Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Материи любви
Стихи пользователей
Автор: aledo


По мотивам стихотворения Бориса Пастернака «Никого не будет в доме»


Одиноко в милом доме, с грустью в думах мы вдвоём.
Меж гардин в пустом проёме осень дышит октябрём.
Вижу я в окне открытом - восхитительный пейзаж,
в доме женщиной забытом - энтропийный антураж...
Но однажды вдруг нежданно на крыльце споёт ступень,
ты виденьем долгожданным на стекле проявишь тень.
Словно свежий воздух в две́ри, ты возникнешь явно вновь,
в виде тонких тех материй, из которых шьют любовь...
Опубликовано: 07/07/21, 16:13 | Последнее редактирование: aledo 28/07/21, 22:36 | Просмотров: 235 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Странное чувство возникает от этого творения. Как будто взяли прекрасное стихотворение Пастернака и поглумились над ним. В ход пошло всё - и знакомые рифмы (доме - проёме; двери - материй), и образы ("материй, из которых хлопья шьют" (в оригинале) -- "материй, из которых шьют любовь" (aledo); "в сквозном проеме не задернутых гардин" -- "меж гардин в пустом проёме") и другие слова, взятые у Пастернака, перетасованные произвольным образом и втиснутые в неумелую поделку.
Извините, автор, но у такого действа есть название - это не "по мотивам", это плагиат.
Галья_Рубина-Бадьян  (10/07/21 14:59)    


Галья добрый день! На страничке стиха "Воспоминания молодости" эта тема подражаний- плагиатства хорошо обсуждена. Не хочу здесь разводить бодягу. Прошу не отвечать.Я задал Алексу вопрос. Он не считает это плагиатом, но не очень хорошо отнёсся к идее подражания.
Я доверяю мнению Алекса. И Наталья тоже сказала, что подражания можно делать, просто лучше писать своё. Я с этим согласен.
Вопрос Алексу.
Алекс! прошу ответить конкретно на мои вопросы.
Я написал стихотворение "Материи любви". Дело было так. Я прочитал это стих-ие, мне понравилось и в целях тренировки, я решил написать подражание. Взял тот же размер, ту же тему - грусть в одиноком доме и ожидание любви и фразу " Меж гардин в пустом проеме" - вокруг которой и построил другую версию стиха на похожую тему. Мне показалось, что получилось красиво и очень по своему, совсем не близко к оригиналу. Я решил опубликовать, но сразу( подчёркиваю) с первой секунды написал в эпиграфе, что это подражание - "по мотивам стих. Пастернака...
Вопросы такие:
1. Это плагиат или нет?
2. Нарушил ли я правила сайта.
3. Можно ли публиковать подражания?
4. Все ли я правильно сделал или были неточности в оформлении.

Мне это важно знать, чтобы понять на конкретном примере - что можно , а что нельзя.
Буду ждать ответ. Приму его, как руководство к действию.
aledo (11/07/21 12:30) •
Ответ: если вы будете указывать источники цитирования, да к тому же еще и публиковать в соответствующей рубрике - это не нарушит правила сайта
но лучше найдите свой голос, а то над вами так и будут подшучивать, обвинять в неумении создавать собственные образы и считать стихи чем-то вроде плагиата.

Согласен Галья - это был не очень удачный эксперимент, хотя мне лично мой стих нравится. Скорее это был даже экспромт. Не нужно было его публиковать. Сделал это по неопытности или даже по глупости. Хотя стих писал чисто для тренировки, поупражняться на том же слоге по той же теме с некоторыми фразами гениального поэта. Вам спасибо за комментарий. Непонятен только ваш недружественный и назидательный тон. Я к вам в ученики не записывался. У нас с вами на страничке стиха "Чепуха" завязалась , как мне показалась, дружественная беседа и было полное взаимопонимание, но этот злобный, обидчивый тон в этой рецензии мне не понравился. Мне он неприятен. Как будто я злобную ехидную пародию написал на ваш стих. Такая реакция была от вас.
Ну выложил я подражание, ну не супер получилось, и что теперь мне голову пеплом посыпать? Не по товарищески это Галья. Никакого глумления тут нет. Есть не очень удачная переделка стиха Пастернака, хотя не такая ужасная как вы тут нарисовали. Я читал этот стих на литературном объединении в нашем городе. Там тоже не лохи сидят. Восторгов не было, но и тех ужасов, которые вы тут нарисовали тоже не было. Я сейчас найду у вас слабый стих и напишу всякую херню на него. Вам будет приятно? Не по товарищески, не по товарищески.
Плагиат - это когда втихую стырил, выдал за свое и прячешь это всеми силами.
Я 1) не тырил, 2)не выдавал за свое и 3)не прятал. Я сразу в эпиграфе написал, что это подражание. Так что лучше хорошо подумать, а потом что-то писать.
Если даже ответите, я отвечать не буду. С Женей(Гнедой) тема обсуждена на "Воспоминания молодости". Хватит.
aledo  (11/07/21 13:21)    


Александр, несмотря на то, что вы просите не отвечать, не могу не отреагировать на ваши слова. Нет в моем комментарии никакой злобы, а обида и недоумение есть. Обидно за любимое стихотворение. Недоумеваю, зачем надо так обращаться с прекрасным текстом и превращать его в нечто неудобоваримое. Вы же не просто переиначили смысл и перетасовали фразы. Некоторые фразы в вашем тексте выглядят так, словно их перевели с иностранного языка с помощью Гугл-Переводчика. Если бы вы написали нечто абсолютно своё, пусть неумелое и ученическое, можно было бы говорить о конкретных недостатках. Но вы берете известное стихотворение и убиваете в нем живую душу.
Если хотите найти у меня слабый стих и раскритиковать его, имеете полное право. Я на критику никогда не обижаюсь.
Галья_Рубина-Бадьян  (11/07/21 16:06)    


Галья! Это вы сейчас поглумились и надо мной и над моим стихотворением. Это вы убили душу в этом тексте своей дерзостью и агрессией. Да еще обвинили меня в плагиате. Спасибо вам добрая, милая (судя по фотографии) девушка!
Я прочитал ваш стих "Точка росы". На мой взгляд - это бред полнейший. В каком состоянии вы это писали? Тут и гугл- переводчик не поможет. Я не понял вообще ничего, ни одного катрена, ни смысла произведения, ни-че-го. Зачем вы вообще его написали? Что хотели сказать этим? О чём речь? С какого языка надо переводить? Я вроде не дурачок, но мне никогда не понять это. Ни-ког-да!!

В моем стихе - все понятно и смысл ясен. Сидит грустный чувак, в неубранном доме, один - одинёшенек и мечтает о любви и о той единственной женщине , которая проявится в его доме. Что я испортил? Как я насолил Пастернаку. Вы еще скажите, что он в гробу переворачивается от моего стиха. Вы чё несёте то? Что вы в этой "Точке росы" наверетентили - я не понимаю. Так вы идите лучше - свои стихи правьте, а не глумитесь, пусть над слабым, но вполне ясноизложенным текстом.
aledo  (11/07/21 16:30)    


Мы с вами, наверное, никогда не поймем друг друга.
Если бы вы действительно хотели разобраться с моим стишком, можно было бы поговорить прямо под ним, обсудить его недостатки (я его, кстати, считаю неудачным, но не удаляю лишь потому, что несколько мест в нем мне нравятся). Но вы набрасываетесь на меня и на стишок с одной целью - уесть.
Нет во мне злобы и агрессии, а вот общаться с вами мне стало неинтересно.
Галья_Рубина-Бадьян  (11/07/21 16:46)    


aledo, у нас комментарии к стихам оставляют обычно под этими самыми стихами.
И пожалуйста, давайте без грубостей, хорошо?

По сути вопроса: Алекс Вам ответил правильно и очень точно. То и происходит, что он Вам написал.
Эризн  (11/07/21 16:47)    


Почитайте потом спокойным умом, что вы тут понаписали. Наверное, вам будет стыдно.
Неинтересно - это нормально. Когда кого-нибудь мочите - всегда интересно. Как ответка прилетела - сразу неинтересно.
А мне стало интересно. Почитаю ваши творения и я думаю еще пообщаемся.
aledo  (11/07/21 16:51)    


Это я для Гальи написал
aledo  (11/07/21 16:52)    


Эризн, всё хорошо. Мы с Гальей нормально общаемся. Она критикует мое произведение, а я её.
aledo  (11/07/21 16:54)    


Я ещё раз прошу: без грубостей и без перехода на личности.
Эризн  (11/07/21 16:54)    


Хорошо, Эризн
aledo  (11/07/21 16:55)    


Почитали))) все примерно тоже самое, что обсуждалось под стихом «Воспоминания молодости» мною с вами… Со мной вы как-то понежней были, и со всем согласились... что же вы тут так агрессируете... за что Галья в такую вашу немилость то впала?
Вот прям так к ней придете и научите писать стихи?)))
Женя_(Гнедой)  (11/07/21 17:10)    


Цитата
Вы чё несёте то? Что вы в этой "Точке росы" наверетентили - я не понимаю. Так вы идите лучше - свои стихи правьте, а не глумитесь, пусть над слабым, но вполне ясноизложенным текстом.

Аледо, насчёт лексики в комментариях Вас предупредили, но я ещё хотел бы увидеть развёрнутое, ну или, может, не очень, мнение о том, что именно Галья "наверетентила" в "Точке росы" - надо как-то обосновать своё мнение, а не просто кинуть фразу типа "а вот Вы сами-то...".
СерЖ  (11/07/21 20:16)    


Женя добрый вечер. Я так понял вы вчера со мной не наговорились? )) Еще пообщаться хочется? Да, со мной интересно. Я был популярен раньше у девушек. Сейчас уже нет. Сейчас я уже стар. Даже не стар а superstar. Там 500 просмотров нагнали. Давайте здесь 1000 сделаем? Сможем? Почитайте ветку моего стиха "Чепуха" Там я с Гальей очень доброжелательно общался. А тут она агрессивно начала, а я просто защищался.
Я даже удивился ее агрессии. Она так мило со мной раньше общалась. На фото очень симпатичная женщина. Заглядеться можно и такие речи. Нестыковка.

biggrin
aledo  (11/07/21 20:21)    


СерЖ! Я перехожу на страничку стиха "Точка росы".
aledo  (11/07/21 20:28)    


вы сейчас поглумились и надо мной и над моим стихотворением (с)
возникает закономерный вопрос, а на сколько процентов оно ваше? Сюжет вы позаимствовали у Пастернака, рифмы тоже одолжили у него же… и там и там женщина входит в пустынный дом, но в случае с Пастернаком она входит красиво и грациозно…. В вашем же случае вваливается нетрезвой походкой с корпоратива, сметая на своем пути антикварную мебель, и попутно насилуя русский язык… зачем нужна эта ляповая поделка в духе Равшана и Джамшута))) вы реально думаете, что читатели придут в восторг от нее и забудут о стихотворении Пастернака? Не заблуждайтесь, этого не случится никогда…. пока вы будете так самонадеянно состязаться с классиками, вы всегда будете в проигрыше. Классики то умели писать, а вы пока нет…поэтому если что-то такое пишите, никому не показывайте…. и людей убережёте от эстетической травмы, и ваши нервы целей будут)))

я с вами никада не наговорюсь, если вы себя так неадекватно вести будете))))

зачем же только вам рейтинги делать....если вы пошли к Галье, я тоже туда пойду)))
Женя_(Гнедой)  (11/07/21 20:48)    


Неугомонная вы Евгения! Стихотворение "Материи любви" очень красивое. У него много читателей и оно многим нравится. То что вы говорите - мне фиолетово. Я уже сделал одну реальную рецензию на стих Гальи - Точка росы. Могу и ваше прорецензировать, но по существу, справедливо. Могу и пародию написать. Это у меня получится лучше. чем лирика, уверяю вас. Если понравится так и напишу, что хорошо.
От Пастернака тут только слог, одна фраза и еще пара слов и тема естественно, хотя сюжет не на 100 % совпадает. Рифмы все мои. И вообще у меня стих практически не похож на его. По сути - это самостоятельное произведение.
aledo  (11/07/21 21:42)    


это вы неугомонный aledo всякую лажу тут народу втюхиваете (понимаю, сам себя не похвалишь - никто не похвалит)...приведите сюда этих несчастных людей восхищенных вашей поэзией, чтоб на них посмотреть было можно... они наверно кроме букваря и книжек то не читали... поэтому вы для них и свет в оконце)))
Женя_(Гнедой)  (11/07/21 21:52)    


А как я их приведу Женечка? За ручку что-ли? А кстати почему вы Гнедой? Интересное погоняло. Вы лошадок любите? Или фамилия такая? Скоро к вам забегу. Там есть где разгуляться. biggrin
aledo  (11/07/21 22:08)    


можно и за ножку)))
угу))) ну война, так война...тогда я сейчас упреждающим по вам забабахаю...ждите)))
Женя_(Гнедой)  (11/07/21 22:10)    

Рубрики
Лирика [9078]
Философская поэзия [4098]
Любовная поэзия [4136]
Психологическая поэзия [1836]
Городская поэзия [1513]
Пейзажная поэзия [1998]
Мистическая поэзия [1154]
Гражданская поэзия [1327]
Историческая поэзия [236]
Мифологическая поэзия [188]
Медитативная поэзия [253]
Религиозная поэзия [192]
Альбомная поэзия [120]
Твердые формы (запад) [319]
Твердые формы (восток) [92]
Экспериментальная поэзия [249]
Юмористические стихи [2042]
Иронические стихи [2159]
Сатирические стихи [144]
Пародии [1200]
Травести [64]
Подражания и экспромты [522]
Стихи для детей [866]
Белые стихи [76]
Вольные стихи [125]
Верлибры [205]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [115]
Частушки и гарики [37]
Басни [87]
Сказки в стихах [43]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [37]
Авторские песни [344]
Переделки песен [53]
Стихи на иностранных языках [66]
Поэтические переводы [273]
Циклы стихов [282]
Поэмы [43]
Декламации [180]
Сборники стихов [113]
Белиберда [209]
Поэзия без рубрики [7278]
Стихи пользователей [1557]
Декламации пользователей [22]