Море не может притчу развеять о том, Как на Фарерах* вдруг появилось такое... Бакэ-кудзира был не зубастым китом. Бакэ-кудзире нет в океане покоя: Вспомнит и взвоет.
Стаю китовых остров клыкастый встречал, Сталью калёной резал бока и увечил, Плоть заливала алым последний причал. Люди на бойню гнали под остров «Овечий» Мясо и свечи...
Бакэ-кудзира призрачный кит людоед, Бакэ-кудзира ищет не жизни, а мести. Каждая встреча — больше, чем тысяча бед, В книге событий кровью помеченный крестик. Жуткие вести.
Ночью дождливой бойся увидеть его, Выжить не сможешь, пусть и не сгинешь в пучине. Море умолкнет, Бакэ-кудзира взревёт. Помнит китёнка каждого Голос и имя
Бакэ-кудзира.
Бакэ-кудзира (яп. 化鯨, призрачный кит) — это живой скелет кита, который плавает в море у поверхности воды. При этом его всегда сопровождает множество страшных птиц и диковинных рыб. Появляется в дождливые ночи, вблизи от прибрежных сел, занимающихся китобойным промыслом.
Считается, что души пойманных китов возрождаются как бакэ-кудзира, чтобы мстить тем, кто отнял у них жизнь. На человека, увидевшего бакэ-кудзиру, ложилось страшное проклятие, которое он приносил с собой в деревню. Это проклятие вызывало среди людей голод, мор, пожары и другие ужасные бедствия.
*Фаре́рские острова́ Фаре́ры (фар. Føroyar, Фёройар— «Овечьи острова»; На этих островах существует многовековая традиция массового убийства китов и дельфинов My WebPage
Ну... это сложный вопрос, но с его точки зрения, конечно, он прав. Но с точки зрения невиноватых в этом лично?,. но... один за всех и все - за одного :(
Гуля, какой же чудесный у тебя получился стиш. Как-будто баллада, рассказанная морским ветром. Интересный ритм, пятые строчки подчеркивают трагизм истории. Полезла читать про Фареры после первого прочтения, для меня - это показатель, что стихотворение зацепило. И огромное спасибо за плодотворную работу в паре. С таким автором я бы в разведку точно пошла
Наталья, спасибо! Разумееися, и твоё плечо для меня много значило. И очень приятно работать в команде, которая слышит тебя даже до того, как ты что-то произнёс. Помнишь про наши совпадения? :))
Таинственное стихотворение, Гуля! Люблю про призрачных китов) Вот третья строчка мне видится так: «Бакэ-кудзира был беззубым китом!», мне кажется, ничего, если она будет на слог короче, зато чеканнее!)) Незубастый - не так красиво)
Спасибо :) Не, так ритм сбивается и смысл другой. Не зубастный это не злой. А беззубый, это вроде как старый Ну, грамматику я исправила, что не так злаза резало :)
Но с точки зрения невиноватых в этом лично?,. но... один за всех и все - за одного :(
Полезла читать про Фареры после первого прочтения, для меня - это показатель, что стихотворение зацепило.
И огромное спасибо за плодотворную работу в паре. С таким автором я бы в разведку точно пошла
Мне тогда оба ваших стиха понравились. Жалко не смог проголосовать, меня тогда на литсети не было:)
Очень мистичное.
Люблю про призрачных китов)
Вот третья строчка мне видится так: «Бакэ-кудзира был беззубым китом!», мне кажется, ничего, если она будет на слог короче, зато чеканнее!))
Незубастый - не так красиво)
Не, так ритм сбивается и смысл другой. Не зубастный это не злой. А беззубый, это вроде как старый
Ну, грамматику я исправила, что не так злаза резало :)