О, долго ль гнить в тебе, давно уж не Россия, С народом современным несвятым! И нет угла на свете, где б к родным Из этой жизни приползти в бессилье!
Где нет свирепой радости глумлистых До евро жадных тележурналистов! Но где поэмы в газетенке местной Под N и вензелем курсистки неизвестной.
Где не видны терактов вдруг пожары И не слыхать телевизионной нови – Их всхлип от радости при бедствиях и крови, Чем больше гибнет, тем и больше гонорары!
Где ты, покойный русский уголок, С перинами, с кивотами в углу, С цветными пятнами с лампадок на полу, С печуркой жаркой в зимний вечерок.
С блескучей птицей в изразце хрустальном Святой Руси почти полузабытой. С котом ангорским долгие молитвы При Троеручице славянскою печальной.
Там том Дашковой красный и сафьянный На этажерке буковой в диванной С портретом фрейлины с собачкой у камина В шелках и рюшечках времен Екатерины.
Там в библиотеке у голландской печки Двух барышен скучающие плечики За алым бархатом, и синий «Современник». И голос ангельский: «Зайдите в понедельник».
Где,где подобье Суздаля такого? Там в сапогах начищенных яловых Мимо рядов мясных, мучных, медяных Под ручку бродишь с барышней румяной.
Да купишь в рубль царский настоящий Хрустальный камень сахара звенящий, Да чая фунт, да калачей с изюмом. Да завернешь потом на шкалик к кумам.
А после смотришь на закате дальнем На всенародное с гармонями гулянье, На санок лет, на хохоты из тьмы, На чучело горящее зимы…
Скажите, а не тележурналисты по-вашему тоже и глумливые, и жадные? Эх, не дай Боже вам попасть куда-нибудь на передок, ну например, с военкорами... Короче говоря, я бы не "обобщала". И это мягко сказано. + Никогда не понимала, как можно испытывать светлую грусть, и поносить современность... (Имхо, конечно имхо.) Не потому ли на другие стороны стиха пристально смотреть не только не хочется, но и зазорно что ли... " Странно", да?
Отнюдь, напротив - пытаюсь находить в ней не только отрицательное. И, повторюсь, мне крайне не нравится, когда обобщают, тем более, рассуждая о предмете, который, собственно, и есть моя жизнь.
Как любят некоторые поливать грязью Россию - это же так модно! А я помню девяностые, когда рыдала от бессилия, не зная, чем кормить детей. Зато, как поделился со мной как-то житель Европы, тогда Россия была именно такой, какая нужно. И сейчас, когда страна встаёт с колен, так много желающих писать про неё гадости.
+ Никогда не понимала, как можно испытывать светлую грусть, и поносить современность... (Имхо, конечно имхо.) Не потому ли на другие стороны стиха пристально смотреть не только не хочется, но и зазорно что ли... " Странно", да?
беспринципный лиризм
Прочитайте "Крыжовник" Чехова.
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!" ©
Как любят некоторые поливать грязью Россию - это же так модно! А я помню девяностые, когда рыдала от бессилия, не зная, чем кормить детей. Зато, как поделился со мной как-то житель Европы, тогда Россия была именно такой, какая нужно. И сейчас, когда страна встаёт с колен, так много желающих писать про неё гадости.