Солнце едва к закату склонило лик, пил император с гостем вино в саду. - Множество стран мы запросто с карт смели. Если войска отправлю на край земли, Рано ли, поздно, но все равно дойдут.
Только в досужей глупости упрекать, трудно того, кто небом поставлен над. В тридцать уже на должности старика. Гай почесал в затылке: таков приказ, Значит, его положено выполнять.
Что суждено, удастся ли изменить? Жертвы богам - с Фортуной извечный торг. Словно поток обрушился со стремнин. И погрузив поклажу, стянув ремни, В путь легион отправился - на восток.
Коршун над степью кружится высоко: этот простор и птице необозрим. Сколько там стран и варварских языков? Впрочем, неважно. Есть лишь один закон: Выше других по праву поставлен Рим.
Запахи трав с утра забивает гарь, приняли вызов местные племена. Стал нелюдим и мрачен веселый Гай, Он научился прятать глаза и лгать, Зная: о доме лучше не вспоминать.
С каждым закатом точный ведется счет, сколько прошли солдатские сапоги, Будет ли Рим впоследствии извещен, Много ли нас осталось в живых еще, Кто и когда во славу его погиб?
Всякий овраг - готовая западня. Всякий источник гибель в себе несет, Давит усталость, рук уже не поднять, Даже нет силы время считать по дням. Кажется вечным этот кошмарный сон.
Там, где горбатый камень от соли бел, берег печален и молчаливо-дик. Прямо от кромки волны берут разбег. Утром, от ран и холода ослабев, Гай вышел к морю. Вышел совсем один.
До горизонта залито все водой: плещется море, лживо смиряя прыть. Только превыше жизни поставлен долг: Прямо до края не означает вдоль. Надо теперь придумать, как дальше плыть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
"Словно поток обрушился со стремнин." (с) СТРЕМНИНА - порожистый участок реки с большим падением воды, быстрым и бурным течением. dic.academic.ru › Большой энциклопедический словарь.
Татьяна, получается так, что потоку с этого участка реки (стремнины) обрушиваться некуда, да?
Татьян, да не нужно здесь никаких других значений...))) Поток обрушился с "порожистого участка реки с большим падением, воды...". А так, как этих участков было много, то "со стремнин"...))) если нужна конкретика, то можно "в долину"... только "долина", например, сейчас в эллипсе...)))
СТРЕМНИНА - порожистый участок реки с большим падением воды, быстрым и бурным течением.
dic.academic.ru › Большой энциклопедический словарь.
Татьяна, получается так, что потоку с этого участка реки (стремнины) обрушиваться некуда, да?
СТРЕМНИ́НА, стремнины, жен. (книжн.).
1. Место в реке, потоке, где течение особенно бурно и стремительно.
2. Крутой скалистый обрыв, крутизна, бездна. «Один в вышине стою над снегами у кр ая стремнины.»Пушкин. «Туман встает на дне стремнины.» А.К.Толстой.
Поток обрушился с "порожистого участка реки с большим падением, воды...". А так, как этих участков было много, то "со стремнин"...))) если нужна конкретика, то можно "в долину"... только "долина", например, сейчас в эллипсе...)))