У Большого дождя, что приходит сезонно, Непреложный закон и лимит. Изливается он не по первому зову, А в народе зовётся – Денгдит. Пересохшие глотки народностей Нила От отчаянья жалко сипят - Динка жаждут дождя, но природа бессильна, Бесполезны тотем и обряд. А Денгдит им твердит: – Для дождя слишком рано, Терпеливость – вот сила племён! Сколько ссыпано злата к ногам истукана, Сколько стерто в молитвах колен! Очень часто народ доверяет металлу, Проводник всех грехов и чудес - Силой золота это не раз подтверждалось - Превосходит он даже божеств. Загребают его жадно идолы храмов И купаются в жарких лучах. Но Денгдит, грозный Бык, безобразно упрямый, Всё испытывает бедолаг… И придумал народ миф о плаксе-богине - Пусть слезами омоется сушь, Пусть рыдает она над полями отныне, Ради их человеческих нужд! Отчего же глуха к ним заступница Динка, Что ж не плачет, не льет благодать? Динка – целый народ, а она лишь картинка, Так чего от неё ожидать? И когда нет дождей над владеньями динка, Прибегают они к божеству. Умоляя, чтоб та обронила слезинку, И она им бросает… одну.
Денгдит («великий дождь») — в мифологии динка божество, имеющее облик небесного быка и посылающее на землю дождь. Имя «Денгдит» буквально означает «большой (или великий) дождь»
Википедия
Опубликовано: 12/11/20, 20:41 | Последнее редактирование: Елена 12/11/20, 20:49
| Просмотров: 500 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Здравствуйте, Лена! Очень интересная публикация! Понравилась и стихотворная форма, и содержание стихотворения. Спасибо!
и стихотворная форма, и содержание стихотворения. Спасибо!
Вдохновения!
Это тебе спасибо http://litset.ru/publ/29-1-0-29885 Прониклась.)))
Спасибо)
а есть и такой - посмотрите картинки:
Спасибо, Серёжа!
Елена (13/11/20 15:18) •