" Если верно, что трусость - самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пёс, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит". М.Булгаков. Мастер и Маргарита.
На девятом круге на беглый взгляд , не в обиду Данте, почти курорт. Реквизитом пыльным котлы у врат, за отца родного смотрящий чёрт. Контингент почётный — святых полно, что за правду-матку хлебнули бед. Вроде совесть гладкая, но клеймом на порогах келий багровый след. На Девятый вход за особый вклад. Благодать, покой, цветники из роз. Каждый день Фалернское пьёт Пилат — рядом верной тенью лобастый пёс. Календарь без сна будит старый страх. За окном темнеет - грядёт гроза. С первым громом треснет кувшин в руках, на собаку лавой стечёт лоза. "Ба'нга, Банга!" - рушится вечный Град, кто не предаёт, предаваем сам. "Будь ты проклят!" - в небо кричит Пилат. Полыхает факелом шкура пса. "Банга, Банга!" - память в силках огня. По багровой копоти вязнет шаг. Каждый день за Понтия пса казнят, плач собачий воплем вины в ушах. Над кострищем маревом лунный путь, стук в окно — посыльный несёт кувшин. Прокуратор ждёт, что когда-нибудь Га-Ноцри' изменит ему режим.
Сюжет стихотворения, конечно, эффектный, но и только, ибо Га-Ноцри в вашей версии и не Га-Ноцри вовсе, а Томас де Торквемада как минимум, да и это ежедневное действо, которое вы придумали, очень похоже на банальную месть человека человеку, а не на наказание человека за грехи Богом.
А почему Томазо Торквемадо? - разве Пилата приговорил человек Га-Ноцри? Две тысячи лет Понтий жил в бессмертии и без сна, мечтая встретиться с бродячим философом и поговорить с ним уже не будучи отягщёным обязательствами должности.
Серёж, привет! Ты без замечаний не приходишь, я уже привыкла и жду их от тебя)) Вижу один серьезный спотык "без сна", интересно, что ещё на свежий взгляд в минусе))
Ира, читал, читал... пока комок к горлу не подступил. У меня к этому псу с юности симпатия. Да, кто любит, должен разделять... Хотя ничего он не должен - он просто разделяет. В общем, сильно, тронула, спасибо.))
Эта гроза, когда как подкошенные валятся кипарисы и лавровые деревья, мне часто снится. Сильнейший эпизод гениального романа великого писателя. Книга Книг.
Как ты великолепно сказала, про десятый круг! Мне это в голову бы не пришло. Радуюсь тебе, Алис! Привет! Я от жары подыхаю. Самое тяжелое время года для всех моих сердечных и других недостаточностей))
Спасибо, Ирина. Опять тряхнула душу не на шутку.
Булгаковское если зайдет, то навсегда.
Спасибо!
Это из старых фантазий) На новые катастрофические не хватает времени)
Ты без замечаний не приходишь, я уже привыкла и жду их от тебя))
Вижу один серьезный спотык "без сна", интересно, что ещё на свежий взгляд в минусе))
Отписал в личку.
В общем, сильно, тронула, спасибо.))
Сильнейший эпизод гениального романа великого писателя. Книга Книг.
Спасибо, Андрей!
спасательным)
привет, Ириша)
Радуюсь тебе, Алис!
Привет!
Я от жары подыхаю. Самое тяжелое время года для всех моих сердечных и других недостаточностей))
пришло бы, Ир. вылези из стихо, погуляй вокруг, еще что-то увидишь)
круг на то и круг, чтоб его когда-нить перекусить
почему б и не клыками Банги))
и я рада тебе)