Мир тем летом вовсе не знал забот, Да и что за беды у малых сих? Человеку взял и явился Бог, Как вошло в привычку у высших сил. Горизонт стал сразу тревожно-сер, Грозовые тучи нагнали чернь. Бог сказал ему, что он лучше всех, Потому был избран создать ковчег. "Древесины ты не бери дрянной, Просуши подольше, упрятав в тень. Пусть он выйдет триста локтей длиной, Шириной почти в пятьдесят локтей. И когда наступит последний миг, Невозможно будет свернуть с пути, Погрузи еду и семью возьми, Да еще по паре зверей и птиц, Чтоб в достатке было и стад, и свор. И тогда всей тяжестью рухнет дождь, Разрывая в клочья небесный свод, Без следа смывая, что было до. Смерть пройдет - услышать ее шагов В перестуке капель не суждено. И вода поднимется выше гор, И вершины вскоре уйдут на дно. Ты поймешь однажды: все дело в том, Что одно лишь слово имеет вес, - Жди, покуда голубь влетит с листом, Принеся спасенным благую весть. Постепенно схлынет назад вода, И начнется с просини новый день... От меня прими эту землю в дар, Охраняй надежнее и владей".
Человек молчал, оглушен и нем, И минуты бились векам о борт. Он спросил: "А как же все те, кто не?" Ничего ему не ответил Бог.
Крепко. Вообще говоря, тот бог, что в начале Ветхого, и тот, что в конце - две большие разницы. Я уж не говорю о том, чьим сыном называл себя Иисус. Может быть, у Бога тоже есть генезис? :с))) Не принял в избранное, по некой причине. Коли интересно, могу в привате объясниться. При всём моём пиетете. Кланяюсь
При всем уважении к Neihardt, не разделяю эту точку зрения. Идея стара, как мир, и данный миф кто только не пересказывал на свой лад за последние тысячелетия... Кто-то более удачливо, кто-то менее. Я не нашёл здесь ни нового взгляда на старый миф, ни метафоричности, ни изысканности слога. Простая, ремесленническая работа. Да, кому-то понравится, наверное. А мне, например, перечитывать в сотый раз общеизвестную историю с давно предсказанным финалом было попросту скучно. Вот если бы вы, Юрьевская, описали эту общечеловеческую трагедию глазами "того, кто не..." - вот это, на мой взгляд, было бы куда более интересно. Что он чувствовал сам и как объяснял своим детям, верующим в Спасителя, почему они должны умереть; что он думал в те мгновения, когда его самые близкие и любимые гибли в пучине; что он крикнул Небесам, наблюдая, как его сосед Ной, избранный неизвестно почему, отчаливал, отвернувшись от клочка суши с оставшимися на нём, молящими о спасении людьми...
Ничего ему не ответил Бог.
хорошая фраза задуматься над...
нравятся ваши работы, Таня.
в любимое
Не принял в избранное, по некой причине. Коли интересно, могу в привате объясниться.
При всём моём пиетете.
Кланяюсь
Причины есть на все, ну что тут поделать))
Спасибо, Андрей.
Идея стара, как мир, и данный миф кто только не пересказывал на свой лад за последние тысячелетия... Кто-то более удачливо, кто-то менее.
Я не нашёл здесь ни нового взгляда на старый миф, ни метафоричности, ни изысканности слога. Простая, ремесленническая работа. Да, кому-то понравится, наверное. А мне, например, перечитывать в сотый раз общеизвестную историю с давно предсказанным финалом было попросту скучно.
Вот если бы вы, Юрьевская, описали эту общечеловеческую трагедию глазами "того, кто не..." - вот это, на мой взгляд, было бы куда более интересно. Что он чувствовал сам и как объяснял своим детям, верующим в Спасителя, почему они должны умереть; что он думал в те мгновения, когда его самые близкие и любимые гибли в пучине; что он крикнул Небесам, наблюдая, как его сосед Ной, избранный неизвестно почему, отчаливал, отвернувшись от клочка суши с оставшимися на нём, молящими о спасении людьми...
Помилуйте ))
Есть у меня такая проблема - многословие. Борюсь, когда-нибудь достигну баланса)