Женщину мне бы найти безупречную – Нежную, кроткую и незлобивую. Я согласился бы и на буфетчицу – Главное, чтобы была не драчливая.
Чтобы была не двуличная, добрая, Чтобы на внешность была бы пригожая, Чтоб в обращенье была бы удобная, На скандалисток была непохожая.
И поведенья была бы примерного, И чтоб достойна была уважения (Как-то однажды связался со стервою… Вспомню: нет слов, а одни выражения!)
Где бы такую найти, чтоб изящностью Радовала бы глаза окружающих, И чтоб в ней было бы всё настоящее. Не было б взглядов её осуждающих.
И на лицо чтоб была миловидною, И на Венеру похожа фигурою, И чтоб в театр мне было не стыдно с ней, И увлекалась чтоб литературою.
И чтоб стихи за меня сочиняла бы, И чтоб в постели была самой лучшею, И не слыхал от неё чтобы жалоб я, Чтоб не ревела слезами горючими.
Чтоб миловала меня и лелеяла, И пирогами и щами кормила бы, И от неё чтоб надёжностью веяло, И настоящей любовною силою.
Тяжко живётся мне... В тихой обители Жить одному – я считаю – неправильно. Но! Поматросит – и только и видели… И остаёшься опять неприкаянным.
Как угадать, идеал где скрывается? Где же ты бродишь, любовь окаянная?
...Редко, но всё же надежды сбываются… Встретил вчера... – Как зовут Вас? – Татьяною…
Я ГРЕЗИЛ ВАМИ
Я грезил Вами, Женщина, всегда, считай, на протяжении всей жизни. Но время… Поседела борода; напоминает по ночам звезда мне о туманной Вечности и тризне.
Не приведётся мне Вас обнимать, ласкать губами нежный тёмный локон, и фибрами души дрожа, снимать ваш пеньюар, укладывать в кровать и в спальне шторы задвигать у окон.
Ваш образ – воплощение мечты влюблённого и нищего поэта; бальзам от стихотворной немоты; шедевр изящества и красоты во время небывалого расцвета.
Я из-за Вас однажды бросил пить и стал кропать стихи, как одержимый, как не переставал я Вас любить и душу грешную мог загубить, взыскуя идеал недостижимый.
Попробовал Вас даже рисовать я в специально купленном альбоме. Альбом изрисовал и взял тетрадь… Не уставал портреты целовать я, находясь в расслабленной истоме…
О профиль греческий, о римский фас! Разлёт бровей под шляпкой и вуалью и драгоценностей любых иконостас, и в самом центре в сто карат алмаз, и томный взгляд, окутанный печалью…
Вам не представить даже, как мне жаль, что Вас со мной давно уже нет рядом. Забытая когда-то Вами шаль наводит беспредельную печаль и "убивает ядерным зарядом".
По вечерам включаю нижний свет, сажусь на старый пуф спиной к камину. Найдя в альбоме лучший ваш портрет, я стих пишу о том, что краше нет Вас, и камином грею спину.
WOMAN
Хрупка и прелестна, и снежно-пушиста, парящая в облацех ангелом белым. Душевно-мила, горделива и чиста, с божественно-робким и трепетным телом.
Неистово-страстная, как Кумпарсита, пикантна и терпка, как в знойной ламбаде. В общенье и дружбе предельно открыта, но с тайною мнимой, как на маскараде.
Проста, сердобольна, любезно-сердечна, по-интеллигентски скромна и приятна, немного слаба, но тверда, но беспечна, во всех отношениях невероятна.
Учтива, разумна, щедра, не надменна, эффектна, умна, как симфония, плавна. Бессмысленно ждать от меня перемены – от Женщины мудрой, от Женщины славной.