Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Спецпроект «Наши питомцы». Тимофей и Цири
Статьи
Автор: Авто(р)портрет
Здравствуйте!

Цель этого проекта – познакомить читателей и авторов сайта с нашими любимыми, удивительными и замечательными домашними питомцами, поделиться опытом, своими наблюдениями, интересными историями о лохматых-хвостатых-пернатых друзьях, а также фотографиями своих любимцев.

Если вам есть что рассказать о кошечках, собачках, кроликах, попугаях и прочих братьях наших меньших, если вы горите желанием поделиться интересными кадрами из их жизни – присылайте свои истории и фотографии на почту stremitelniy.pegas@yandex.ru

По поводу самого проекта (вопросы, предложения, пожелания) можно обращаться по адресу: alexeylis@yandex.ru




Елена Шилова

 
Знакомьтесь: кот Тимофей и кошка Цири


Домашние кошки не столь необычные и куда более распространенные животные, чем монгольске песчанки, поэтому рассказывать что-либо об этом виде, наверное, излишне. То, что они мохнатые, забавные и своенравные, и так все знают, что же касается особенностей каких-то конкретных пород, то я их назвать не могу, поскольку и в моем доме, и у родственников приживались исключительно «двор-терьеры». И вот первый из них.

Тимофей появился в нашей семье, когда мне было пять лет. Вернее, тогда он звался Антоном, но я сочла, что это имя не слишком подходит коту. По моей прихоти зверь был переименован, но мы продолжали держаться друг от друга на почтительном расстоянии. Я – осознавая, что это лохматое серое существо с суровым взглядом отнюдь не игрушка, а очень даже живое (поэтому может цапнуть), Тимофей – предчувствуя грядущие с моей стороны неприятности.
Как молоды мы были...


 
 

Впоследствии я пересмотрела отношение к коту и пришла к выводу, что его можно вполне безнаказанно тискать. Тимофей воспринял это стоически, поскольку характер у него был, как у Штирлица – нордический, выдержанный. На руках у меня он замирал и прикидывался ветошью, остальных же людей допускал к телу неохотно, предпочитая находиться неподалеку, но особняком. Беззаветно обожал он только троих – дедушку, дядю и двоюродного брата. Все – моя родня по материнской линии. Видимо, это была какая-то генетическая привязанность.

Судьба его складывалась весьма бурно для домашнего кота: за девятнадцать лет Тимофей сполна использовал отпущенные ему девять жизней. Он трижды или четырежды падал из окна (правда, со второго этажа, но это не помешало ему еще в юности сломать лапу), дрался с котами и собаками (защищая свою территорию, хоть и не слишком успешно), ел яичные шарики с борной кислотой, цеплял клеща на пузо (о процессе извлечения оного был осведомлен весь двор, поскольку орал Тимофей так, будто его распиливают пополам), а один раз даже пропал на чужой даче. Поскольку было это после упомянутой драки с собакой, мы уже мысленно простились с героем, но через пару дней он появился вновь – слегка пожеванный, но не сломленный. В общем, неприятности Тимофей притягивал как магнит, что не могло не сказаться на его облике. К старости он обзавелся хромотой, порванным ухом и потерял два нижних клыка, а у подруг моих заработал прозвище «Стеклянный», ибо в неподвижном состоянии и впрямь напоминал чучело.


 
 

Главной любовью его жизни было мясо. За мясо Тимофей готов был продать хозяев, всех кошек на свете (они и так его не слишком интересовали) и Родину.


 
 

Также он был исключительно мерзлячим, несмотря на шикарную шубу (наводящую на подозрение о предках-ангорцах). Поэтому почти всю жизнь Тимофей спал в обнимку то с бутылкой с горячей водой, то с кастрюлей.


 
 

К сожалению, к началу эры цифровой фотографии Тимофей уже приобрел весьма потрепанный вид, поэтому читателям придется поверить на слово, что в расцвете сил он был шикарен. Зато обилием фотографий может похвастаться следующая героиня рассказа.

Переехав от родителей, я, конечно же, не могла надолго остаться без кота. Так в моем доме появилась Цири.


 
 

Это четвероногое чудо было подобрано промозглым ноябрьским вечером, когда мы с мужем внезапно решили слегка изменить маршрут и сделали небольшой крюк на пути к дому. Муж остановился прикурить под фонарем, и тут оно выскочило едва ли не под ноги нам с жалобным писком и явным намерением познакомиться. При взятии на руки выяснилось, что животная умеет не только пищать, но и мурчать, причем громко, непрерывно и без повода. Простояв так несколько минут, два любителя кошачьих пришли к молчаливому согласию, что оставить это заблудшее дитя на улице, в холоде и грязи не представляется возможным.

Кошка была названа Цири, поскольку упомянутые любители кошачьих в ту пору изрядно перечитали Сапковского. Впрочем, имя ей и впрямь подошло. Шустрая, любопытная, неугомонная и эксцентричная – та еще ведьмачка. В ту пору она была подростком – месяцев пять-шесть, но уже выглядела очень ладной и грациозной. Не львенок из Цинтры, но тигренок однозначно.


 
 

Биография Цири не столь насыщенна, как у Тимофея, но, в отличие от него, мышей половить ей довелось. Откуда в хрущевке на пятом этаже взялись мыши – большой вопрос, однако гибель четырех или пяти грызунов на ее совести. Остальных она помогала загонять: будучи истинной охотницей, Цири интересовалась добычей лишь до тех пор, пока та могла бегать от нее. Так что еще несколько мышей отделались легким испугом и ссылкой на помойку.


 
 

Как истинная дама, Цири циклично блюдет фигуру и всегда худеет к лету. Поскольку она барышня миниатюрная, а килограмм массы при таком размере – это весьма существенно, по фотографиям складывается ощущение, что летом и зимой у меня живут две разных кошки. Вот это летний вариант.


 
 

А вот зимний.


 
 

В отличие от Тимофея, Цири очень общительна, правда, общаться она предпочитает исключительно с хозяевами. От остальных она прячется, а с годами и вовсе довела этот навык до совершенства. Поэтому после каждого визита пришлых людей – оконщиков, газовиков, сантехников и еще кого-нибудь домочадцы проходят увлекательный квест «найди кошку». Чаще всего через час тщетных поисков, зазываний и обещаний угостить чем-нибудь вкусненьким кошка находится сама и с возмущенным мявом (опять пустили в дом чужих!) лезет гладиться. Также она не любит долгих телефонных разговоров, а при попытках включить громкую связь может даже прикусить руку с трубкой.
Как и большинство кошек, Цири искренне считает, что все вокруг принадлежит ей. Диван, шкафы, подоконники, коврик в туалете, детская кроватка и кресло-качалка – свить гнездо можно везде. Даже в стиральной машинке или на ноутбуке.


 


 
 

С годами из милой восторженной девочки она превратилась в довольно-таки вздорную тетку, однако продолжает дарить нам тепло и поводы для улыбки. Например, такой.


 
 

Наверное, из этого рассказа понятно, что для меня кошки значат многое. И уют для меня не в последнюю очередь заключается в том, что в доме есть существо, которое в самый неподходящий момент взгромоздится на меня, выпустит когти и примется урчать, как маленький трактор. И тогда весь мир будет вынужден подождать.)
 

Мы в ответе за тех, кого приручили!





Общий каталог ЛитО «Авто(р)портрет»: http://litset.ru/index/0-78
Опубликовано: 17/03/18, 01:42 | Свидетельство о публикации № 294-17/03/18-42804 | Просмотров: 231 | Комментариев: 16
Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо за интересный рассказ! Тоже очень люблю животных...
Надежда_Урбанская  (18/03/18 01:56)    



Мне кажется, их сложно не любить.) Во всяком случае, некоторых.
Елена_Шилова  (18/03/18 15:30)    



Отличная идея - посадить кошку в стиральную машину!!!
Обязательно надо проделать!!! (Только сфоткать, не стирать!)
Благодарю за рассказ, как кошатник кошатника! Прочитал с интересом)))

С уважением,
Ляховой_Сергей  (17/03/18 16:01)    



Ну, знаете, это ведь не каждая кошка на такое решится. Цири-то туда влезла самостоятельно, а существо более осторожное может и отказаться от подобной фотосессии.)

Спасибо, Сергей. И, как кошатник, можете приобщиться и тоже поддержать новую рубрику. smile
Елена_Шилова  (17/03/18 18:56)    



так уже сделано))))
Статья про кошку Ситу - это наша))))
http://litset.ru/publ/7-1-0-42828
Ляховой_Сергей  (18/03/18 14:23)    



Оперативно.) Фотографии я уже мельком посмотрела и умилилась, чуть позже приду и текст читать.)
Елена_Шилова  (18/03/18 15:31)    



Мы с Вами, Елена, видимо почти одновременно решили поучаствовать и отослали файлы. Думал, что между Вашим рассказом и про нашу кошку выдержат паузу больше))) Ну редакторам виднее)))

Каждая кошка в чём-то достойна умиления. Не всякий это разглядит (кроме хозяев). У девушки-волонтёра (она уже прочитала рассказ), когда мы выбрали с сыном Ситу, по дому ходило 6 кошек. Один из котов просто подошёл ко мне, коротко мякнул и потянул лапы к моему колену - он просто на ручки просился. Ничем не примечательный котище (большой достаточно), но такой простой и милый... Видимо у волонтёра им было очень спокойно, этим кошкам. Девушка рассказала по ходу дела из какого ужасного состояния она выходила некоторых...!!! И она же это очарование разглядела... Или просто сердце доброе)
Ляховой_Сергей  (18/03/18 23:31)    



Видимо, да, совпало так.)
А волонтёрство сейчас, по-моему, вышло на новый уровень - благодаря интернету, соцсетям и прочим способам оповещения. И это не может не радовать. ) Я так родителям новую котейку нашла, когда Тимофея не стало. Ее сестер тоже разобрали в ближайшие дни. В общем, тенденция положительная, хотя бродяжек, к сожалению, хватает.
Елена_Шилова  (19/03/18 21:00)    



Ну уже далеко не так много, как в 80-е 90-е!!! Тогда мы в районе знали с ребятами многих бродячих котов и собак, а сейчас я на улице их детям показать не могу - нету! В окрестностях единственная собака бегает и вот эти кошки были (чёрные, возле детского садика). И хорошо, что так!
Ляховой_Сергей  (20/03/18 06:06)    



Зашла заглянуть одним глазком... Не получилось. Пока всё не прочитала - не оторвалась.))) А ведь я всегда любила исключительно собак... biggrin

Может, потому что рассказ получился интересным? wink
Glück  (17/03/18 14:33)    



Дык, стихи не пишутся, остается байки травить.))
Спасибо! И на будущее - про собак я тоже с удовольствием почитаю, хоть и кошатник.)
Елена_Шилова  (17/03/18 18:58)    



Аха, есть мысль написать про любимую доберманшу... Цейтнот, чтоб его... sad
Glück  (17/03/18 20:03)    



Отличный портрет, Елена. Точнее, два портрета. Прочитала с большим удовольствием, тем более что я и сама с рождения обожаю кошачьих, хотя сейчас не могу себе позволить удовольствия держать их дома.

Спасибо за рассказ. И за фоточки - в отдельности. Особенно понравился нахмуренный Тимофей с выражением на мордахе: "ну, чего тебе надо?!" и Цири на ноутбуке. smile
Марго  (17/03/18 07:36)    



Спасибо, Марго. А выражение это было у Тимофея коронным, на все случаи жизни.) Цири как-то повыразительней, но она барышня, ей положено.
Елена_Шилова  (17/03/18 12:11)    



Может быть, не по теме, но очень хочется отметить, какой очаровательной в детстве была Леночка,
да и мама - красавица!
Галка_Сороко-Вороно  (17/03/18 04:44)    



Да я и сейчас вроде еще ничего. biggrin А мама да, красавица.
Спасибо, Галка. ))
Елена_Шилова  (17/03/18 12:09)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [867]
Миниатюры [477]
Обзоры [860]
Статьи [214]
Эссе [135]
Критика [38]
Пьесы [13]
Сказки [122]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [108]
Документальная проза [17]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [199]
Фельетоны [12]
Галиматья [255]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [26]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1054]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [128]
Мистика [13]
Проза без рубрики [351]
Проза пользователей [141]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [30]