )
Спорим?)
Но ничего криминального в этом нет, это правда, и стих хорош, несмотря на небольшой разлад в финале - и это правда. Но я на стороне тех, кто пишет новые стихи. А соответствие заданию здесь нулевое (даже с небольшим минусом, если учитывать его длиннострокость). И конечно же, я полагаюсь только на свои личные ощущения и вполне могу ошибаться, но здесь всё - только на личных ощущениях, и это - самая правдная правда, не правда ли?
Единственно я бы не торопилась с выводами о сроках написания стихотворения))
Только мне кажется. что тема вполне подходит. Отец-медведь-оборотень-безумец, не по своей воле таким стал, а от злобы сельчан. И теперь при полной луне вынужден злодействовать. И это его терзает, тем более, что и дочка обо всём знает, а может и сама становится чудовищем. И каково отцу о таком знать. Вот и терзается )))
Это типа так рождаются оборотни и лесавки? В огне переплавляются?
Елена, я по сюжету вижу, что травник жил был, никого не трогал, людей лечил. Но оборотнем он уже типа был. Как и дочь - с волками якшалась. Но обезумел он после того, как их подожгли. ну и типа в лунные ночи перестал себя контролировать.
Но фраза ребуса, она, на мой взгляд, искусственная какая-то
Ну и очень бросилось в глаза:
не спешит лететь,
не спеша терзая
и это так рядышком, что не заметить невозможно.
Ну и хронология событий несколько запутана. Вот я ничего не поняла сначала, пока комменты не прочла.
И да, разве оно соответствует заданию?
А так-интересное, но сыроватое, над ним бы поработать-шедевр получится!)
Ириш, ты про лучшее?))) Мне очень нравится стихотворение у запасных, не буду тыкать пальцем, но м.к. я знаю кто автор данного шедевра!))
Небось, лесавки да оборотня убоялись!
Медмедь же!
Душка!
Ну вот как например:
Мой дядя самых честных правил,когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука; но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь, не отходя ни шагу прочь!
Какая же это внутренняя рифмовка? Это просто строки вместе соединили.
Вот есть на конкурсе стихотворение в формате А4, так там даже вопросов не возникло и споров никаких. Здесь просто это в глаза сразу бросается. А если это стихотворение записать в формате А4? Думаешь рифмы(многие решили что они внутренние) исчезнут и непонятно будет где строки заканчиваются?)
А вот "например" ИМЕННО с внутренней рифмовкой (я на них собаку съела, очень люблю так рифмовать):
Рукоятку ножа крепко сжала моя ладонь.
Ты, от страха дрожа, нервно шепчешь: - Его не тронь.
Обходи стороной и в глаза не смотри ему.
Он ворует не сны и не память – людские души!
Видишь, бьются в мешках– на ловца даже зверь бежит.
Мы не смеем мешать, этот лес стал для нас чужим.
Спрячь клинок боевой. Егерь тащит в ночную тьму
самых дерзких, чтоб в чёртову дюжину выбрать лучших.
Да ладно, что мы тут все спорим, пусть судьи решают, на то они и судьи, чтобы всё знать о стихосложении.)
--/-/--/-/ цезура --/-/--/-/ У меня напевно получается. Хотя, конечно, кто-то ставит через слог, читая ямбом или хореем))
Ты, от страха дрожа, нервно шепчешь: - Его не тронь.
Обходи стороной и в глаза не смотри ему.
Он ворует не сны и не память – людские души!
Видишь, бьются в мешках– на ловца даже зверь бежит.
Мы не смеем мешать, этот лес стал для нас чужим.
Спрячь клинок боевой. Егерь тащит в ночную тьму
самых дерзких, чтоб в чёртову дюжину выбрать лучших
Офигительно! Гер, это твоё? Полностью я нашла и прочла, только там автора нет. Чьё?
Четвёртый МПК Топ-21.
Наше! :))
В смысле -ЛитСеть :)
И задание маленько попутала. почему-то решила, что как на МПК было - придумать фразу и каждое из слов фразы засунуть в текст.
Гер, спасибо за два "не спеша". Я исправила )
Надо сказать, что обсуждение стихов - штука стихийная и в некотором роде случайная) Ведь их много, но особенно обсуждаемыми становятся единицы)
Надеюсь, все авторы тренированные, и отнесутся ко всему происходящему со здоровым юмором))
Вы мне всю лиричность и высокопоэтичность, и этот... экстаз творения своим медмедем сбиваете )))
Отсюда уже идёт отступление.
А я тоже долго-долго вникала, пока разобралась :)
К кому прибился, зачем? )))
А вот с финалом точно недоработка.
Хотя... много тех, кто сразу понял ситуацию, так что может и не надо (если надо объяснять, то не надо и тд)
Автора выдаёт не только слог, но и тема.
1. Менты спалили секретную делянку, а медведь надышался...
2. Автор осознанно перепутал хронологию. И, видимо, зря.
А дело было так.
К деревенским прибился мутный травник (а другими они не бывают) с девчушкой. Через пять лет их сожгли на всякий пожарный.
Заживо сожжённые обратились в лесную нечисть и начали кошмарить деревенских.
Первый вариант Лохматому нравится больше. Но второй вероятнее.
Но каждое полнолуние Лохматый превращается в Косматого, загрызает санитаров и убегает в интернеты.
На брудершафт? Не, не пил, но курил. И не только с медведём и болотной нечистью.
1. Не стряхивать пепел на чужой хвост.
2. Важно знать долю валового национального продукта на душу сумчатого тасманийского дьявола.
Доля валового национального продукта на душу тасманийского дьявола - это просто... просто высшее знание, которое нисходит откровением после третьей затяжки.Не, ну конечно интеграл ещё нужно найти. Эй, интригал! Интригал, ты где? Не прячься от Лохматого!
Их ведь сожгли, но они не сожглись, да?
И вдвоём находятся в непролазной чаще, в своём домике?
Тогда как "девочка" может ждать отца и одновременно вытирать кровь с его лица, он же ещё не пришёл!
Концовка расстроила.
Я в непонятках, короче, может, я чего-то не поняла?
Там просто пропущено (но подразумевается, видимо, слово "потом", которого мне не хватило - "И (потом, дождавшись)хохочет весело ни о чём..."
Стоит, конечно, многоточие, но...
Эти две строки легко переделать.
В непролазной чаще был этот дом. Там девчушка, найдя своего отца,
всё хохочет весело ни о чём, вытирая кровь у него с лица.
А остальное, оч.хор.
Девчушка ждёт, когда оборотень снова превратится в отца, вытирая кровь у него (оборотня) с лица.
Ну, или как Люба объяснила)))