Ничего такого, просто тьма, ты же слышишь, дед, как пусто, глухо, линия судьбы подведена к тишине космического уха. В бесконечном вакууме дел тяжесть скорби легче долгой боли, что недотянул, недокряхтел, о пустяшном недобалаболил. Не был так хорош ни для кого, но грехам чужим своя расплата, вьётся рыбный запах с табаком над остывшей вмятиной кроватной, на кирзах – засохший чернозём. Странный имидж старого пропойцы: плащ рыбацкий тянется гвоздём к нише с Николаем-Чудотворцем. Ты гребёшь у млечных берегов в ржавой плоскодонке упоённо вдоль альдебарановых рогов и хвостов лиловых скорпионов, в первый раз увидев рай вблизи.
...я смотрю на небо – вижу хаос и немые возгласы грозы, и твою прошедшую усталость.
Ничего такого, просто дед сел на лавку и увял внезапно. Словно кто-то вскинул арбалет и, не целясь, выстрелил азартно, глупо, зло, нечаянно, шально. Ринулась душа к своим карибам.
Что ж... вари перловку и пшено иноземным рыбам. Сколько их в невиданной реке... Окуньков, как здесь чертополоха.
Некому носить теперь в садке рыбки на уху и на жарёху.
Некому покашливать в сенях и, пугая мафию воронью, на бесцветном поле восседать пьяным гармонистом без гармони.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень хорошие стихи у вас получаются о людях. Вот как здесь. И образность особенная подчеркивает добрую память об этом человеке и чуть-чуть осветляет грусть. Может ли быть грусть светлой? - кто его знает... Наверное, может. Вот здесь вот особенно как-то: "плащ рыбацкий тянется гвоздём к нише с Николаем-Чудотворцем." Доброго времени суток и легкого, светлого лета!
Очень достойно, Оля! Учитывая тему стихотворения, здесь не совсем уместны бурные восторги, всё-таки эпитафия предполагает сдержанную реакцию. Но поверь, очень понравилось твоё стихотворние. Ты очень талантливый человек. Это факт. А вот я человек очень вредный. И я был бы не я, если не начал умничать. Про жарёху хотел спросить. Вот если не ошибаюсь, так чаще называют жареные с картошкой грибы. Ты не заморачиваешься вокруг этого? Если вдруг для тебя это окажется существенным, можно и так:
"Некому в пропахшем рюкзаке рыбок на уху носить, грибы в жарёху"
Спросишь, причем тут рюкзак? Скажу тебе, не видал еще ни одного деревенского деда вот именно такого, что описан тобой, чтобы он рыбу в садке носил. Городские пижоны - это да. А вот деревенский дед... У них реально одна емкость на все случаи жизни. Это старый выцветший вонючий рюкзак :) По крайнем мере так бывает. Честное слово.
Да и не вредный ты вовсе, Костя, не наговаривай на себя))) На самом деле я счастлива, что ты мне всё это написал, А дед мой (да он не дед мне, а свёкр, просто я его "дедом" называла много лет) всегда рыбу в садке носил, или в ведёрке. Свёкр и свекровь на пенсии переехали в деревню на пмж, а так они всю жизнь городскими были. Жарёху из рыбы тоже делают, с картошкой, я люблю такое готовить)
Да, Оля, это так прекрасно - иметь возможность посвятить не родному по крови, но очень близкому человеку такое стихотворение на прощание. Ощущение чего-то светлого, вечного остается по прочтении. Такая явная связь живых и уже ушедших от нас людей - лишнее подтверждение тому, что смерть, это не более чем переход в иной, не видимый для нас мир. Вот зачем быть хорошим человеком? А чтобы остался след и добрая память о тебе. На такой вопрос отвечает твоё стихотворение. Так много в этом стихотворении красоты. Можно много кусочков всё выхватывать и выхватывать, чтобы рассматривать с разных сторон. Мне особенно красивыми показались вот эти образы:
"линия судьбы подведена к тишине космического уха"
"плащ рыбацкий тянется гвоздём к нише с Николаем-Чудотворцем"
Пока искал цитаты в тексте - и про это ещё хочется сказать, и про то... Короче, как ни грустна тема стихотворения, но красотой таких стихов просто наслаждаешься.
...да не было особой цели посвятить, Костя, само собой как-то написалось) Люблю твои комментарии, если честно, абсолютное ощущение близкого общения с реальным человеком, как с давним другом, я вот за это тебе благодарна.
Классно написала, Оля! И печально, чуть иронично одновременно. Словосочетание "светлая грусть" очень подходит к этой эпитафии. Человек умер, а образ получился живой. Спасибо!
Время такое, что пишется только печальное, Вить, невозможно не тосковать по безвозвратному, причём, одно накладывается на другое. Приятно, что ты заглянул, спасибо.
...а ещё он сети классно плёл, это завораживает не меньше, чем красивая девушка с арфой, перебирающая струны. Сидел и плёл – долго, скрупулёзно, щурясь и потягивая сигарету.
Здоровья и лёгкого улова Борисовичу! Марусик, тоже жалеешь социопатов, наверное... и маргиналов.
может быть когда-нибудь ещё и смешные эпитафии буду писать, сегодня пробежалась по некоторым, удивительно – что только не пишут поэты и просто человеки, в интернете такое можно найти... такооое)
Иногда люди умирают гораздо раньше реальной собственной смерти. Это как раз тот случай. Изречение здесь не для моей гордости, а из объективного сострадания человеку, который был никому не нужен, за исключением... двух людей и пары кошек. Памятник мы ему поставим, конечно.
эх... жизнь, а знаешь, Лаура, если человек был нужен (хоть чуть-чуть) паре людей и двум кошкам - то уже всё не зря. Очень грустная, честная и талантливая эпитафия. На момент моего комментария, её прочти уже 378 человек - это ему зачтётся. Ты - молодец. (но грутсный смайл)
Вот здесь вот особенно как-то: "плащ рыбацкий тянется гвоздём к нише с Николаем-Чудотворцем."
Доброго времени суток и легкого, светлого лета!
Тёплых карибов ему.
Добро и зло есть в каждом человеке, как бы странно ни звучало, разность лишь в процентном соотношении, думаю.
Спасибо тебе)
А вот я человек очень вредный. И я был бы не я, если не начал умничать. Про жарёху хотел спросить. Вот если не ошибаюсь, так чаще называют жареные с картошкой грибы. Ты не заморачиваешься вокруг этого? Если вдруг для тебя это окажется существенным, можно и так:
"Некому в пропахшем рюкзаке
рыбок на уху носить, грибы в жарёху"
Спросишь, причем тут рюкзак? Скажу тебе, не видал еще ни одного деревенского деда вот именно такого, что описан тобой, чтобы он рыбу в садке носил. Городские пижоны - это да. А вот деревенский дед... У них реально одна емкость на все случаи жизни. Это старый выцветший вонючий рюкзак :) По крайнем мере так бывает. Честное слово.
На самом деле я счастлива, что ты мне всё это написал,
А дед мой (да он не дед мне, а свёкр, просто я его "дедом" называла много лет) всегда рыбу в садке носил, или в ведёрке. Свёкр и свекровь на пенсии переехали в деревню на пмж, а так они всю жизнь городскими были.
Жарёху из рыбы тоже делают, с картошкой, я люблю такое готовить)
Спасибо тебе)
Так много в этом стихотворении красоты. Можно много кусочков всё выхватывать и выхватывать, чтобы рассматривать с разных сторон. Мне особенно красивыми показались вот эти образы:
"линия судьбы подведена
к тишине космического уха"
"плащ рыбацкий тянется гвоздём
к нише с Николаем-Чудотворцем"
Пока искал цитаты в тексте - и про это ещё хочется сказать, и про то... Короче, как ни грустна тема стихотворения, но красотой таких стихов просто наслаждаешься.
Люблю твои комментарии, если честно, абсолютное ощущение близкого общения с реальным человеком, как с давним другом, я вот за это тебе благодарна.
очень подходит к этой эпитафии. Человек умер, а образ получился живой. Спасибо!
Любви и мира!
Приятно, что ты заглянул, спасибо.
Удочки к лисапеду привяжет и вперёд...
Грустно всё это.
И стих грустный.
И ведь всегда с уловом!) В любую погоду, на любом пруду.) Пескари, карасики, краснопёрка.) Рыбарь.)
Сидел и плёл – долго, скрупулёзно, щурясь и потягивая сигарету.
Здоровья и лёгкого улова Борисовичу!
Марусик, тоже жалеешь социопатов, наверное... и маргиналов.
спасибо, Лилия
Галечка, спасибо
Рыбачить – было его призвание)
Грусть мою разделили, Эризн, спасибо.
Памятник мы ему поставим, конечно.
а знаешь, Лаура, если человек был нужен
(хоть чуть-чуть) паре людей и двум кошкам -
то уже всё не зря.
Очень грустная, честная и талантливая эпитафия.
На момент моего комментария, её прочти уже 378
человек - это ему зачтётся.
Ты - молодец. (но грутсный смайл)
Вот ты прочитала, Котярка, и хорошо. Да имеющий усы учует.