Парис ошибся. Трудно выбирать, Когда ты с колыбели обречён. Мой брат, мой безрассудный младший брат Владеет лирой лучше, чем мечом. Зловещей тенью рок над ним парит... Кто мог предугадать тогда, давно, Что яблоко из сада Гесперид Окажется отравлено войной?
Парис решился... Глупо спорить с тем, Кто молод и любовью ослеплён. Теперь же враг стоит у наших стен, Рокочет гром прославленных имён. Вздыхает по ночам старик Приам – Он знает, что пророчество не лжёт И нашим повзрослевшим сыновьям Придётся мстить за слёзы наших жён.
Пьянивший поначалу вкус побед Со временем стал горек, словно желчь. Герой рождён сражаться – не скорбеть. Не строить города, а брать и жечь. Патрокл убит, я снова уцелел, Ахейской кровью берег замарав... За Трою, что прекрасней всех Елен, Я выйду этим утром умирать.
Мгновенья вязнут мухами в смоле, Отводит потемневший взгляд сестра. Состарившись на жизнь за девять лет, Я начал вспоминать, что значит страх. Копьё Ахилла яростно дрожит, Предчувствуя стремительный полёт, Но город мой не взят... Пока я жив, Он не падёт.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Не уверен, что всё понял по сути повествования, поскольку не знаком с предысторией описываемых событий. Но сама музыка стихотворения... Можно перечитывать и перечитывать уже только ради неё. Здорово, Лена!
Да, он самый. Я тоже к Гектору питаю симпатию - он ведь, по сути, заложник ситуации и вынужден расхлебывать то, что заварили другие. Спасибо за отклик)
У меня как раз были опасения, что оно может читаться тяжеловато из-за обилия имен и названий. А история-то известная - Троянская война.
Елена, спасибо за хороший стих.)
Спасибо за отклик)