Склонный творить иную реальность,
Где плутовато душа блукает,
Скромный поэт презирать банальность
От инкубатора навыкает.
Призрачных мыслей чёрные дыры
Строчка за строчкой, мало-помалу,
Новой поэзии командиры
Неукротимо вносят в анналы.
С ними и мы, побоясь остаться
Где-то в тени, вдалеке от света,
Непререкаемою константой
Воспринимаем века приметы.
Смело вплетая в вещие кудри
Ветви оливковые эпохи,
Препобеждаем ежесекундно
Лица и лики, ахи и вздохи.
Пишем взахлёб, не щадя чернильниц,
Лишь бы земной похвалы хватило,
Воспламеняем в нишах курильниц
Новые сумрачные светила,
Рифмами суетными несёмся,
Квохчем поэзами киловаттно...
Нет ничего банальнее Солнца,
Но без него, увы, темновато.
Опубликовано: 09/02/16, 15:38 | Последнее редактирование: Владимир_Алексеев 07/03/22, 15:21
| Просмотров: 1098 | Комментариев: 10
И еще, мне кажется, если "вносят" - то "строчкУ за строчкой". Не?..
Благодарю за прочтение и вопросы. Если возникают вопросы - значит, не так уж и пусто.
"От инкубатора" - всё равно что "с молодых ногтей".
"Препобеждаем" - то же, что и "побеждаем" (страдательный залог), но с большей долей эпической выразительности.
"Строчка за строчкой" или "Строчку за строчкой" - в данном случае не принципиально. Если бы данный оборот был поставлен сразу после "Неукротимо вносят...", тогда был бы однозначно приемлем только Вами предложенный вариант. Ещё раз, спасибо, за терпение и смирение - особенно!
Понравились и "чёрные дыры мыслей" - глубокий образ. Препобеждаем - тоже сочное звучание.
"Рифмами суетными несёмся,
Квохчем поэзами киловаттно... " - жемчужина! И блестящий финал.
Браво, Владимир!
В избранное стих. Юрий.
С "несёмся" и "квохчем", собственно, всё и начиналось. А остальное - сверху подстроилось. )
И еще возник вопрос: а что означает слово навыкает?
И это: в вещие кудри - я попыталась представить себе вещие кудри, и что-то как-то не заладилось...
Навыкает - от слова "навык", то есть, здесь: приобретает навык.
Вещие кудри - ну, когда весь человечек вещий, то и кудри у него особенно вещие (иронично, конечно же!). Примерно так. ))
Далее, стихотворение не размещено в рубрике юмор/ирония/сатира, потому и вызывают "вещие кудри" вопросы.
Относительно "навыкает" так же не убедили. Авторские неологизмы порой нуждаются в расшифровке и это как раз тот самый случай.
"Вещие кудри" могут вызывать вопросы, а могут и не вызывать. На любителя. Относительно рубрик - я вообще на них не обращаю внимания. Ну, вот, скажите, какая рубрика может быть у настоящей нетленки? в Сети - только "Нетленка", вне Сети - только "Изустное предание". И там уже всё будет зависеть от колорита народных интонаций, мимики и жестикуляции произносящего. Оставьте Вы эту игру в "рубрики"! Как "кубик рубика", всё это будет вскорости забыто...
"Надо знать предысторию" - это только относительно недоуменных вопросов к названию. Но её (предысторию) можно и не знать. К сути это ничего не прибавляет и не убавляет. Предыстория всего лишь объясняет причину такого неоднозначного названия. Но можно и без неё.
"Шкуры" не имею. Не витязь в тигровой шкуре, с одной стороны, не шкурник - с другой. Понять может каждый, сугубо со своей колокольни, не обязательно звонить в мои колокола. И, как видим, Вы поняли абсолютно правильно, считали все три названия. Другое дело, что они Вам не пришлись по душе. Но это - уже иная история.